加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,775,115
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

男女理财大不同

(2010-03-08 15:28:14)
标签:

投资策略

理财目的

投资态度

理财行为

性别差异

杂谈

分类: 理财情商•专栏

男女理财大不同

张怡筠

男女理财大不同

    你不理财,财不理你。但不知你是否有这样的感觉,有时你一理财,另一半却不理你!呵呵。

    那天一位女友说:“我和老公大吵一架!他炒股专挑高风险的股票买,银子大进大出,看得我心惊胆战。他说男人大气,该玩大手笔,但我觉得,这么做万一赔惨了,血汗钱就付诸东流,多划不来。结果两人争论不休,气得三天没说话……”

 

    说实话,男性和女性在理财投资上,的确有着不尽相同的态度及表现。过去有不少专家做了相关的研究,特别为你整理出来,接着就来一窥在理财上的男女大不同吧!

  • 男人看长期,女人重短期

    男人通常认为,有效的金钱管理是一项长期策略,因而很多家庭中,多少钱用于日常花费、多少钱用来投资理财,购买股票还是基金,选择哪种养老保险,大多由男人执掌大权。

    女人却认为,好的金钱管理是短期目标,从小处着手,随时关注商品打折信息、细致记录家中每笔收支、及时偿还信用卡债务,女人细心持家的特点发挥得淋漓尽致。

  • 男人为获利,女人为保本

    对男人而言,投资是为了获取最大收益,所以会把“无所作为”当成高风险。也就是说,把钱放那儿啥事都不做,是件愚蠢的事。

    而女性则比较重视风险规避,认为保本是最高原则。因此宁可啥事儿不做,也不愿因轻举妄动而赔上老本。

  • 男人爱冒险,女人重安全

    男人往往把金钱当做身份的象征,为提升身价,男性甘冒风险放手一搏,期望剑走偏锋,获得更大金钱收益(“现在的股市,玩的就是心跳!”,“高风险才有高回报……”)。

    而在女人看来,金钱代表着安全感,为求心安,低风险的投资策略,才是她们最佳选择。

  • 男人多镇定,女人多担心

    面对股市风云变幻,股价起伏不定,男人大多表现得镇定自若,心情指数不会随着股指的起伏而上下波动。由于大脑构造不同,女性的情绪比较细腻敏感,因此心情容易因理财获利状况的不同,而变得阴晴不定。

    所以,当股价出现波动之时,女人着急地不知所措:“完了完了,怎么办,这下我要赔惨了!”,而男人却较能在一旁镇定自若:“股价上上下下很正常,别怕……”。

  • 男人常怪罪,女人常自责

    面对投资失利,男人通常很少会认为是自己的责任,往往怪罪于市场、经济环境、或是理财顾问(“摔这跤,不是我的问题,谁叫他们突然出台个新政策……”,或“这个理财顾问也太差了,居然没把这消息告诉我……”)。

    相较而言,若投资失利,女人则比较容易从自己身上找原因,而责怪自己:“都怪我不够仔细,没听别人的话……”,或是埋怨自己:“都怪我不认真,买进之前没做功课……”

  • 男人多自信,女人多请教

    对于理财投资,男人有更强的掌控欲,他们更愿意相信自己,自己钻研,不轻易求助他人。所以你会常听到男人说“投资理财有什么难的,我研究研究就能全部搞定……”   

    而女人对这方面则表现得更为谨慎。面对复杂的股市状况,瞬息万变的市场信息,女人对自己的分析能力会产生怀疑:“现在入市的决定正确吗?万一跌了,那怎么办呀……”。所以出于投资安全考虑,她们更愿意虚心请教

    过去的研究发现,相较于男性而言,女性更愿意接受理财顾问的建议,会是顾问心中比较好的合作客户。

 

    当然,以上的性别差异,都是相对而言的研究结果,而非绝对的论断。万一发觉你和另一半的理财性格和以上的叙述恰好相反,也请别大惊失色,呵呵!

   

    只要能多了解双方在理财上的心理需求及相互差别,就能够多一份理解以多做沟通,找到彼此都能适应的理财方式。

 

*此文为《理财周刊》“怡筠财情”专栏稿,每周一出版

 

 

相关阅读:

2011张博士情商成长课程最新课程信息

2011《越压,越有力!》课程最新课程信息

张怡筠博士新浪微博>>

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有