加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,775,115
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

购物狂是怎样炼成的?

(2010-01-25 15:30:13)
标签:

购物狂

心理

冲动消费

强迫购物行为

杂谈

分类: 理财情商•专栏

购物狂是怎样炼成的?

张怡筠

购物狂是怎样炼成的?

   

    年底春节将至,各大商场纷纷打折,女人的血拼旺季再次到来。

    我的一位女友,最近买遍各大高档商场,乐此不疲。那天我在电视台录像,接到她的短信:“我竟然发现,今天买回来的Prada衣服,在数月之前我已经买了一件一模一样的……天啊,我是不是心理有病?”

    这位女友一向购物成痴,买东西是她最大的兴趣爱好。然而一购完物,她就会把刚买的东西往旁边一扔,就此不予理会,没多久转身再度出发,冲进商场,又一轮的疯狂购物精彩上演……

 

    身为购物狂,欢喜了厂家,但难受的是自己。这是因为疯狂购物的背后,有着许多值得重视的心理成因。

 

    购物狂行为在心理学上被称为“强迫性购物行为”(compulsive buying behavior),指的是一个人无法控制自己的购物欲望,疯狂消费,不考虑后果。而引起强迫性购物行为的心理成因,其实多种多样。快快和我一起来看看,究竟哪些因素,导致了你我变身成为了不理智的“购物狂”。

 

    (1)焦虑

    面对压力,每个人的情绪反应各不相同。有的人会调整自己的思维,乐观思考以缓解压力;有的人选择逛街购物,试图借助“购物”这个暂时的“防空洞”纾解压力、消除自己的焦虑情绪(逛街的时候,眼中看的是琳琅满目的商品,脑中想的是华丽服饰穿上身的模样,哪儿还有其他时间理会焦虑呢,呵呵!)。

    有强迫性购物行为的人,往往是因为在一次成功的焦虑情绪处理体验之后,每当遇到压力,都习惯性地采用同样的购物行为方式来应对,成功缓解自己的压力,渐渐的就变成了“购物狂”。

 

    (2)自尊

    强迫性购物者的另一个显著特点,就是他们都缺乏自尊,也就是说,他们对自己的评价很低,认为自己的存在没有什么价值。因此他们选择购物作为重获自信的方式,依靠他人的评价来选择自己购买的物品(名牌及潮货),希望能以此来获得更多的认同感,体现自己的价值:看看我,一身高档货,多有品位及能耐!。

    然而结果却事与愿违,心理学研究发现,因为缺乏自尊而产生的强迫性购物行为,不仅无法达成提升自信的目标,相反却会因盲目消费令自己自责内疚,自尊水平反而更低(“我实在太没用了!除了花钱,其他什么都不会……”)。

 

    (3)冲动

    强迫性购物的人大多是冲动的,他们一旦有了想法,就会立刻实行,从不理性思考,也不计后果。所以他们常常无法克制自己的购物欲望,一旦兴起了逛街血拼的念头,就第一时间冲进商场,将所有自己喜欢的物品收入囊中。

 

    (4)逃避

    强迫性购物行为的人,他们关注的,并不是在购物之后拥有了一件自己喜欢的物品,而是追求在购物过程中,能够暂时逃离现实的情绪体验。

   

    (5)社会孤立

    有些人因个性因素,无法融入身边的团体,觉得不被接受、受到孤立。为了获得关注,他们选择走进商场,利用购物的机会,和营业员沟通交流,体验受人关注的感受。在商场中,常会看到那些买东西时特爱和其他顾客及营业人员话家长的身影,天南地北地闲聊,买了东西却流连忘返,见一个聊一个,那就是他们了,呵呵。

 

    所以,购物狂买的不是物品,而是情绪,从事的不是购买行为,而是心理治疗。但这个做法治标不治本,不如直接找专家作心理咨询有效。

   

    理解了购物狂的心理成因,就有希望找到克制疯狂购物冲动的方法,才能享受购物带来的真正幸福。

 

 

相关阅读:

2011张博士情商成长课程最新课程信息

2011《越压,越有力!》课程最新课程信息

张怡筠博士新浪微博>>

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有