加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,775,115
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

牛市中,如何控制心中的贪念?

(2009-11-16 21:47:44)
标签:

理财

贪婪

牛市

风险

股票

分类: 理财情商•专栏

牛市中,如何控制心中的贪念?

张怡筠

牛市中,如何控制心中的贪念? 

    创业板辉煌登场,亮丽的表现让不少投资人都笑逐颜开。这两天在聚会中,有两位朋友一提起自己最近在股市的大幅获利,立即变得神采飞扬,眼中尽是藏不住的兴奋,不断诉说自己的“爱股”,整个人陶醉不已,仿佛活在完美天堂,呵呵!

 

    这时,突然有位股市老手低声说了一句:“别兴奋过头,贪心是最危险的陷阱!”语毕,全场鸦雀无声,一下不知如何接话。

 

    恩,这话很不中听,原先暖乎乎的一份热情,就这么被泼上无情冷水,的确很煞风景。然而理财心理学家们却都会鼓掌叫好,这是因为,贪心是股市中最危险的情绪之一。专家们的看法是,抗拒牛市中的贪念以及熊市中的恐惧,会是你我迈向成功投资的必修心理学分。

 

    当股市涨势汹汹,你我心里的原始贪念就容易被合理化:“嘿嘿,形势一片大好,怎能不乘胜追击?”然而相信你也听过许多警告:太过贪心而失去理性判断,最终会让自己得不偿失。

 

    一位友人07年在股市有上千万的获利,却深信不疑最佳时代尚未来临,结果到了08年,资产大幅缩水,让他心痛不已。另一个朋友则恰好相反,2007年见好就收,他大举清仓,之后就游山玩水,金融风暴来临,完全与他无关,让我们一帮好友羡慕不已。

 

    认真说来,想要更多,其实是你我的基本人性之一。然而也正因如此,谁能战胜极不合理的贪念,才能成功地战胜股市。

 

    怎么才知道自己是否出现过度贪心的症状呢?

 

    理财心理学家约翰·思考特(John Scott)提出了以下的判断标准,请你一起来为自己的贪心把把脉。

 

    第一,发现自己要的更多,更快。

    在年初,你的理财计划也许定为一年15%的投资报酬率,但看到股市大涨,发现这个目标低得荒谬离奇,于是立刻调整目标:一个月有20%获利应不成问题!这时把原先的专业判断抛在脑后,认为非常时期,应该有非常目标……

 

    第二,原先觉得风险高的投资,现在看来小菜一碟,稳操胜券。

    有人警告你某些创业板股票风险太高,你认为颇有道理,但走着走着,就发现眼中再也看不见“高风险”的股票,一切都越看越安全而美好……

 

    第三,你出现“拒绝分散投资风险”的习惯。

    以前的你,深信鸡蛋不能放在同一个篮子里,而如今却担心,其他的股票都不如涨势最凶的那只股票,要是不做调整,自己可能就无法获取最大利润……所以一拍脑门,就决定将所有鸡蛋全都放在“赢家”的篮内,并告诉自己,“不可能有事儿的……“,

 

    第四,你深信不移,“这次肯定不同”。

    无论你多熟读巴菲特的理财圣经,或知晓历史上股市泡沫的惨烈故事,因为周遭环境如此热烈,你告诉自己:“这次肯定和以前都不一样,因为这是全新的环境”(殊不知,之前忘记教训而重蹈覆辙的股民,心里面也都是这个念头,“这次肯定不同……”,哈!)。

 

    你越来越看好股价偏高的股票,以前你选股只挑市盈率低的股票,如今你狂爱市盈率高的某只股票,只因为它正是股市的新宠。就好似大家都在追求一位身价不菲的美女,让你也不禁砰然心动。

 

    若发觉自己出现了以上的状况,就该率先泼自己一盆冷水,是时候采取“反贪念”行动了。

 

    首先,请和自己脑海中的想法进行辩论:“别闹了,其实股市本质都一样,这次也不例外。对于获利,只要合理,不需最多。”接着就可以按照原先理性的投资计划进行,到了止损点及止益点,该出手时就出手,并欣然接受获得的利润。

 

    第二,结交心态平衡而冷静的股友。

    若发现自己意念不坚,容易受他人影响,就该选择经常来往及讨论股市投资的对象。每年有许多人愿意花大钱和巴菲特吃一顿午餐,其实股神最厉害之处,是他时刻保持冷静,而能与市场反向操作。你我只要想通这个道理,也就不需股神出马啦,呵呵,找到有同样理性的优质股友,就能帮自己克服从众的贪念

 

    贪念如果能被控制,就是投资人最有价值的情绪。当你我不再被心中蠢蠢欲动的贪念迷惑理性时,就能如释重负,不再避开贪心的危险陷阱,而能获得属于你的投资收益。

 

 

*此文为《理财周刊》“怡筠财情”专栏稿,每周一出版

 

相关阅读:

2010张博士青少年情商冬令营相关资讯!

《张怡筠情商俱乐部》 会员火热招募中!

更多理财情商专栏>>  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有