加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,775,115
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何抢救挫败心情?

(2009-09-22 14:40:47)
标签:

挫败

忧愁

挑战

挫折

杂谈

分类: 理财情商•专栏

如何抢救挫败心情?

张怡筠

 如何抢救挫败心情?

    在某家知名的IT公司做企业内训,上课中我注意到前排有位男学员一直愁容满面,心事重重地若有所思,显然有着情绪上的困扰。

 

    下课休息时,我上前跟他聊了起来,他有些不好意思地告诉我,这两天他大笔买进的股票狂跌,而其中有向未婚妻娘家借来的钱,本想趁着这波股市反弹,挣个年底结婚的费用, 由于金额不小,对方父母很是不满,一氣之下决定取消今年的婚事,所以他心情恶劣极了。

他说:“我现在不但没意愿再理财,就连工作也没劲儿!”

 

    在股市中,难免会遭遇到事与愿违的挫败,而当挫折感油然而生之际,也正是你我情商面临重大挑战的开始。

 

    心理学家们发现,这种“跌倒后爬起来”的能力(亦即所谓的“挫折忍受力”),是一个人心理是否强健的重要指标,往往也会决定你我的你我的理财绩效程度。股神巴菲特的那句名言“无法理好情绪,也就无法理好钱财”, 正说出了其中道理。因此,若想在股市中大有斩获,培养良好的挫折忍受力,就是极为重要的情商功课。

 

    挫败之后,该怎么抢救自己的心情呢?

 

    按照美国心理学家H.韦辛格(H.Weisinger)博士的研究,一个人从知道挫败的消息到心情复原­,会经过以下的心理阶段,只要做好每个阶段的情商功课,我们就能成功地抢救挫败心情。

 

    阶段一:无法相信

    你我的第一个反应首先会是:“不可能的,我不相信!”我们会先企图否定这令人失望的事实,这么做可以延后自己情绪受伤的时间。

 

    然而一味地否定,并不能真正解决问题,迟早还是得要面对木已成舟的状况。愈早能接受事实,接受自己的失落感受,这个阶段的情商任务就能愈快达成。

 

    阶段二:愤怒生气

    愤怒­,往往是接着产生的负面情绪: “他们怎么可以如此对我!!”而这份强烈的情绪能量也最具杀伤力,处理不当就可能造成无法弥补的遗憾。

 

    这时应该采取的应对方案包括:(1)做些体能活动,借着运动将心中所累积的負面能量­抒发出来;(2)与自己进行建设性的内心对话,例如不断地告诉自己:“別急, 我有能力面对的”。

 

    阶段三:希望时光倒转

    即使已经开始反复思索,此时仍不免会陷入“如果一切都没改变,那该有多好”的想法之中,因而阻挠了心情康复的速度。

 

    所以当怀旧的情愫产生时,请赶快告诉自己:“别做梦了,发生的已经发生…”并反问自己:“现在我该怎么做,才能适应新状况?”

 

    阶段四:沮丧

    在愤怒及怀旧之后,若是情绪仍无法排解得当,很容易会产生意志消沉,以及冷漠和绝望的感觉。这个阶段也是最困难的一个障碍­点,但是一旦安然渡过,就胜利在望了!

 

    在感到沮丧忧郁时,周遭的人际关系极为重要。千万别一个人钻牛角尖,快快找亲朋好友聊一聊,此时第三者的客观角度,往往是最有效的提醒,来帮助自己改正扭曲事实的一些想法:“他们看不起我,故意整我……”

 

    经过他人的提醒,脑中的念头就焕然一新:“对小俩口而言,这是一次极佳的考验,若能共度难关,会让彼此感情更坚不可摧……”

 

    阶段五:接受现实

    在进入这个阶段时,我们的信心也渐渐开始恢复,因为最糟的状况已经­过去了。

 

    要能真正地接受新的状况,你我就必须把现阶段努力的重心,放在重新调整未来的目标上。这时要问自己的问题是:“现在我的目标是什么?”一旦重新订定目标(例如:“努力让投资获利……”;或 “努力让两人信心不移……”),就容易调整自己的心态及脚步,来接受及适应这个新的状况。

 

    阶段六:积极的行动

    最后,你会觉得活力充沛,动力十足,你很清楚自己该怎么做,并且毫不犹豫地开始行动。

 

    只要能依序通过心理考验,你的挫折忍受力就会大为提升,挫败将不再是令人不知所措的心情大敌。

 

 

*此文为《理财周刊》“怡筠财情”专栏稿,每周一出版

 

相关阅读:

张博士“情商讲师培训”精品课程 热招中!

《张怡筠情商俱乐部》 会员火热招募中!

更多理财情商专栏>>  

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有