加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,775,115
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怎么花钱,才能买到快乐?

(2009-09-01 11:06:35)
标签:

消费

快乐

购物

旅游

投资

幸福

分类: 理财情商•专栏

怎么花钱,才能买到快乐?

张怡筠

怎么花钱,才能买到快乐?

    这阵子商场都在季末打折,好友打电话来约我去血拼。一个下午下来,我逛得头昏眼花、腰酸腿疼,不过幸好小姐她手上大包小包,收获颇丰。分手的时候,神情兴高采烈,脸上洋溢着无比的幸福,也算不枉我的卖命陪伴。

 

    两天后,她却在电话长长叹了口气:“买东西的兴奋就只维持了一天,现在再看那天买的东西,我已经觉得没劲儿了!”

 

    怎么会这样呢?她不解地问。

 

    不知你是否也有同样的恼人经验?投资理财赚了钱,决定买东西犒赏一下自己。东西刚刚到手时,感觉幸福爆棚,然而没过多久,就发现自己盯着同样的物品,却觉得索然无味,甚至大为不解“当初俺是怎么昏了头,买了这东西的?”

 

    别担心,你不是这世上唯一的“购物受害者”。因为心理学家的研究发现,若决定花钱犒赏自己,购买东西的物质型消费行为,所给你我带来的快乐其实十分短暂,甚至如昙花一现。

那,该怎么花钱才能买到长久的快乐感呢?

 

    心理家Ryan Howell的研究找到了答案。

   

    154名平均年龄在25岁的受试参加了这项研究。Ryan Howell请受试写下一段最近花钱购买体验的经历,如外出就餐、听音乐会,旅行等;或是写下一段最近的购买物品经历,无论哪一种消费类型,他们花钱的初衷都是为了让自己开心。然后请他们报告消费后的心理感受。结果发现,花钱买体验的受试对所花的钱表示更满意和高兴,并认为这是对金钱的恰当使用。而且,无论收入与支出多寡,花钱买体验的快乐,远远大于物质消费的快感,并且持久不衰。最让人惊讶的是,不仅花钱者感到快乐,其身边的家人或朋友也深受感染、快乐指数大力攀升。

也就是说,花钱买体验,比花钱买物品,更能让我们买到快乐。

 

    Ryan Howell认为,体验型消费之所以能带来浓厚的幸福感,可能在于,一项体验或是活动,我们往往是和亲友共同参与(例如:旅游、聚餐等等),因此会让我们亲友们的心理连结更加亲密,满足我们的“社会亲近”心理需求。

 

    同时,体验型消费(例如:旅游、看电影、到偏远地方当义工等等),会让人感到自己充满活力,并活在当下。物质型消费(例如:买房买车、买奢侈品等等),却不会带来这样的感受。因为随着物品的消耗,或是我们心理的日渐适应,短暂的快乐也就消散殆尽。但购买体验的经历,却能长久存储在我们的记忆之中。

 

    换句话说,我们会厌倦美好的物品,但不会厌倦美好的回忆。

 

    此外,物质型消费所得的结果是一个具体可见的物品(例如:包包、衣服、珠宝等),大小贵贱皆可量化衡量,因而更容易招致社会比较,这下还得在心里嘀咕:“我买的东西比别人拥有的还差远了!”而当我们倾向于采取“比上不足”的角度看待自己的消费行为时,快了也就消失无踪了。

 

    反之,体验型消费所收获的是独特的生活经验、以及基于个人核心价值观的自我实现的快乐,由此而生的是更深层次的快乐感,并不会因别人怎么看待这一消费行为而改变。

 

    我自己曾和一群美国飞行医生(Flying doctors of America)每年花两个星期,去世界各地偏远的山区做义诊。每一次去都必须自掏腰包,并且大家还募资买大量的医疗药品,所以每次的旅费,远比豪华旅游团来得昂贵许多,呵呵!这个“超级豪华旅行团”长途跋涉,吃喝简陋,甚至连洗澡上厕所都是难得享受(姑娘我就曾经连续一星期没洗过澡,嘘~)义诊时天天早起晚睡,还得忍受高山症的折磨,名副其实的“花钱买罪受”,但日后回想起来,这个经验给我们所带来的心理满足及成就感,远远大于巴黎豪华购物团,数年后每次想起,都还让人回味亢奋不已。

 

    所以咯,其实金钱是可以买到快乐的,只要学会花钱花在对的地方上,就能积累满满的幸福满足感!

 

*此文为《理财周刊》“怡筠财情”专栏稿,每周一出版

 

相关阅读:

张博士“情商讲师培训”精品课程 热招中!

《张怡筠情商俱乐部》 会员火热招募中!

更多理财情商专栏>>  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有