加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,775,398
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

情绪换挡,让幸福满档!

(2009-08-18 15:47:34)
标签:

健康

成功

压力

情绪

幸福

分类: 理财情商•专栏

情绪换挡,让幸福满档!

张怡筠

情绪换挡,让幸福满档!

 

    最近股市走向扑朔迷离,许多人都跟着指数上上下下,忙碌不已。一位朋友见到我,长叹了一口气:“为了在股市扬眉吐气,忙得让自己奄奄一息!”

 

    “没办法,谁叫自己想赚钱呢?”他说。

 

    恐怕许多人都有着相同的疑惑,悠闲V.S忙碌,成功V.S健康,似乎都是二选一的选择题。因而在努力追求财富的同时,往往也就付出了身心健康的巨大代价。所以衍生出一个流行的说法:“四十岁以前用命换钱,四十岁以后用钱换命。”

 

    这个想法其实有待商榷,因为心理学上的研究发现,你我不管在四十岁之前或之后,都绝对可以又有钱又有命的,秘诀就在于要调节生活节奏。

 

    想要在各方面有卓越的表现,我们当然得有效率地运用时间,然而“高效率”并不意味着整日忙得晕头转向,一刻不得松懈。真正懂得高效率概念的人其实深刻地了解,转换节奏才能发挥更高的效率。

 

    职业运动员的日常体力训练同样循着“快慢交错”的原则,有氧训练强度有高有低,才能真正练出好体力。而锻炼心理肌肉和锻炼身体肌肉的原­理相似,转换生活步调及压力强度,才能增加抗压的心理强韧度。

 

    而从幸福的角度而言,在日常生活中,你我都应该对自身的压力状态有着及时的觉察,并随之有意识地进行一些活动来调整生活节奏,达到情绪放松及再充电的效果。

 

    所以这下你也该恍然大悟,为什么度假、运动以及作息等改变生活步调的方式,会是极佳的舒压做法了。不过除了这些时间上需要较大调度安排的做法,我们每个人更需要在每天的生活中去有意识地转换生活节奏,才能日日进行情绪保养,日后就不必为幸福除皱了。

 

    介绍给你一个极佳的做法,我称之为“情绪换挡仪式”,在每天例行的生活中,安排一些短暂的时间,来从事对自己转换心情最有效的一些活动,而且让它成为每天必做的仪式。

 

    例如有位在广告公司上班的朋友,不管多忙,每天她都会在上下午各找个时间,到茶水间慢慢地磨豆子泡咖啡。她说:看着咖啡豆由颗粒状化为细砂再变成液体的过程,让她的大脑得以休憩放松,十五分钟后就好似完成了一次冥想,自己能再有情绪能量,回到快节奏的工作状态中。

 

    另一个朋友每天下班回家后做的第一件事,就是先泡个热水澡,家人也都体谅而不去打扰,七岁的儿子甚至会说:“嘘,别吵,妈咪正在里面变成好妈咪!”她说每当完成这个下班后的变脸仪式,自己的确就能将工作抛在脑后,认真做个棒妈妈。

 

    而我自己,也有个行之多年的情绪换挡仪式,每天一早醒来,先热一大杯温开水,然后一边喝,一边安静地看书,再怎么赶都会坐上三十分钟以上,让自己沉淀昨天的思绪,为今天的心情着色。只要完成这个仪式,就能欣然迎向一天的活动。

 

    有位女性学员来信告诉我,听了我的演讲后她恍然大悟,这么多年来,她的另一半每天早晚在衣帽间待上十几分钟,原来是在进行他独特的情绪换挡仪式。

 

    许多男性穿脱领带都很随意而快速,有人甚至为了方便,往往领带结只往下稍稍一拉­,就形成一个圆圈从头上套出,可是她的先生每天回家后,放下公事包,就会打开衣帽间,在里面慢条斯理地解开领带,并轻手轻脚地从脖子上取下,然后放在小衣柜上用手慢慢把领带摊为平整,有时甚至会拿熨斗烫平,再把它卷好放回领带柜中。

 

    这么细致优雅的解领带动作,当然会花上较长的时间,身为老婆的她刚开始总是很不耐烦,而先生的回答是:“我需要喘­口气……”

 

   现在她突然理解,这个看似浪费时间而不近情理的仪式,其实对先生有着十分重要的情绪调节功用。

 

    “我再也不会打扰他的重要仪式了。”她笑着说。

 

    你的情绪换挡仪式是什么呢?懂得做情绪换挡,就能让自己成功地丰收财富和健康!

 

*此文为《理财周刊》“怡筠财情”专栏稿,每周一出版

 

相关阅读:

张博士“情商讲师培训”精品课程 热招中!

《张怡筠情商俱乐部》 会员火热招募中!

更多理财情商专栏>>     

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有