加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,775,115
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有了钱,就忘了亲友?

(2009-07-21 14:23:59)
标签:

金钱

财富

亲友

人际关系

分类: 理财情商•专栏

有了钱,就忘了亲友?

张怡筠

有了钱,就忘了亲友? 

    和女友一起喝下午茶,她一坐下,就向我抱怨:“打电话约你,你会出来,真好!这一阵子股票狂涨,之前曾想到要聚会的朋友,现在一个个消失无影踪……”

 

    她叹了一口气:“股市赚钱固然好,但有时还真怀念熊市……似乎一有了钱,大伙儿就不需要朋友了……”

 

    嗯,听来十分委屈,她的感受是,大家在没钱赚时,才会想到朋友,而一旦口袋满满,就不需来自亲友的情感滋润。真的是这样吗?

 

    心理学家们发现,金钱对你我的人际关系的确大有影响。

 

   (1)忙于赚钱,让我们习惯“单兵作战”。

    当我们满脑子想着赚钱,为钱而忙时,当然也就缺乏时间跟亲友互动、维持良好的人际关系。然而,满脑子想钱会让我们人际关系淡泊,还有其它的原因。

 

    美国心理学家Kathleen D. Vohs开展了一项研究。首先,研究人员请参加实验的受试看不同的海报,其中有会让人联想起金钱的内容,例如印着各种面值的钱币,以及让人不会想到金钱的图片,例如海滩景观和花园美景。随后,研究人员请受试填写一项问卷,以了解受试会如何安排自己的休闲时间:是要独自享受(比如“参加烹饪课程”);还是更愿意和家人、朋友共享相聚时光(例如“在家准备团聚晚餐”)。此外,研究人员也请受试考虑,假设接下来要进行一项策划工作,他/她愿意独立承担重任、还是与一名同事合力完成工作。

 

    结果发现,当人们想到钱的时候,无论闲暇休憩还是工作,都更偏爱自己单独行动,不太需要别人做伴。不但如此,研究同时也发现,在人们想到钱后,被问到愿不愿帮助别人时,他们的助人意愿也会下降。也就是说,当我们想到金钱时,就会比较缺乏和他人靠近的意愿。

 

    (2)金钱富足,让我们不愿轻易求助。

    在另外一个实验中,研究人员也发现,当我们觉得自己有钱时,就不太愿意向他人寻求帮助。他们请参加实验的受试大声朗读一则小短文。有人念的是“我家境良好,无需忧心金钱问题”,而其他人念的则是另一信息“我家经济拮据,所以时时在为金钱操心”。随后得到的结果非常有趣,觉得自己无需担心金钱问题的人,比起那些需要为钱操心的人更不愿意向人求助。

 

    这代表什么呢?当我们觉得自己有钱的时候,似乎就会认为自己稳操胜券、有把握处理问题,因此也就不会想要从别人那里寻求帮助。这也再度说明,当我们满脑想着钱时,容易造成自己的人际疏离倾向。

 

    (3)受人排斥,让我们向金钱寻安慰。

    而最近中山大学的一篇最新研究也有耐人寻味的发现。研究结果发现,感觉到不被他人接纳的人,对金钱的需求更大;而且他/她也更愿意放弃更多让人心情愉悦的事物(如甜美巧克力、浪漫沙滩等等)来交换人民币。也就是说,当我们被他人排斥,人际需求没有得到满足时,就会转而向金钱寻求安慰。

 

    所以你会发现,想到钱、有了钱之后,我们和他人的交往意愿的确会下降。同时,受到别人排斥的时候,我们更会奋不顾身地去追求金钱。看起来,金钱的满足好像就变成了人际关系的替代品。

 

    然而这么做,其实非常不智。因为心理学研究发现,金钱对于我们一个人幸福感的贡献度只有10%,其它90%都是来自于人际关系,意即良好的家庭、亲密的友情对幸福感的贡献更大!

 

    因此,用金钱来代替人际关系上的失落,也许可以转移我们的生活目标,但却无法为幸福加分太多,这是一笔完全不划算的交易,呵呵。

 

    了解这其中的道理之后,聪明的你我该做的是,努力赚钱,但需要更努力地去经营人际关系,才能积累最大的幸福感!

 

*此文为《理财周刊》“怡筠财情”专栏稿,每周一出版

 

相关阅读:

张博士“情商讲师培训”精品课程 热招中!

《张怡筠情商俱乐部》 会员火热招募中!

2009张博士青少年情商夏令营 热招中! 

更多理财情商专栏>>    

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有