加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,773,789
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

想赚钱,究竟是为什么?

(2009-02-09 09:41:01)
标签:

金融危机

赚钱

金钱心理

财经

分类: 理财情商•专栏

想赚钱,究竟是为什么?

 

张怡筠

 

想赚钱,究竟是为什么?

 

    过年期间,外地的心理咨询师朋友来电拜年。一阵寒暄之后,他告诉我,从去年年底开始,诊所可忙疯了,求助心理咨询的人陡增30%,害他忙得难以分身,连元旦假期的出游计划都因此取消。他开玩笑地说:“经济不景气,我的来访者因无事可做而失眠,我呢,则因为工作太多,也没睡好觉。看来不管景不景气,其实是同病相怜,呵呵!”

 

    而我自己最近遇到熟人,也免不了会被调侃:不景气,大家心情变了形,你们心理咨询师可真渔翁得利!害我只能报以一阵苦笑……

 

    放眼望去,美国数位富豪接二连三地结束自己的生命,而各国的精神卫生行业也预测今年会是心理疾病的高发期,所以你我都该做好因应的心理准备。

 

    金融风暴让许多人的金钱瞬间不翼而飞,钱没了,为何在我们的内心卷起如此大的波澜?要回答这个问题,我们就得先解剖和分析金钱对我们造成的心理意义。

 

    不知道你是否仔细想过,我们为何这么爱财?有了钱,到底可以带来些什么?心理学家们所做的金钱心理学研究发现,金钱绝非仅是用来换取物品的货币,其真正的价值,在于它带给我们的心理收获。

  • 金钱是安全感。

    有了钱,你我就有充足的把握让自己衣食无忧,心底那个自出生以来就隐隐作祟的大问号“我会有生命危险吗?”,也不再蠢蠢欲动。万一不小心生了病,口袋里也有足够的钱来搞定医药费,让自己高枕无忧。所以有了钱,就少了许多焦虑和不安,换来的是踏踏实实的安全感。

  • 金钱代表权力。

    金钱似乎能赋予我们随心所欲的权力。一个企业家朋友曾经如是说:“有钱后最爽的事情是,我再也不必做我不想做的事了。”呵呵,有道理,只要花钱请人代劳就行。除此之外,金钱似乎还有一种魔力,能让他人去做他们原本不想做的事。例如,老板让员工加班,父母让孩子听话,有钱的一方,往往也就掌握了发号施令的权力,所以金钱很容易让人着迷。

  •  金钱等于自尊。

    许多人用以衡量自我价值的标准,就是银行户头里的那一串阿拉伯数字。财产越多,自我感觉越良好,这个简单的计算方式,其实大有商榷的必要。就如同许多父母搞不清该如何衡量自己为人父母的表现,于是找到唯一能简单量化的指标:孩子的成绩单,来做自我评价。这其实都是因为缺乏更全面而更有意义的衡量标准之故。

 

    然而话又说回来,金钱是需要付出努力去获得的,所以当一个人越有钱,似乎也就意味着他的能力越强,因此也容易产生更多的自信。那些完全将财富等同于自尊的人就会发现,当财富缩水时,自尊自信也随之荡然无存。

  • 金钱等同自由。

    公司老总与职场菜鸟之最大差别,在于老总能够以金钱换取时间,想干啥就能干啥,而菜鸟只能苦兮兮地用时间换取金钱,连瞎想的自由都没有,呵呵!所以人人渴望着拥有财富,因为这么一来,我们就拥有最大限度的自由,来支配自己的生活。

 

    相信这下你也理解了,为何失去钱财,会让有些人如此痛苦不堪?当我们一不小心把金钱和安全感,权力,自尊,成功,个人价值,自由等等都画上等号时,金钱就很容易绑架你我的心情。这听来大大不妙,不是吗?

 

    要解开金钱加诸于我们的心理枷锁,你我就必须适度调整财富带给自己的心理标签。了解了金钱会对我们造成的心理影响之后,当财富遭遇滑铁卢,殃及我们的心理感受时,聪明的你就会选择另一种策略:不用财富标签心情,而用心情定义财富。只要能够保持一份开朗和自在的心情状态,就是生命中最大财富!

  

*此文为《理财周刊》“怡筠财情”专栏稿,每周一出版

 

相关阅读:

 

张博士“情商讲师培训”精品课程 热招中!

 

揭开你的“理财情绪密码”(上)

揭开你的“理财情绪密码”(下)

幸福是理财的终极目标

情绪决定股市投资行为成败

 

                                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有