加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,775,115
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

揭开你的“理财情绪密码”(下)

(2009-02-02 10:06:01)
标签:

理财

金融危机

情商

情绪

房价

财经

杂谈

分类: 理财情商•专栏

揭开你的“理财情绪密码”(下)

 

张怡筠

 

揭开你的“理财情绪密码”(下)

 

    除了上周提到的“要求完美型”及“权力自恋型”的理财心理模式之外,还有其他几种类型。

    请你先一起来回答以下的问题:

  •   你是否曾经因为听到某上市公司的正面新闻而兴奋不已,立刻买进它的股票?
  •   你是否曾经因为不喜欢一家上市公司新产品的样式或新CEO等原因,而卖出一只股票?
  •   你是否曾因为一家公司的宣传广告令人兴奋,而买进股票?

    如果你的回答都是肯定的,那你极有可能是“感性冲动型”的投资人。这一类型的投资人凭感觉做事,他们极容易受情绪左右,常会因为一些亲身经历的愉快经验,而立刻买入该公司的股票。

 

    我曾经见过一个标准的“感性冲动型”投资人。她去一家连锁餐厅吃饭,对当天的服务及菜色非常满意,当晚回家,就立刻上网下单买了这家公司的股票。理由是:这么好的产品及服务,怎么可能不赚钱?她在买完后还兴奋不已,不仅极其认同这只股票,还坚信自己的主观感受肯定正确。

 

    而这一类型的投资人当感觉不再,也会很冲动地弃票而去。例如有位男性投资人,听说某公司有新CEO走马上任,而他碰巧特别不欣赏这位专业经理人的说话态度,所以心中顿时十分失落,想着“完了完了,这家公司肯定江河日下了……”因此立马清仓,并深感心情受到伤害。 

    请再回答以下问题: 

  • 当一笔投资赚钱时,你会获得极度强烈的快感吗?
  • 如果投资不利,你会增加筹码,一心一意想大捞一票吗?
  • 为了赚钱,你会愿意不顾一切,进行超出自己财力范围的投资吗?

     若以上皆是,则你会是“追寻刺激型”的投资人。

 

    对此类型的投资人而言,在股市中的表现极度类似赌徒的行为特征,满心想着借此发大财,并一厢情愿地相信自己运气十足,当别人不敢出手时,他反而选择加码下注,并且不愿意接受赔钱的状态,所以心无“止损”概念。他们的情绪动力则是追寻炒股中的刺激感受——别人不敢,我敢,往往让自己无法自拔。

 

    另一组题目是: 

  • 你常在理性分析后,却迟迟没有任何买股的行动吗?
  • 当你请教投资顾问时,最想问的问题是:有哪只股票是不会下跌的?
  • 不管牛市如何火爆,你仍常担忧自己的投资血本无归吗?

    以上状况你都符合的话,则你是“安全至上型”的投资人。这一型的投资人心中总有隐隐的不安,别人投资是为了赚钱,而他们投资的首要目标,则是希望不要亏本。金钱对他们而言,是安全感的重要来源,所以在作任何决策时,他们很容易被自己内心的焦虑和不安搞得踯躅不前。

 

    我曾调研过的一位“安全至上型”投资人就告诉我:电视上每一个证券分析节目他都看,每天花上三、四个小时,并到处搜集信息。但九个月下来,却一次行动也没有。他说:“我听到太多投资惨赔的例子,实在担心万一专家们判断错误,我辛苦的血汗钱岂不有去无回?”

 

    还有一组问题是: 

  • 你会只对自己熟知的产业作投资,并在分析后忠于你的决定而采取行动吗?
  • 你会以平常心态看待投资,认为投资只是生活的一部分,而不是全部吗?
  • 若投资失利,你会把它看成学习经验,而不至于赔上心情吗?

     以上三者皆是,则要大大恭喜你,因为你就是股市中传说已久却罕见身影的“幸福自信型”投资人“自信”二字是关键,因为拥有充分的自信,并能够看清楚投资理财行为背后的真谛,才会理性地去分析判断,并不让自身情绪化为投资代价。

 

    也就是说,若投资获利,生活便多一份自由与轻松,而若投资失利,也不至于动摇自己幸福生活的心情。而这,也正是最理想的终极理财模式,值得你我积极追寻。

 

*此文为《理财周刊》“怡筠财情”专栏稿,每周一出版

 

相关阅读:

 

张博士“情商讲师培训”精品课程 热招中!

 

揭开你的“理财情绪密码”(上)

幸福是理财的终极目标

情绪决定股市投资行为成败

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有