一张照片,一个故事【回味印度20】----夜闯雪山

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分类: 旅行随记 |
向列城出发前部分团友拖着行李在难忘的斯利那加机场合影(2011.11.23.)
那么不容易地通过安检托运了的行李,又被我们取了出来,总归有些沮丧的。一个小时对我们都那么紧要,何况一天呢。如果不能按行程日期抵达列城,意味着昂贵且宝贵的七日旅途少一天拍摄。候机大厅里,领队征求大家意见,若第二天乘飞机走,安全,可在斯利那加谁也不能保证有航班,这样会误了一天的行程;如果当日下午坐越野直奔列城,旅途艰苦,行程不会受到大的影响,不会耽误第二天的拍摄。大多数人倾向于坐车夜行。记得一个团员问导游,夜行安全是否有保证,导游说他走过一回,我们的团员果然有户外经验,紧接着问是什么时候,可怜的印度导游不大情愿地回答,是去年,引起大家一阵紧张。最终领队接受大多数人意见,导游立刻联系旅游公司,16人分乘四辆越野车,向列城行进。
在这个很有特色的饭店吃了一顿印式西餐,两点多钟整队出发,依然、海星、007和我坐的这辆车在最后,看着斯利那加越走越远,飞机取消的郁闷也被抛到脑后。司机26岁,他介绍自己说已经跑了多年长途夜行,这段路对他是小case。到底是年轻,刚出发不久,自信的司机就跟丢了车队,不知道车队走哪条路,没手机联系,我们的电话也打不通他们的旅行公司,一直等到领头车发现跟丢了一辆车,才联系上。这时候已经过去了半小时。
顺着河边寻找车队时,车上拍下了行走中的这位妇女,一身素装的她毫无表情,想来每个人的生活大多都是无内容无目的的。
夜幕逐渐降临,雪山影影绰绰闪现眼前,似乎有种莫名的遗憾在心中涌动,看不见盘山路旁白雪皑皑的山。天黑了,车里温度渐渐低了下来,不多语的司机话越来越少,我坐副驾位置,瞅空子跟专注前方的司机聊天,他勉强回答我的话,大家不免担心长夜里连续驾车的安全。黑夜好长,山路弯弯见不到头,雪山也不停地跟着我们转,仿佛一夜都转不出山去。每个人都困,我已经困得找不到话说,车外的寒气直逼车内,冻得我手脚冰凉,不敢睡,也睡不踏实,眼睛余光总能看见司机不断地甩着腕上戴着的手表,是习惯性动作么?我不断地猜测。
【山路难行积雪,化了的积雪成了水,车陷在半途,拍了视频目前还不会传】
车队最年轻的司机终于耐不住长夜的困顿,过不久就占据首车车位置,在恶劣的驾车条件下,他几乎始终以160的速度急速行驶。我第一次见识这样的情境,他把车队甩得不见踪影,然后停车就睡,一听远处有汽车声,腾地起身扶着方向盘就开跑,小伙子一路就这么赶时间休息。
深夜一两点钟左右,车突然停下,依稀看到眼前有间小房子,司机按几声喇叭,黑暗中传来咳嗽声,接着,小屋里有了灯光。司机下车跟开门中年男子说着什么,我好奇地下车跟他们进屋,老板忙乎烧水做饭,我这才明白,我们到了一处,也是唯一的一处北印度山里的P,其他司机都到齐后,一起喝着热茶,吃着手抓饭,满脸疲惫地聊天。后面还有很长的路。。。
坐角落戴帽子的小伙子就是停车就睡听声摸方向盘就跑的司机
凌晨四点左右走出了雪山,好像是路过一个美丽的地方,借着车灯的光,隐约可见佛塔佛像还有高高的树干从眼前倏地晃过,为什么是黑夜呢?一路看不清晰的“景色”至今还在折磨着我。车忽然停下,原来到了一个关卡,要等队长办理手续,小伙子没说大话,所有的路都在他的心里,我们等后面的车来,小伙子早都睡着了,同伴们也蜷缩在车上呼呼。我想如厕,叫醒他关了车灯,独自下车寻找方便之处,周围黑黢黢一片,除了关卡有一丝微微弱的光,定了定神,模模糊糊地看到近处有块高地,没敢使用手电筒,否则守关卡的人可以清楚地看到亮点,深一脚浅一脚地向上爬去,还不仅仅是高地,全是大石块,如果有只狼过来....站在高原的制高点,寒风中瑟瑟发抖......
天,渐渐亮了,我们终于看到了房子,看到了列城,心,踏踏实实地落了下来。