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西域行小记--夜行巴士无浪漫

(2007-11-01 15:43:28)
标签:

旅行/见闻

喀什-和田

夜行巴士

分类: 旅行随记
10月25日(星期四)
西域行小记--夜行巴士无浪漫
 
计划跟不上变化,定好了从喀什直接飞回乌鲁木齐的回程机票,突然改变主意要去因和田玉出名的和田去看看,就调整了行程。不来新疆真不知道新疆有多大,到什么地方都要坐10小时以上的火车或长途巴士,因为时间限制,决定乘豪华夜行巴士去和田。
 
夜行巴士晚7点半发车(北京时间晚9点半),刚上车,听见司机操着夹生的汉语让脱鞋,我纳闷,上车脱鞋?昏暗的灯光下勉强看清号称“豪华”的车与普通长途巴士一样,也是三排双层床铺,车破旧却维族特色,铺着地毯,大概用得久了,地毯没有了鲜亮的色彩。司机和乘客都是维族人,粗粗一扫,坐车的维族人都不富裕,立刻担心起来,光脚的车厢异味如何忍受,不经意间我发现有个中年维族人拎着自己的鞋子,脚上穿的袜子白色很明显,一下子踏下心来,还好,车上除了地区特有的味道外,并无其他异味。
 
同车维族妇女有几个蒙着纱巾,只露出黑亮的眼睛,据说除了丈夫,不能让旁人看到她们的容颜。好奇心突然被激发,想在关灯后窥视一下她们在这种场合,睡觉是不是要摘掉纱巾。可我的好奇没有被满足,几次中途停车,都看见她们首先要把因睡眠而不整的纱巾小心地将脸部围严实。真为她们遗憾,她们的美丽只能让一个人欣赏,有些资源浪费呢。哦,这样讲不会有对宗教信仰不敬的嫌疑吧。
 
新疆的夜真冷,那种冷穿过玻璃窗,透过铁皮,在车厢里回旋,只感到一阵阵的寒,不时蜷缩着身子打着颤裹紧毛毯。纯朴的维族人也精打细算,毛毯被分割成三块,每个人盖的毛毯是其中的三分之一,根本挡不住四面八方串过来的冷风。我睡不着,躺在那伸不直腿的“床”上,勇敢地与试图挤进玻璃的刺骨冷风横眉相对,即便车厢里有叽里咕噜的维语聊天,仍觉得孤单。
 
夜黑么?黑夜不黑,天上星星点点,看星星调皮地眨巴眼睛,北斗星宽厚地一路陪伴,风中傲然的白杨树匆匆滑过,像是过路的朋友匆匆打个招呼,我听见了幽幽的维族音乐,睡不着的烦躁渐渐远去了。 
 
今夜无眠。
 
夜行巴士12个小时后终于在和田长途客运站停下了。

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