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关于藏民叩长头

(2008-03-15 17:25:34)
标签:

旅游

分类: 国内旅游(退休后)
 

        关于藏民叩长头

 

    世界上有很多种宗教,宗教的信徒们都有自己最神圣的信仰。在西方,天主教和基督教信仰的是圣经,是十字架,是饭前祷告。而在东方,在中国,在西藏,信仰则成为那一世的转山转水转佛塔,成为那一年心有寄托的长头问路。  
  他们相信,只要此一生能叩满长头十万个,即可逢凶化吉,功德圆满。他们还相信,如果在磕长头的路途中死去,则更是前身后世的福报。
  如何叩长头。先站着双手合十,用指尖分别碰头顶、鼻子和下巴,然后跪下,手扶衬垫在地上划一个弧线向前扑倒,然后起身,这就算一个标准的长头了。叩长头不仅要有虔诚的心,还需要坚强的毅力,更需要充沛的体力。
    我去过很多藏传佛教的寺庙,目睹了很多藏民叩长头的场面,如西藏的大昭寺、青海的塔尔寺、甘肃的拉卜楞寺等。当然,最为壮观的当数大昭寺。  
  大昭寺,是文成公主入藏后的主持兴建,供奉12岁释迦牟尼等身佛像。寺前的青砖经过上千年朝佛人的不断打磨,已经变得圆滑光亮。每天到这里叩长头的人们络绎不绝。  
  他们在抵达之前大都走了很远的路。从青海,从四川,从阿里,从山南。历经数月乃至经年的时间。他们的行走方式也是特殊,不是用脚,而是用膝盖和额头。他们一路叩着长头走来,他们的衣衫大多褴褛,即使是夏天仍旧裹着冬天的厚厚棉衣。他们的面庞大多黝黑,岁月和风霜像刀子一样在脸上勾勒出深浅纹路。  
  究竟是什么力量让他们如此虔诚,仿佛生命的意义只在与佛祖无限接近的一瞬才实现完整?
  我不停转换着观察的位置和视角,希望能从他们的身体、动作、眼神和表情中找到答案。  
  从侧面。我看到此起彼伏的身体。直起来又弯下去。一遍一遍的重复,重复到麻木。听到衣服和地面摩擦发出的刷刷声响。
  从正面。我看到各式各样的面孔。如同电影银幕上的特写。虔诚的,忧愁的,失落的,无动于衷的,眼中含泪的。
  从上面。这应该也是佛祖的视角吧。看到芸芸众生如草芥般聚集在眼前。他们的所求大多雷同——希望亲人疾病康复,希望年年风调雨顺,希望免受轮回的苦难。他们在竞赛什么?谁比谁走的路更远?谁比谁磕的头更多?谁比谁更愿意把全部家当换成佛前的油灯?恐怕佛祖不会被其中的任何人感动,因为他看不到一张笑脸。  
  我不相信佛的存在,但是我深信在他们心中有佛存在。所以,他们的虔诚和苦难,除了他们自己,谁都无法看见。

我的心,不知道是同情还是悲怆!我在大昭寺前没有拍摄一张叩长头的照片,我怕亵渎了他们的虔诚!

后来,我到塔尔寺和拉卜楞寺才拍了很少的几张照片。

 

西北行(2) 007.jpg

在青海塔尔寺所见

 

西北行(2) 007.jpg

在塔尔寺大金瓦殿院内

 

西北行(2) 058.jpg

在塔尔寺大金瓦殿前

 

西北行(2) 007.jpg

在夏河县拉卜楞寺大金塔院墙外

 

西北行(2) 007.jpg

大金塔寺

 

西北行(2) 007.jpg

老驴友在拉萨哲蚌寺和大喇嘛探讨藏民信仰

 

西北行(2) 007.jpg

老驴友在拉萨大昭寺不忍心去拍照叩长头的场面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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