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大凉山映像:站在时光边缘的彝人

(2010-07-25 18:01:47)
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周世通

映像

大凉山

彝族风情

成昆线

普雄

红峰

旅游

大凉山映像:站在时光边缘的彝人

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    上周,临时接手一个采访任务,让我再次有机会走进大凉山这一片古老的土地。
    大凉山,纵贯四川西南部,这个名字使人产生凉爽之意的地方,却世代生息着160多万崇尚火的热情的民族。如果看过多隆的《彝藏禁区行》、顾彼得的《彝人首领》,那么,过去大凉山彝区的特点可以用最简单的两字概括:“隔绝”——不仅指和外界隔绝,也指各家族之间争斗和割据。即使经过一百多年的时间洗礼,今天的大凉山腹地,“隔绝”这个词在很大程度上仍然可用。其实,大凉山并不遥远,比起新疆、西藏,如果从成都出发,大凉山地理距离近多了;但是,大凉山却又很遥远,因为它就在被时间刚好遗忘的那个角落。顺着成昆铁路,火车拖着一声长鸣从成都出发,跑6个多小时开始进入彝区……
    这不,上周五下午,我带着一位擅长写纪实特写大稿子的老记,乘火车直赴成昆线普雄车站。火车经过峨眉山后,列车逐渐驶入山区,连续通过的桥梁和隧道开始让人在明亮与黑暗、轰鸣与安静之间不断转换;此时,火车变成了一群害羞的少女,在人们的目光中变得躲躲闪闪。火车经过大渡河大峡谷后,大山里的车站和站牌上开始出现的彝族文字提醒我,列车已经驶入了川南彝族人聚居区。夜幕降临时,我们到达了普雄车站。
    第二天,我们在普雄换乘慢车赶向成昆线最高海拔的红峰车站(海拔2240米)。此时,山区的小站明显热闹起来,它们在迎接每天仅有的一往一返两趟慢车。身着民族服装、盘着头发背着箩筐的彝族人已然把列车当成了日常生活中的一部分,提子携女、带着刚从集市买来或准备去卖的日用百货,甚至赶着鸡鸭在站台上等候。列车进站,他们就像见到自家人一样,不用太多的寒暄,从容而淡定地登上列车。
  这些彝族人的的确确是把这趟列车当成了“生活必需品”――走亲戚、买卖农产品、上学等几乎一切要出远门的事情,都要乘坐这趟列车。虽然每天只有这一趟列车往返,但那个几十年来几乎不变的时刻已经成为彝族村寨中的生活节奏,他们的生活就是随着每天列车的到达和离开,变换着喧闹与平静的节奏。
  这一路上,我们不管在去的慢车上,还是红峰车站;或者乐武车站,还是返回的慢车上,遇到了很多彝族人。在我看来,大山深处生活的贫困似乎并没有给彝族人带来丝毫的影响,他们脸上淡定的笑容常常会让人明白什么才是真正的幸福!也许对于生活在大山中的彝族人来说,与世无争的宁静才是幸福的真谛吧。在大凉山的两天里,这些站在时光边缘的彝族人脸上的笑容给我留下了深刻的印象。
    有人说,在大凉山洒落的是一路纯美的彝族风情,但当我真正踏上这片土地的时候,最令我怦然心动的却是苍茫中蕴涵的沉默、无声,却无法抗拒……

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