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柬埔寨暹粒  日出与夕照(二)

(2009-11-04 15:49:49)
标签:

自助游

生命轮回

灵魂永恒

宗教建筑

日出

贝肯山

暹粒

杂谈

分类: 旅游游记

                      

                        柬埔寨暹粒  日出与夕照(二)

 

               柬埔寨暹粒 <wbr> <wbr>日出与夕照(二)

                             吴哥窟贝肯山看夕阳(其他照片在下面)


     暹粒古宗教遗址,留给人无限感慨。那里的日出和夕照,让人生感到迷茫。到暹粒除了浏览古宗教遗址,大多会去看日出和夕照,生命无论是绝尘还是可以轮回,日出照旧,夕照依然。

 

     司机很诚实,说是到民间称之为国王的浴池那里看日出比较出彩。那个地方离城区有点远,行车一小时左右,而当地看日出最佳时间为早晨五点半。这意味着我们要赶在早晨四点半从住地出发。匆匆洗刷下楼,敬业的司机已经等在客栈门口。检票处工作人员早早上班,都很敬业啊。记得去年在云南旅游,普达措公园,早上八点以前尚未上班,游客可以逃票进门。


     车子在黎明前的黑暗中穿越丛林,一直向前,道路两旁的热带雨林黑黝黝一片。抵达目的地,才五点来钟。那是一湖清水,湖水面积并不十分大,不知何故,被称之为国王的浴池。大约热带地区天气炎热,国王洗澡无需热水,在天然湖水中泡泡可以解决问题。湖边上不见游客,但见渔人在湖边拉网收鱼。

 

    静坐等待日出,不一会儿,听见人声,游客渐至,湖边人影憧憧。此时,晨光初露,湖尽头,铅灰色的云彩聚集,浓浓淡淡。渐渐地,铅灰色的云幻化出七彩云色,心中默念,快了快了,太阳将跃出水面。湖边手持相机的人们各就各位,满心期盼着,悄声细语,说的都是汉语,清晨起早的大多数是中国人,很少白种老外。孩子们围着游客在兜售着T恤,一种旅游纪念衫。

 

    天色很快明亮起来,那种期待着的一轮金色的太阳从湖尽头湿漉漉地一跃而上的景色,不可能在今天展现了,日出就是这样,必然中含有偶然,每天的太阳必然升起,但是,人们期待的太阳升起时,所展现的姿态,却有着极大的偶然性。

 

    暹粒的古宗教遗址面积和规模都非常大,展示的是当时的繁荣和奢华。但是,我们无法理解那个时代的执政者的思维方式。固然,全国共同的宗教信仰将这些建筑推向极致,尽一个国家的财力展现人们对灵魂永存的追求,对生命轮回的期盼。

    生命终止,肉体必定随生命的终止而消亡,这是残酷的现实,这是人们眼中真实的存在。人们无法无限地挽留生命,但是,人们又渴望着生命的永存。于是,只好寄托于未来,寄托于灵魂的永存,只要灵魂永存,生命就能够轮回。

 

    生命的轮回是人们对苦难人生的一种期盼,此一生尽是苦难,轮回下一辈也许有了新希望。追求灵魂的永存,是人们对残酷现实的一种心理的平衡。有着宗教信仰的人们容易满足现状,对贫困生活少些抱怨,多一些忍耐,对现实中的不公平没有了反抗,这正是执政者所希望的。这样便于社会的稳定,从这个角度来说,当时的执政者举全国之财力,修筑这些宗教建筑也是可以理解的。

 

   作为执政者来说,他也是虔诚的印度教教徒,他们同样希望自己的灵魂永恒,修筑这些建筑就是让自己的灵魂和神们一样永远不会从世界上消失,在生命的轮回中,自己依然享受着最高的权力、奢靡的生活。这些建于十二世纪的古宗教建筑就是国王们希望将灵魂和神灵永远居住期间,以便生命的轮回。

 

   被称之为通王城的古城遗址,如今只留有五道城门和城内庞大辉煌的用坚实的石块建筑的屋宇,以及用石块雕琢的佛像神像,以及众多的宗教故事,不见一座民居,也未见国王的宫殿,可见当时的民居要比这些宗教建筑要简陋的多,甚至是国王的宫殿也不够坚固。经过若干年的风雨磨洗,那些民居早不见踪影。

 

   原本以为中国的手工艺是最为精美,中国的古雕塑无人能比及,到了这里,暹粒,那种精美的浮雕,那些佛像其人物的身姿神态,无不栩栩如生,让人叹为观止。吴哥遗址,离城区最近的是小吴哥,最远的是女王宫,36公里的距离,沿途都是丛林。

 

    女王宫的浮雕最为精美细致,展现的生活场景很是逼真。女王宫的面积很小,整个宫殿的建筑物也比其他的地方小得多,可能这里是让女性居住的地方。通王城内有四面佛,四面佛就是一个方形石柱上四面都雕琢石像,佛像似笑非笑的表情更甚于蒙娜丽莎的微笑,当地人称之为高棉人的微笑。

 

    在这些古宗教遗址里,你可以看见一种树,那是木棉树,这种树非常的怪异,似乎有灵魂的那种树,它会将它那发达的根须深入到建筑物的石缝内,吸收营养生长逐渐粗壮,若干大的根系能将庞大的石块拱起掀翻,并使之倒塌。它能够围绕着石块砌成的石门生长,似乎有思想有智慧。这种树非常高大粗壮,树干的颜色为惨白的象牙色,我们称其为树妖,不知为何,这些树要选择在这些石头建筑中生存,可能是,根系借助这些坚实的基石,可以让树干长得更加高大,成为森林中的霸王。

 

   原本这些宗教建筑,长廊一个接一个,门框一重又一重,幽深不可测,加上树妖的缠绕,给这些暮气沉沉的建筑群增添了几分阴森。而这些建筑群又是处于热带深林的包围之中,更让人感到阴森而毛孔悚然。好莱坞著名影片古墓丽影就在吴哥取的景。


    看日落的地方是吴哥比较高的山包上,这座山叫贝肯山。贝肯山顶也有宗教建筑,人们从陡峭的石阶努力爬上最高处。吴哥石头建筑都有个特点,那些石阶都砌得非常陡峭大多有七十度的光景,台阶又高,人们登临都得小心翼翼的,不然脚下打滑就要摔下去。

 

    太阳还明晃晃地亮着呢,石头建筑上已经聚集了很多的游客,和看日出一样,这里也是以中国人为主。大家各自占据有利地形,拿出形形色色的相机,拉开架势,时刻准备着,仿佛看日落不是目的,拍照才是唯一的目的。看国人手举的相机日渐高档,单反相机成消费趋势,可惜可叹的是,全部是国外的品牌,其中以日本的品牌为主,这些可以赚取高额利润的营生,包括汽车制造的核心技术,手机的芯片,等等其高技术部分全部掌握在别人手中,超高的附加值全被西方发达国家拿走了,我们在心疼的同时还有什么可以值得骄傲的呢?高台上几位身穿袈裟的小和尚,远远的坐在背着太阳的一面,没有和和游客们一起挤来挤去,这里的佛教徒是很世俗的,平常在景区可以时常见到他们,你要为他们拍照或者是和他们合影,他们都不会拒绝。

 

    看日落看得也多了,贝肯山其实不是最佳看日落的地方,只能说他是吴哥看日落的最佳选择地,不过,站在这个宗教遗址上看日出,看日落,毕竟有着不一般的感受。日出又日落,也许给以灵魂永存和生命可以轮回的宗教理论以启迪,那么辉煌的太阳转眼落下,留给人们一个漆黑的天空,次日,又在人们眼前的世界里冉冉升起,阳光普照大地。人的生命为何不可像太阳那样落下又升起呢,只要灵魂不灭。人们相信,太阳的灵魂永恒,才会日出日落。

 

    眼前的西方天空,被丛林阻挡着,时不时云彩拉过来拉过去,太阳的身影忽现忽隐。人们期待着日落时的悲壮,那火焰般的骄阳,那拒绝人们用眼睛直视的骄阳,在时间的调教下,终究会变得温柔,露出它那橙色的脸盘,让人们细细端详。然后,像顽皮的孩童那样,倏忽掉了下去,不知掉到哪里去,找不到了,将漆黑的大地留给人们。

 

   但是,和日出一样,必然又偶然,今天,日落时的悲壮被云彩遮掩过去,留给人们一声叹息。

          柬埔寨暹粒 <wbr> <wbr>日出与夕照(二)

          柬埔寨暹粒 <wbr> <wbr>日出与夕照(二)

                                    吴哥窟的晨曦 

          柬埔寨暹粒 <wbr> <wbr>日出与夕照(二)

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          柬埔寨暹粒 <wbr> <wbr>日出与夕照(二)

                               完美而壮丽的贝肯山夕阳

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          柬埔寨暹粒 <wbr> <wbr>日出与夕照(二)

          柬埔寨暹粒 <wbr> <wbr>日出与夕照(二)

                       为了看夕阳人们不惜在陡峭的阶梯上爬上爬下。

            

          柬埔寨暹粒 <wbr> <wbr>日出与夕照(二)

                                重重幽深而神秘的门洞

         

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          柬埔寨暹粒 <wbr> <wbr>日出与夕照(二)

                              令人咂舌而恐怖的大树

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                                  壮观的四面佛

          柬埔寨暹粒 <wbr> <wbr>日出与夕照(二)

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          柬埔寨暹粒 <wbr> <wbr>日出与夕照(二)

          柬埔寨暹粒 <wbr> <wbr>日出与夕照(二)

                                 精美的石雕和浮雕 

          柬埔寨暹粒 <wbr> <wbr>日出与夕照(二)

         

         

         

               链接 : 柬埔寨暹粒 日出与夕照(一) 

               链接:  柬埔寨熟悉又陌生      

               链接: 泰国考雅国家森林公园游历

 

 

 

 

 


 

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