雨崩 美丽的世外桃源(二)
小村的夜晚格外宁静,时不时从远处飘来铃铛声,那是藏民拴在牦牛脖子上的铃铛。三江客栈是藏式建筑,原本为三江管理处的房子,出租给三位年轻人,成为今天的客栈。房屋为两层楼,楼上一个大露台,房间围着露台,三合院,采光通风都十分良好。
紧挨着三江客栈有新房在建,藏式建筑十分考究,木结构,梁和柱用的都是很粗大的木头,门和窗都被画上藏族人特有的华美图案。这些木头是从远处的深山原始森林里砍伐来,藏族人砍伐木头一定要远离居住地。看建筑就可以得知几年来的旅游业给雨崩村的村民带来可观的收益。
下榻客栈的客人都是转山拜佛者,大家围着火炉吃着晚饭,有一搭没一搭地说着话儿。一位来自昆明的年轻人说,他每年要来雨崩好几次,因为雨崩的自然风光隔几个月就要发生变化,每次来都有不同的感受。
村子目前不通电话,不通公路,手机没有信号,一个完全封闭与世隔绝的原生态村庄,但被不停前往的游客打扰着。中国在实现乡乡村村通公路计划,但愿雨崩村不要修公路,修了公路,雨崩就不是雨崩了。
在雨崩,仿佛回到儿时的家乡,但家乡已经回不到儿时了,经济高速发展,环境发生了极大变化,面目全非。
次日,天下起了雨,中等程度的雨,幸好带了雨衣。梅里雪山主峰卡瓦格博峰被白色的云雾缠绕着,看不见其容貌。整个村庄都浸淫在浓浓的雾气之中,浓浓淡淡的雾气伴和着淅淅沥沥的雨水,将雨崩描画得如梦如幻,让人分不清是真实的场景还是虚幻的场景。下雨给行走增添了麻烦,但是,下雨给自然增添了魅力。

雨崩冰川
雨崩冰川

雨崩冰川
雨崩,通常有三个去处,一个为登山大本营,卡瓦格博未曾被登顶过,尚为处女峰。藏族人极其反对人类攀登他们心中的神山——卡瓦格博,几年前中日登山队登山的失败,藏族人心中是欢喜的。到雨崩村最值得去的一个是冰湖,据称该湖周遭被冰包围着,只是中间水波荡漾,散发着独特的美。当地人称,去冰湖最好请当地的向导,抵达冰湖原本没有路,不小心就会迷失方向,去年曾有三位游客去冰湖,结果一人脱队走了岔道,至今还找不到他。另一个就是神瀑了,由于时间限制,我们此行目的地只有神瀑。
神瀑已经成为经典的成熟路线,道路虽然很窄,但不会迷路。我们跟着藏族一家走得是转山拜佛的路线,先经过一个尼姑庵,再抵达神瀑。一路上满是野生牡丹,结蕾尚未盛开,野丁香花倒是一路怒放,紫色的花朵一丛丛,很香很典雅。
尼姑庵地处山涧潺潺的溪水边上,周遭森林密布,不远处就是雪山,风景秀丽。庵很小,旁边另有一小屋是为居住之所,庵门锁着,小屋内有一小男孩留守,男孩是学艺术的,正值假期,就来此处写生学习。男孩告诉我们,尼姑是雨崩村人,母亲病了,要下山照顾,白天回到庵堂,夜晚就让男孩守门,藏传佛教很具人情味。
藏族家人就到尼姑庵旁边的一个小洞内攀爬,洞很小,非常幽暗,看上去一进洞,似乎就会被卡住出不来。但是,经过努力还是可以顺利出来。小男孩告诉我们,这个洞象征着人生的苦难,能够从洞中爬出来,人生的苦难就消失了。雨英则称从洞中出来,就像从母体分娩出来一样,不管哪种说法,都是象征着经历艰难的过程,就将抵达光明。
我随他们从洞中爬行一回,洞的出口就在尼姑庵的后山坡上。回到庵中,尼姑已经来了,开了锁,藏族一家人进去拜佛点酥油灯,我们则在小屋内烤火,将被雨淋湿的外衣烤干。不一会儿,尼姑来了,告诫我们不能够将裤子在火炉上烤,弄脏了火炉,人会生病的。
尼姑庵内拜佛仪式完毕,我们继续前行,往目的地神瀑前行。一边是千古不化的宽大的冰川,紧挨着冰川呈九十度的悬崖峭壁上,水势凶猛的瀑布飞天而下,这就是神瀑了,水是从悬崖上方的冰隙中穿行而来。

壮观的梅里雪山雨崩神瀑

神瀑前虔诚的藏族一家人
藏族人敬畏自然,神瀑是他们心中神圣的瀑布。在神瀑前,我们被告诫不能够大声说话,不然会惊动神灵。其实,这个朴素的宗教训示,包含着科学的原理。去年,有游客在神瀑前看见了彩虹,高兴得大呼大喊的,结果神瀑的悬崖上方的积雪,在气候和声音共鸣的作用下,发生了雪崩,造成两人死亡的事故。
藏族崇尚单数,他们要在瀑布下面走上三周,接受神水的洗礼,由于海拔高,虽然已经是过了端午六月的天气,气候还是相当的冷,在雪山溶化了的水下接受洗礼,是需要一定的勇气的。我们走了一圈就作罢,他们一家三口虔诚地走了三圈,通身被淋湿透。洗礼之后,他们在一个不大的穹形建筑物里进行祭拜,将带来的松木和柏树枝放到里面烧着,又将带来的五谷杂粮从穹形建筑物顶上的小孔内撒入,然后双掌合十,闭眼念经许愿。神瀑附近山梁上挂满了经幡,经幡沿山梁差不多百米铺陈开来,从经幡中间走过,仿佛是经过布置的舞台。
下山就要轻松多了,一路走来一路观景,仍然是在原始森林里穿行。经过溪床,一堆堆用此处常见的黑色小石片垒起的玩意儿,雨英说,这是藏族人为自己来世盖的房子,我们也随他们一起为自己盖了房子。有一处属于自己的房子居住,过着安定的生活,是每个人的理想,和自然十分亲近的藏族人也不例外。当前城市房价暴涨,低收入者面对房价无可奈何,要是能够像藏族人那样的理想,能够在变成现实,用石片垒加就可以住上房子,那该有多好啊。
藏族人通过垒石块期盼来世住上好房子
回到三江客栈已是中午时分,雨英拿出从家中带来的猪肉搁锅中热热,盛了客栈已经煮好的米饭,简单吃过午饭,我们开始了回程。被雨水冲湿了的道路泥泞湿滑,不小心容易摔倒,雨英一家人手中的竹枝手杖起到了作用,那是来时,他们家男主人特地从竹林中用藏刀砍伐的,给了我们,我们不习惯就搁在了歇息地。看来没有这个手杖是路难行,到了上雨崩,李先生从人家的篱笆上抽出两条竹竿给我们做手杖,有了手杖行走就安全省力方便多了。
一路上和雨英聊着天,不觉着累。雨英一家四口,家中还有一个正读初中的儿子,他们一家住着藏式的房子,独门独栋的,就是城里的别墅概念。院子占地五亩,盖了房子尚有空地种些蔬菜,一年四季,蔬菜就不用上街购买了。家中还养了猪,猪肉也是自家供应的。又养了些鸡,自给自足,其乐也融融。和一般藏族人家一样,他们似乎也更喜欢女孩子,将来这个女儿招婿进门,要成为家庭的主人,继承家中的财产。他们还在香格里拉买了房子,退休之后要住到生活方便的香格里拉。
回到那家山垭口,雨已停了。到了西当温泉,雨英联系好的小面包车已经等候在那里。我们上了车直接赶往明永,今晚就下榻明永村,明早去冰川。此行时间一环接一环,紧紧相扣,没有浪费,格外顺利,多亏了半路结伴的藏族一家人。
对美好生活充满憧憬的藏族一家人
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