卢友们称新疆禾木为神的自留地,那是个美得无法用语言文字可以形容的纯净的乡村。
从喀纳斯湖出来,车子一直走在弯弯曲曲的山道上,经过近3个多小时的车程,眼前出现一大片平原,其间散落着数量众多的木屋,那种真正的木屋,禾木村到了。
塞北的禾木已是深秋,以白桦为主的禾木,满山菊黄色,在菊黄色的中间间杂着深绿色的西伯利亚红松,无论是黄还是绿,都是那么地纯粹,亮丽。在这里,你会真切地感觉到,自然才是最好的画家,这里的自然比任何图画都要美丽。禾木的秋天,不像江南的秋天,树叶将落未落时,看上去有点憔悴。
白桦树秋天要落叶,减少营养的吸收,以便度过严寒的冬天。绿色的树叶开始逐渐变黄,但是,你却看不出过度,不知何时,自然将所有的叶子都换成了菊黄色,没有一丝绿的或其他颜色的夹杂,那种黄,非常鲜艳,非常纯粹。
在江南,人们容易悲秋,因为,秋的肃杀,给人以凄凉。在这儿,草枯叶将落,人们感到的却是辉煌和灿烂抑或是悲壮,夕阳西斜时的那种辉煌、灿烂和悲壮。
寒风来袭,初雪降落,白桦树将抖落一身的黄叶,昂然挺立着,接受严酷自然的考验。远处高岗上,已经落去一身树叶的白桦就是这样挺立着,白色的树干,笔直地矗立着,主干和所有的分支都是向上伸长着,不挂一张叶片,一种苍然的美,一种昂然向上的力量。脚下也已然是满地的秋叶,大地告诉我们,冬天即将来临了。
大地让草枯了,让白桦树叶落了,但是,他将西伯利亚红松留下,这是不落叶的乔木。如果我们说绿色是春天的象征,那么自然将松的绿留在了禾木的冬天,留下人们对春的无限期待。
禾木河就从白桦树和西伯利亚红松和西伯利亚落叶松之间欢快地穿越,她无私地奉献,滋润着这片大地,让紧挨着沙漠的禾木有着无限的风采。河水是那样清澈透明,映照着纯蓝干净的天空,天空没有一丝云彩。天色蓝得让人心疼,让人感动。
禾木是个乡,乡政府就设在禾木村,他位于阿尔泰山脉中麓,准噶尔盆地北缘。东至阿勒泰市边界,北至中蒙边界,西至喀纳斯国家自然保护区边界,西南至喀纳斯河(含河道)。从行政区划来说,喀纳斯属于禾木乡。(完)
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