骑行穿越九龙山,寻找药王洞和无量殿遗址

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早晨从西安市阎良区出发,骑行路过富阎新区。要想从北面向南穿越,就要先经富平县到铜川市印台区的广阳镇或高楼河镇,然后再通过张家山到九龙山。
沿G108过富平上X220,经流曲镇一路向东北方向骑行45公里到达美原镇,路况都不错,有些缓上坡。
美原古镇牌楼。
从美原镇向正北方向缓上坡,前方的北山已近在眼前,中途经过雷北村、鸿雁村,
鸿雁村路中间一棵400年树龄的国槐依然生生不息地矗立着。
树身挂满了祈福的红绸彩旗。
从孟家村向东拐入峪岭乡漫町村,此时已骑行56公里。
从漫町村进入大水峪,坡度明显变陡。
经过东沟村,
烟峪村,
一路上坡,
骑行67公里后到达渭南、铜川交界处的高塬村,
印台界标志牌。
村口有一块刻着“富平县移民新村高塬点”的石碑。
前方连续下坡3公里。
下坡经过铜川矿务局153厂和广阳镇的交叉路口。
向广阳镇方向进入镇子。
镇子虽然不大,吃喝补给还是有的。
在广阳镇上吃过午饭,本来应该再向前骑行到高楼河镇再进山,但由于还想去东太白山看看,所以选择从广阳镇井家堡的一条水泥路开始穿越。
水泥路不宽,坡度较缓,路况一般,人烟稀少。
路上有些背阴处的积雪还没有彻底融化。
途中经过有几处塌方路段,感觉非常偏僻,几乎碰不到过往的人和车辆。
一路缓上到栗园村,询问村民,听说去东太白山的路是条断头路,到山顶后就无法再前行,也到不了九龙山。看来走东太白山方向是行不通的,只能走洞子沟村向张家山方向骑行。
途中经过一段很难骑的纯土路,不时得下来推行。
张家山封山育林碑。
经过洞子沟村到达张家山拓展训练基地。
继续前行,水泥路就变为了石子土路,直通向前方山梁处炸开的大豁口,此处已经归属渭南市蒲城县管辖范围。
豁口前还有一扇敞开的大铁栅栏门,暂且称此处为“垭口”吧。
垭口处海拔1126米,是附近海拔较高点,此时已连续骑行88公里。极目远眺四周山峦起伏,连接山顶的都是这种开挖出来没有硬化的土石路,上面疙里疙瘩散落着碎石块,几乎无法骑行,因为无论上坡还是下坡只要坡度稍微有些陡车轮就会打滑失控,加上道路较窄,旁边就是很深的山谷,骑起来也太危险,而推车上坡又实在耗费体力,也耽误时间,只能遇到较缓的地方骑一会儿,陡一点的地方就下来推行。
垭口处有两条较宽的石子路,一条向正北方向延伸,另一条则通向正西方向。在电子地图上看这两条路都是断头路,不知道哪条才能够穿越到九龙峪。先向正北方向直行,一路推车上坡下坡经过几个起伏后终于到达路的尽头,一个小山头上的一大片空地上,四周全是山谷根本没有下山的途径,原来这真是条断头路。
幸好在这里碰到两个来玩的当地人,经过询问才知道向西走的那条路才能下山到九龙峪。说话间无意中回头一看,身后东边一个山头上似乎有一座石头堡垒,那人说那就是无量殿遗址。啊?真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!心心念念的无量殿遗址原来就在眼前刚才却差点错过,不行,一定要去看看,即使晚点回家也不能再错过了。问清了路刚要走,那人又说去无量殿的半路上还有一座药王洞也值得去看看,不过因为洞口比较隐蔽不太好找,估计我可能找不到。因为以前没听说这里还有药王洞,只知道有无量殿遗址,所以心里也没介意,想着找不到药王洞无所谓,只要能看到无量殿就行了,毕竟那是一处不可多得的文物古迹。
无量殿遗址
再看看山下,能看到山脚下被挖掘的石窟,那不就是我们去年看见过的石窟吗?
上图就是去年骑行到此时,大家一起参观过的石窟,原来无量殿就坐落在这些石窟所在的山顶。
在前往无量殿的途中偶遇一个牧羊人,急忙向其打听药王洞的下落,牧羊人用手一指说,顺着山坡上的一条小路就可以到达,在不远处悬崖下一座石窑的背后。看着山坡上崎岖窄小的小道,自行车肯定是过不去了,只能放在原地自己徒步走过去。
顺着牧羊人所指的方向,沿着荆棘遍布的小路小心翼翼在山坡上向前行走,没走多远就能看到前面悬崖下半山腰处有一座石头建筑,这里应该就是牧羊人所说的石窑了吧。怪不得不容易发现呢,因为从山脊的大路上或是山顶都无法看到这个石窑,谁能想到它会隐藏在这里呢。
纯石头砌成的墙体已经有些开裂了。
绕到石窑正面,这里有一个小门,
门洞里是空空如也的窑洞,不会这就是药王洞吧?
再走到石窑另一侧,发现墙角有一条小道可以上到石窑顶上,记得牧羊人说过药王洞在石窑的背后,会不会就从这里上去呢?
三两步上到石窑上面,发现这里居然还有第二层石窑,
从二层石窑中间的门洞进入,里面是一条较深的通道,通道两边分别还各有一间小窑洞,正前方通道尽头的石头上安放有一尊药王塑像,从四周的石头看此处应该是一座天然石洞,并非人工砌建或挖掘而成。
走到药王塑像面前,再向两边看,通道尽头的左右两边各有一条一人多宽窄窄的缝隙,缝隙越向上和向内就越窄,究竟有多深不得而知,但一个成年人肯定无法进入到最里面。幸亏带了手电筒,照亮洞穴内部仔细观看,果然是自然形成的溶洞。
右侧溶洞墙壁上的钟乳石。
右侧溶洞的地下碎石堆里还有一块碑石,上面刻着花卉图案,似乎没有文字。据网上资料说,这个药王洞以前是出家人练功、栖息的地方,村民也经常来此看病取药,原来洞里还有数百尊大小不等的石佛雕像,现在已经看不到了。这里需要纠正一个问题,网上说这个药王洞位于无量殿西北三百米处是个错误,实际是位于无量殿的西南方向,直线距离大约三百米左右吧。
从药王洞出来,赶紧向第二个目标“无量殿”前行。从药王洞另一侧的小路看着应该可以到达无量殿所在的山头,只是我还有一辆自行车放在远处实在不放心,又无法扛过去,如果直接去无量殿最后还得原路返回去取车子,那往返的路就太远太浪费时间了。所以只好先返回取了车子,推车从大路向另一个山头的方向前行。
骑车前往无量殿的路只有一条,那就是从垭口下面大栅栏门东边的一条小路,沿着山体北面的山腰绕过去,可以直接把车子骑(或者推)到无量殿的面前。
据说这座无量殿是明万历22年(1595年)为了祭祀“玄天上帝”的功德无量而修建的,初建时规模较大,有正殿及“官馆”十所,官馆就是官宦名流游山玩水时休息的地方。清代、民国时期都曾修缮过,是蒲城北部地区有名的古庙。每年农历三月初三人们便会成群结队上山祭祀无量神。现在这些建筑都已损毁,只剩下大殿的基石、石墙、石台阶等。
石墙。
砖墙里包覆着夯土墙。
大殿三面有围墙,唯有南面空缺,可见当初是坐北向南的。
里面用砖石搭建了一个小佛龛。
佛龛里供奉着“无量天尊”的牌位。
大殿东西两面墙内各有一块残碑,上额均题写“中武当灵应碑”六个大字,东面石碑刻有“创建九龙山中武当碑记大哉”等文字,西面石碑落款有“万历二十二年”的字样。这里所说的中武当就是九龙山所在的山脉。
无量殿南面的石台阶通向山坡上的一棵古柏,在万象枯荣的石头山上唯有这棵古柏苍翠峥嵘,透着生机。
站在无量殿的石墙上俯瞰上来的路。
时间已经不早了,从无量殿原路返回到垭口,然后沿向西的大路前行,先上一个大坡到山顶的铁塔处,然后再沿下山的路快速下坡,路上都是松软的黄土和石块,骑起来很危险容易摔跤,但又不想浪费时间推车,幸亏路上很少有岔路,不用判断方向,只是有点担心怕这条路再是断头路,那我再推车上去原路返回的话可就惨了,无论时间还是体力都有些不够用了。
顺着这条土石路拐来拐去终于到达了九龙山山腰处的“九天圣母庙”前,正是去年我们来过的地方,随手拍张照片,已经没有时间再去游览了。
从这里开始就轻车熟路了,虽然一路都是石台阶,但最起码心里已经有底了,知道它一定能到达山下的公路上。
终于推着车子安全下到了山脚下的石窟处,可以松口气了,总算独自一人单人单车成功穿越了张家山到九龙峪并且即将顺利出山。
公路口处的“九娘峪景区”指示牌。
下山后一路向南上X219到达六井镇,
再沿着X220到老庙镇、美原镇、流曲镇,上国道G108原路返回阎良。
途经富平银钩村的“银钩遗址”,此处曾出土过大量唐宋时期鼎州窑的陶器瓷片等。
顺利返回阎良,全程骑行160公里,轨迹路线如上。
无量殿、药王洞、九天圣母庙的位置分布见上图。
(完)
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