蓝田簸箕掌景区骑行穿越

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Y216乡道两旁绿树成荫。

沿景区指示牌拐弯到冯家村,村里有座关帝庙,平时关着庙门,听说只有庙会时才会香火旺盛。

穿过冯家村,下一段陡坡到东于沟。

沟里有座女娲湖,湖并不大,四周飘着荷叶,称作荷塘更贴切些,有几个野钓的鱼友在垂钓,休闲幽静无人打扰,像个与世隔绝的世外桃源。



过湖上的拱桥向对岸的山坡上骑行,簸箕掌村主景区就位于这座山上。

高高的坡道上依次矗立着三道石牌坊,要到达主景区必须穿过这三道“石门”。骑着自行车爬坡,真是望门兴叹,眼看着前方的牌坊就是半天到不了跟前,有种“门槛好高”的感觉。好容易骑到第一座牌坊前,才看清楚牌坊中间写着“钟灵”两字,两侧有楹联:田地和谐富水何妨伸马嘴,甘露滋润小城巨变映龙潭。

第二座石牌坊中间写着“簸箕掌”,两侧楹联:卜胜而居新村移入书画里,营福以远国梦正圆乡土篇。

第三座石牌坊中间写着“毓秀”,两侧楹联:凤鸟鸣岗春芳磨盘岭头繍,龙潭倒影明月簸箕掌上珠。过三道牌坊后进入主景区。

景区雕塑。

簸箕掌新村街道造型。

村礼堂、戏台、广场,一切建设得井井有条,布局规整,只是缺少游客的造访。


沿着村里的指示牌,向人祖庙的方向骑行,一路连续长上坡。

途中的观景台。

窑洞宾馆前方矗立的伏羲像。

景区窑洞宾馆里开设有农家乐,有三三两两的游客开车到这里游玩。


人祖庙山门。

大殿。

殿内供奉伏羲和女娲塑像。

滑翔场附近有一座废弃的中宫寺,已经破败不堪。


骑行到水泥路的尽头,到达最后一块路牌处,上写“人祖陵”,下方注明“非开发区”。

人祖陵陵园不小,上面种满了四季常青的松柏。

从人祖陵开始再向前走,水泥路就变为了土路。前方一直到东岳村都是比较偏僻的山路,几乎没有吃饭补给的地方,只有农家可以补水,到了东岳村才有饭馆商店。

起初土路上还有比较明显的人走过的痕迹,后来路面干脆被荒草完全覆盖,几乎认不出路来了,只能下来小心推行,大家心里都在揣测不知道什么时候才能走出这里。


幸亏这段土路只有几百米长,很快就到达了另一处水泥路面上,骑友们悬着的心终于着陆了,心情也立刻轻松起来。

终于有了欣赏沿途风景的心情。



经过很长一段荒芜人烟的山路骑行后,好容易看到了农家的房屋,倍感亲切,似乎重返人间。

但是山路依然蜿蜒陡峭,一路沿水泥路连续爬坡,时而绕山过村、时而峰回路转,有些上坡非常陡,爬坡时一不小心就有人仰车翻的危险,途中岔道也很多,如果不提前规划好路线,很容易走错路、多绕弯。从簸箕掌景区经赵家湾、人祖陵、岭根、误饭村、后湾、上宋、下宋、门岩村,沿Y208东门路经骆岭到达东岳村。骆岭和东岳村是最后的高点,过了东岳村就基本一路下坡了。

在东岳村可进行补给。

过东岳村沿县道X203骑行,终于等到了久违的下坡路。途中会经过穆柯寨路口,可以选择穿越穆柯寨返回,不过又会增加一些难度。

到达穆寨街道。

一路盘旋下坡到达马额街道,沿着X201县道向西继续缓下坡骑行。途中偶遇阎良骑友,大家合影留念。最终经新丰镇、迎宾大道顺利返回了阎良,全程骑行约160公里。

全程骑行轨迹及海拔情况见下图。

看看地图上的蓝色骑行轨迹,不亚于旁边西安市绕城高速的橙色圆环。
