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大喇嘛拉卜楞寺小溪藏语郎木寺杂谈 |
9.27,7.00钟我们来到拉卜楞寺大经殿听早颂,外面依然下着小雨,走进昏暗的大殿,为数不多的喇嘛团坐在殿中央口中念念有词(后来知道早颂不是所有喇嘛都要来,所以人不多),声音低沉却很有穿透力,咪咪之音缭绕殿堂,回荡在胸膛产生共鸣,有一种莫名的感觉。。。
我和海豚胆大,干脆安安静静的坐在离喇嘛们不远的殿堂坐垫上,闭上眼睛听着他们中低音的频率,还有殿外那清脆的雨滴声,没有思想没有目的呆坐着。。。仿佛在接受心灵的净化和洗礼。。。
我们得寸进尺又向喇嘛们靠近了些,想让音量可以大些,不过喇嘛们不高兴,几个边上的挥着手意思让我们离开,我们没恶意啊!脸皮厚点当做没看见,闭着眼睛继续迷糊。。。听见有脚步声过来,心想不妙!果然,睁眼看见一个高大的身影站在面前,是大喇嘛走过来了啊!我们有点发寒了。。。一脸严肃的大喇嘛(他是在大经殿里坐大门边管事的,看他穿戴威武,手拿法器很有地位,喇嘛进出都要得到他的允许,我想他应该是我们这边的值班经理吧)示意我们离开后,又指了下殿堂边上,我们很知趣的坐在一边,还好啊!没把我们怎么了,呵呵!我们又胆大的挪到靠近大喇嘛坐的高台旁边的地方坐下(脸皮厚点吧,不知者不为罪啊),一会看见有藏人一家来到他跟前嘀咕了一阵,从怀里掏出一沓百元大钞来,一张张点(我默数了下一共14张,也就1400元)交给大喇嘛,大喇嘛拿出一本笔记本写了点啥(原来他是要给寺里的每个喇嘛一元钱,现在寺里大约有1400人),那藏人家年老的又淘出一张20元给大喇嘛,被大喇嘛回绝了(我想20元是给大喇嘛个人的吧!他没有要,看来很正直,给后来我们认识有了好印象)好香啊!一股浓浓的奶香飘来,小喇嘛们在倒酥油奶茶了,我知道边上的海豚又挡不住诱惑了(早上确实没吃啥,不过我喝过酥油茶没觉的有多好喝,就是闻着特别香)我很自然的拿出小钢杯(还在我包里装备全啊)给海豚,她又去向小喇嘛要去了(不知道她这么执着于此)结果呢!和我想到的一样。。被拒绝了!呵呵,看她一脸沮丧我鼓励她去向傍边的大喇嘛要去,一二不过三嘛!都被拒绝两次了,还怕第三次,顺便问问为啥这么小气!在我的鼓励下她再次行动了(女孩子去喇嘛总要给个面子),一会她就回来了说是这是寺里的规矩只有在大经殿里颂经的喇嘛才可以喝(称为特饮),别人都不可以(我想这样做也是对外人健康负责吧!万一喝了出现身体不适,该如何处理呢)这么一来,感觉这大喇嘛没有貌似的威严,还蛮亲切的,于是我们干脆围在他跟前和他攀谈起来。。。他叫成来嘉措,12岁出家已经修行26年了,38岁了看起来真年轻啊!我们的惊叹让他不好意思了,露出腼腆的笑来,哈哈!他刚才那庄严肃穆的形象已经在我心里荡然无存了。。。(聊了一会我们互留了联系方式,因为他不上网,所以手机号有两个138934766*,1530941266*,下部015是他的区号吧)
我们的车经过爬坡去了一个高山湖畔大藏湖,有雨有雾(所以没人收门票了省了40元),不过由于我们4个疯癫痴狂,在那个湖边只有我们几个和一对野鸭夫妻,也玩的很快活(我们还收到那个大喇嘛来到短信,说邀请我们去他家做客,让我们激动啊!可惜我们下午的计划可能没空去了,只有言谢了)下山后吃了午饭,渐渐的太阳出来了,我们把昨天没转玩的经桶去转玩,又上金顶看了风景。
下午1.30离开夏河去桑科草原骑马,今天的安排是住草原藏民家里(司机明早来接我们去郎木寺),可是一离开夏河天空就飘起雨点,到草原上的时候雨更大了,我们穿过泥泞的草地来到藏民家门口时,已经没有了在草原策马飞奔的念头,大家决定回夏河(因为司机大佬的车下午需要去夏河年检盖章)3.00我们又回到拉卜楞寺,又见到了阳光
(想到去大喇嘛家做客,联系了下他已经在大经殿了作罢)我们开始扫街了,扎进几家藏族饰品殿就没出来过(一直到孔师傅车来接我们了)大家收获还可以,我一样都没买到,因为看多了这些没有购买欲望,只是了解下行情(发现小地方不见得会比大城市来的便宜哦!后来也证明了我的看法)。我们终于按计划重新出发,海豚还在为没骑成马郁郁寡欢,其实后面的骑马的机会多着呢!
今天要住在郎木寺,这一路还是比较长的,路况时好时差,还在我们司机大佬技术不错,所以我们直管睡觉打呼就是,要是谁看见好风景就停车来撒欢一下,呵呵!
自由的很,兴许这一片片的草原风光让我们也审美疲劳了。。。一觉醒来已经天黑了,我们在晚上8.30到了郎木寺镇(郎木寺是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。郎木在藏语中的原意就是“虎穴仙女”如今郎木寺(虎女寺)所处的四川、甘肃交界地带,自古以来就是川、甘、青各族民众朝拜黑虎女神的圣地。藏传佛教兴起后,在那里建寺已历千年,但仍被命名为“虎穴仙女寺”——郎木寺。而且,这地跨两省的大寺内,最受民众尊崇的不是诸天众佛,而是传说中的老祖母郎(藏语虎)木(藏语女性),其原来居住的洞穴,那是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。)
安顿好车和行李后,就去孔师傅推荐的四川饭馆吃饭,已经9点半光景了,不大的店里还有10来个从江苏来的驴友在吃饭,我们的加入让小店更加人声鼎沸!也让我们认识店里的服务员(洋葱MM,一个个性火辣的川妹子,经常在店里和其他人追追打打,不过对我们挺好的,有求必应,呵呵)有人想吃鱼了,就特地点了酸菜鱼,饭菜还算合口(因为经常吃川菜,也不会感到特别好吃了)可是结账时发现有点贵,特别是酸菜鱼好贵的要58元,这明显让我们有点吃惊(菜单上写38元,和杭州差不多价)老板娘解释说按斤算的,可当时也没告诉我们啊!也没让我看有多少斤(明显磨过刀了)可我们也不是小猪喽!表示不爽!可孔师傅经常带来比较熟,我们也不好太计较,后来老板出来圆场鱼算我们40元,我们也就结账走人(出来玩给你们赚点是应该的,可别太过分哦!)大家决定,下顿不去他家吃了。晚上的郎木寺也没啥逛的,茶吧酒吧到是不少。可惜吃饱了就想睡了,大家约好明晚再去泡吧!

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