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分类: 行走天下 |
图。文
中国许多城市都有这样一条街,名为古街,其实充斥着仿古建筑和特色小吃,并无多少历史渊源。但八廓街并非如此,它确实是拉萨最有历史风貌的古街,演变之路跨越了千年的时光岁月,凝聚了西藏不同时代的人文变迁。而街旁的老房子中,常常藏着惊喜。
说朗孜夏陈列馆是惊喜未尝不可,但对许多人来说,也许叫“惊吓”更为合适。朗孜夏陈列馆位于八廓街北端,南依大昭寺,总建筑面积720平方米。在游客眼中它并不起眼,其实却是旧西藏时期拉萨市内最大的监狱,罪名轻重的犯法者都囚禁于此。
深究起来,朗孜夏的历史缘起并不是从监狱开始的,它本是朗孜家族在拉萨的居所,之后改为西藏地方政府分管拉萨地区的办事机构,后用作监狱。《西藏志》中记载:“大召旁有黑房数间”,大召指的是大昭寺,数间黑房指的就是朗孜夏监狱。
西藏和平解放后,1959年朗孜夏监狱被正式关闭,改建成一座陈列馆,馆内展示有旧监狱的管理、刑具、历史沿革等,其中不乏珍贵的视频资料。
从外观看,朗孜夏监狱是典型的藏式风格建筑,内部分三层,一层关押重犯,二层囚禁轻犯和女犯,三层是审判处和狱卒的住所。
现在的陈列馆内,在不同区域做了标示说明,结合这些文字介绍和实物展示,监狱内的恐怖尽在眼前,也让人不禁感慨,将解放前的西藏为“人间地狱”并不为过。
如今馆内的栏杆、墙壁、楼梯等都是经过修复的,颜色看起来鲜艳明亮,光线也比较充足。但不知为什么,在这样的氛围里,仍能感受到监狱特有的阴暗潮湿气息,倍感压抑。
据文书记载,监狱对犯人的刑罚极其严苛,曾施行鼻舌、割耳、抽筋、下油锅等酷刑。刑具更是极尽折磨之能事,有皮拍、木枷、钢丝鞭等50余种。这些刑罚和工具受在人身上,光是想象就已毛骨悚然。
据记载,监狱内除关押过一些普通的犯人外,还有一些有影响力的人。西藏大学问家根敦群培便曾关押于此。他是 20
世纪藏族史上的佛门奇僧、学术大师、启蒙思想家,是西藏人文主义先驱和藏传佛教世俗化的先驱,他的学术著作,绘画和诗歌对于西藏历史的影响不可磨灭。



从陈列馆走出,阳光异常明媚。过往游客脚步匆匆,很少有人为这里驻足,更少有人知道,在汇聚着全世界游客的八廓街上,多少黑暗时代的冤魂至今未得到安息,最明亮的街上藏着旧西藏最阴暗的一面,藏着旧西藏人民饱含伤痛的泪水。
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