加载中…
个人资料
苏芩
苏芩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,663,032
  • 关注人气:493,323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

该不该鼓励独生子女婚后生“二胎”

(2008-10-21 21:34:07)
标签:

苏芩

教育

二胎

独生子女

儿女

小两口

中国

杂谈

分类: 情感

该不该鼓励独生子女婚后生“二胎”

文:苏芩

 

该不该鼓励独生子女婚后生“二胎”

 

如果结婚双方都是独生子女,那么可以允许生两个孩子。

对这项政策,很多人都已经不陌生了。

当然了,虽然政策提倡了好几年,但真正生养了两个孩子的双独生子女夫妻仍是寥寥无几的。

据最近社科院的一份调查报告中现实:在1976——1986年出生的第一代独生子女中间进行调查问卷,普遍认为一个家庭中,最理想的生育子女数量为1.8个,但迫于生活的经济精力等压力,理想的生育子女数量被迫减少为1.18个。

其实,一直以来有很多关于80后的情感问卷调查,大半以上的独生子女会认为,独生子女与非独生子女比起来,更缺乏亲情和爱。所以,才会有接近半数以上的人希望:未来婚后可以生育两个子女。

当然,这只是希望。在社科院的这份问卷中,不难看出,当代的年轻人,对于生活的认识其实越来越现实,乃至跟一些中年人老年人比起来,要更有“生活感”。

你去大街上问问,但凡五十岁以上、儿女刚结婚的公公婆婆岳父岳母们,说起对未来的“香火延续”规划时,大多会说:“我们当然希望他们能生俩才好啦!他们上班忙没关系,我们帮忙带啊!孩子多家里才热闹啊!”

这话说得没错,但越来越多的年轻人,在渴望热闹亲情的同时,会想到:经济,是个大问题啊!

在中国,因为孩子而一夜贫穷的父母比比皆是!从小学到大学,大学毕业儿女要结婚筹嫁妆备聘礼,买房子置家俱,但凡两家父母没有点“底子”的,小两口这婚肯定结不热闹!工薪阶层的父母,不论是娶媳妇还是嫁女儿,都像是扒了一层皮,十年八年回不过元气!

儿女的婚事结束了,有些人松了一口气:“儿女们能干,我们也就帮他(她)帮到这一步啦!以后的事就得靠他们自己了!”

这算是运气好的。那些运气不好的,这口气仍是松不下来:“不行啊!还得攒,还得挣!他们小两口收入又不高,将来有了孩子准得闹饥荒!有什么办法,儿女就是来跟爹妈讨债的!”

实在不明白,都把自己折腾成这样了,作为父母,何苦还要再鼓励儿女多生孩子,难道想让儿女将来也承受和自己现在同样的负担吗?

身边有这样的老夫妻,辛苦半辈子为儿子忙完了婚事,房子车子都为儿子媳妇备齐了,原本以为他们就此可以休息过自己想过的生活了吧?不是的,老两口退休之后仍要辛苦打工,因为,“我们现在得为孙女攒学习资金了!”

中国式的父母,伟大,但也可悲,一个孩子,养他到大,足矣,何必要为他咂光骨头卖光血?!中国父母,何时才能活出真正的自己!

由此一点,十分不同意独生子女生“二胎”的观点,一个孩子尚要拼命,两个孩子岂不是活活要命?!多一个孩子,得让祖孙三代都跟着“奋斗”到地老天荒!

当然,国家鼓励独生子女生二胎,也可以,请先涨涨工资降降无价,否则,这个提议,年轻夫妻趁早别考虑!

 

 

                           

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有