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分类: 土耳其奇遇 |
车辆不允许驶入古城,只有旅游大巴和古城内电车在石板路上游荡。旅游大巴把我们放在了蓝色清真寺和大教堂之间的花园前。花园里花园外都是各种肤色打扮的游人,每个人带着自己的保护或者开放,用自己的眼睛读出这里不同的故事。
第一个参观的是地下水宫,在宫殿的下方。地下水宫很好找,因为门口总有一群游客打扮的人安静的排出一条队伍。入口处是在地面上修建的一个小房屋,顺着房屋里的台阶走进地下,一股寒气带着潮湿一节节的把你的身体浸湿。地下水宫灯火通明,水面倒映出水宫顶部一排排已有的灯光。宫用于形容美轮美奂的房屋,当把这个水库抽干,水库建筑完全成列于眼前时,人们便情不自禁的赞叹公元532年前的设计师在设计水库时,都坚持不忘对美感的追求。它的对称性设计,拱顶式房顶如同教堂一般,所以这里也被称为教堂地下水宫;带有纪念因修筑而死去的工人的泪珠圆柱,地下室的宏伟理念,都令人过目不忘。
这个储水量高达8万立方米的水宫,储水宫的源头来自城外森林里的一处地下水口,中间由一条两端落差为48厘米的水渠连接,把水源源不断的输入进来。伊斯坦布尔全城有储水宫多个,不过由于管理得当,储存在这里的水一次都没有被使用过。在出口处(仍在地下)有一家小小的cafe店,不匆忙的游人可以坐下来,在幽静中小酌一杯。
话说蓝色清真寺及由天主教堂改建的博物馆极具建筑风格以及历史价值和意义,但由于以大教堂为首的内部艺术品已经被转移,所以个人认为内部没有过多亮眼之处。蓝色清真寺内瓷砖装饰盛名天下,但当我走进大教堂,却本能的想到一间巨大无比的厕所内墙….而天主教教堂.....这间已经面目全非,内部壁画被破坏或被转移的教堂,已经无法与欧洲其他各国的古老天主教堂相提并论了.
首先是宜人的环境。那时的皇家贵族太会享受了,宫殿建在沿海的山丘之上,走在宫廷大院里时,海面风景毫不吝啬的冲入视线范围之内,甚至在殿堂之间,连通两间殿堂的过道也建造成了一个正方形凉亭,凉亭有两面没有连接宫殿的方向,直接面朝大海,海风通彻。没有心理准备的人,穿越凉亭时,都不由自主欢呼出来。
10月份,大多数的草坪都已经干黄,可是大皇宫里的草坪仍然如同英国足球场的草地,娇嫩的发着绿芽。绿草之间总有一种毛茸茸的生物肆无忌惮旁若无人的打滚,互斗,晒太阳以及索要人类的抚摸--一只只被喂的肥胖的慵懒野猫们全然把自己当成这里的主人。懒惰的猫影总会拉住匆忙的脚步,让匆忙的人们暂时停歇下来,享受世界生物互逗的愉悦。
环境是第一哇,第二哇是卫生间。这里曾经驻足过300万军队,但是大概士兵们方便时不太需要正式场合,所以在后来的卫生间建设中,只安排了2个位子。而我在土耳其经过的很多地方,机场,旅游景点的卫生间里都只有少量的位子。需要洗手间,请趁早。
第三地斯第五第N哇是在大皇宫德第三庭院内。第三庭院内如同一个小花园,曾经的殿堂如今已是珍品陈列馆,里面尽展过往朝代留下来的珍珠宝器,各种珠宝,宝石。这里有全世界第五大的钻石,这颗钻石最开始是在一个垃圾堆里找到的,被一个商人用三把小勺买了下来,所以也称制勺者的钻石。这里还有镶满1.5万颗珍珠的座椅,镶满斑斓珠宝金饰的酒杯。。。。宝藏数量虽然不多可能只有50多件,但每一件都珍贵的放在密封窗之内,用顶光照耀,宝器们在灯光下挺足了腰板展示自己璀璨的光贵,心醉神迷呀。
宫殿一侧是后宫,遗憾的是4点钟就关门,所以没有来得及参观,据说当年后宫与中国一样,也是由一群宦官负责打理,与中国精瘦太监不太相同的是,在这里工作的宦官都是身强力壮的黑人。