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深山里的老庙,留下眼泪和清澈.

(2010-09-12 18:32:38)
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ni

藏区

香格里拉

旅游

分类: 行走,改变生活

    深山里的老庙,留下眼泪和清澈.

    某个下午,在酒店里布置当天晚上活动的场地。会场与外面的深山碧绿,只用一张帘子相隔。会场里,熟悉的几张面孔在忙里忙外,每次做活动都是熟悉的他们,只是这次场地搬到了高原,便增加了奇妙的因素。帘子外,是一个怎样都无法与工作相联结的环境,一面藏家平台,铺在四面环山的山沟里。令人内心起伏的是面前覆盖透明度极高的没有杂质的蓝天,近到触手可及,白云快速的飘过,有时还会降入离山沟极近的地方,贴着地面前行。还有那簌簌阳光,如同来自纯净之地的福物,照耀在身上也会金彩奕奕。

 深山里的老庙,留下眼泪和清澈.
松赞林寺前的碑文

    前往两座寺庙,松赞林寺和大宝寺。

    在松赞林寺寺庙对面,有一家纪念品店,里面的佛珠等所有吉祥之物全部开过光。东西很便宜,市场上一般卖的80元左右的民族项链这里只需花30元,还具有质感。20元开过光的佛珠在柜台上被随性摆放任人挑选。卖得相对贵一些的黑耀石呀玛瑙呀,也只需要一百到两百元。很多人都当给香火钱买了不少吉祥物。

深山里的老庙,留下眼泪和清澈.
松赞林寺正在装修
深山里的老庙,留下眼泪和清澈.
朋友们在买纪念品,我在外面看到这面红,好喜欢它的颜色和层次。
深山里的老庙,留下眼泪和清澈.
进殿堂前,阳光突然从云层里出来,这面天都光耀了。
深山里的老庙,留下眼泪和清澈.

出来时,太阳已经埋藏在了云里。这几天很有气场,香格里拉下了几次雨,但都在我们下车到达景点之前,雨便停了。上车继续下,下车继续停。
深山里的老庙,留下眼泪和清澈.
一友说这叫无争,可我却觉得佛家圣地被严重骚扰。进佛家之地应该静心静音静嘈杂。这是一个与自己对话感恩万物的地方,不该成为旅游胜地。

    大宝寺在仁安悦榕庄后面,当地一个朋友推荐的。她说她觉得大宝寺远比松赞林寺好,她从大宝寺出来,想哭。

    我们被朋友的说法触动,大宝寺大车开不进去,租了一辆小汽车,穿过一小片泥泞,进入山区,在一片绿地旁停下.到达大宝寺要登上泥泞的数几十节台阶,台阶的起端是一个破旧倾斜的门庭,上面用金粉镀着<大宝寺>三个大字.门口有一剧组在拍臧家姑娘手拉手跳舞.真是一个不起眼的门庭,没有游人,不需买票.被山区环绕,夕阳安静的坠落,只有剧组里少量的人,制造人气.可也正是这份隐秘,才保留下了山区里大片大片的草地和悠闲吃草的马儿以及难得一见的自然平衡.

深山里的老庙,留下眼泪和清澈.
在台阶上,回头,便是这般景象。画面左面,是更富饶的绿色草地。

    司机先生充当了我们的导游。他带领我们登上台阶,在我们低头喘气休息之时,他早奔到山头不见踪影.我们与山头群羊做伴,在羊羊好奇的窥探簇拥下,来到山头一条分叉路,分叉口平地而起一座民家大院,大院左右,两条小道顺着大院延伸到山后.而大院四周的树木上,挂着一圈又一圈的经幡.它们密不可分,重叠的交错在一起.可见这里一年又一年,都有朝圣者把新的经幡挂在树上,而曾经旧破的,却不被清理掉.于是经幡有新有旧,有的颜色已经脱落,有的还在鲜艳的风中摆动.新旧交错,抓到历史的痕迹,但却不沉陷,新的色彩告诉我们,这里仍在继续,生命仍在延展.

深山里的老庙,留下眼泪和清澈.
    司机先生终于在我们彻底迷失方向前从某条山路气喘吁吁的出现。

" 同学您去哪了?"

" 我去转寺了。"

    转山转寺是他们祭拜前的传统,深信虔诚可以感动佛祖。

    所以这位可爱的假导游先生在我们必须气喘吁吁一步五十停的缺氧高原环境下,已经畅快的奔跑转寺一周了。

    全体面面相觑,如同身边无序的山羊。

"我带你们也转一下吧,寺不大,很小,很快就走完。"

"可是,寺在哪里?"

"先转,转完告诉你们"

    一行人信诚神灵的女人,挤开山羊群,穿过公鸡堆,在没有人烟的山头,用心感受这里的气息。

    山顶每一根树枝都被朝拜的人们挂上经幡。于是一年又一年,这里的树枝与树枝之间,已经挂满了各种色彩,来自各户人家之手的经幡。司机先生也在这里挂过数条经幡,如今已经埋没在幡群之中。

深山里的老庙,留下眼泪和清澈.

深山里的老庙,留下眼泪和清澈.

深山里的老庙,留下眼泪和清澈.

深山里的老庙,留下眼泪和清澈.

    每走一步都觉得步伐越加神圣,逐渐忘记这是一座山,误以为自己走入一片圣地,也许它在天与地之间。感觉自己被一片又一片的经幡包围,你身子的左右,延展的视觉尽头,都是错综缠绕的幡,然后只能抬头,在一片经幡群缝之间,你看到更远的蓝。天已经开始微黑,太阳几乎照射不到眼前。于是你的身子置身与一片彩色经幡的微黑之中,眼睛望着还有亮光的蓝,余光盛满经幡的五彩和辨别不出的黑色树木。目晕眼眩,你的意识已经微微踏入另一种世界,在那个世界你听到了经幡传出的声音,听到了经幡承载的无数愿望和祈祷,听到了这个世界的欢乐和疾苦,听到了转世还有呻吟,也听到了忽远忽近的安慰,来自不知道哪里,关于平和,淡然以及快乐。你站在这个世界,远离你原有的星球,便明白这个世界,早已有它路线的安排。

于是你哭了,落下了眼泪,也不知为何。

你还没有踏进寺庙,便哭了,你明白了,人来人往的颂赞林寺也许只是香火缠绕,但熙熙攘攘,肃静的经幡之地,你才能听到自己的声音.你该活在的不是别人的世界,而是自己的.

莫急,莫慌,莫悲伤。

深山里的老庙,留下眼泪和清澈.
    这便是大宝寺。简单到我们根本没有注意到它的存在。之前所说路口中间的那座大民宅,其实便是这座寺庙。推门而入,被放生在此的羊儿,鸡儿,以及狗狗在这里被一位老者照顾的很好。它们虽被放生,却没有去处,于是便留了下来,直到老死。庙里只有一位喇嘛,他把白墙后一间民居房屋装饰成佛堂,堂内没有灯,昏暗的飘着几盏烛光;他坐在房屋里,一动不动,只有手臂微动,有频率的撞击木鱼,没有朝拜者,可他不在乎,没有任何东西阻挡他没有间断的咏诵经文。我们在一群牲畜之间,被经幡环绕,天色微暗,耳边飘着喇嘛的诵咏,这种感觉,自然极了。

    我们才知道,寺庙可以孤独的在一座山上,不需要人们的香火,不需要人来人往,需要的是,一颗相信佛祖的心灵。一颗,充满力量的心。

    不要被这个世界蒙住了眼睛,用自己的心去看,用自己的信念去生活。

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