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博闻旅游指南黄华
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秋上古北口长城

(2012-09-28 09:27:35)
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古北口长城

旅游

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遥遥的便能看到残长城宛如一条笔直的丝带,被缝在由东向西逐渐高企的山脊上

自从有了BABY,媳妇一直很纠结,该如何实现结婚前我曾承诺的走遍世界至少走遍中国的计划呢?可爱的BABY嗷嗷待哺,可是每天重复的日子,又令她甚感郁结。那就出去走走吧,我说,远处不便就近处,她同意了。寻找近处的活动,是信手拈来的事,各个户外网站,都很熟悉,只是要找一条我还没走过,而且有吸引力的路线,有点难度,最终还是想到了野长城。就北京段的长城而言,除了慕田峪、司马台、古北口这三处较有名的外,其他地段去不去皆可了。但慕田峪不是我的所爱,就像八达岭那样,人多的地方,不去。司马台,和处于河北界的金山岭,老外中很闻名,有点动心,可找了半天,没有队伍去,只有古北口。想到媳妇身体没有完全恢复,休闲游倒很合适,便报上了。

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连狗狗都对这残长城充满好奇 

从东直门上车到古北口山下的南菜园社区居委会所在的小镇,正好两小时的样子。一路过去,秋阳明媚,过密云县城之前,基本都是平原地带,过县城不久,宽敞的京承高速便穿梭于丘陵间了。那里的山,不像门头沟的那样落差大,但却别有风格,每个山顶都那么尖圆,山坡上不少是人工林,村镇错落于丘壑之间。遥想当年清代各朝帝后们,路途遥遥的赶去承德避暑,也实属不易。

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岁月,摧枯拉朽,彻底改造这一人间奇迹

离开京承高速后,便是蜿蜒的乡间公路,一面是不高的山岭,另一面是山沟与沟低的小河。公路同时可去往古北口与司马台,过了去司马台的分叉口后不久,就到了古北口镇下面的南菜园社区,在这个山间小镇稍事休息后,便越河沿向西的小路往山下的村子里去,穿村而过后,盘山绕到村后的山坡上,有一处开阔水泥地,是我们此次爬古北口长城的起点。只知道,那里离古北口一号铁路隧道很近。

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人,也就成了山岭、灌木丛、残长城这巨幅油画中最灵动的一抹了

从出发点往远处看,遥遥的便能看到长城宛如一条笔直的丝带,被缝在由东向西逐渐高企的山脊上。天边的白云,像从天际飘过的丝带,远处的黛山,隐隐绰绰。上山的土路,平缓少石,两旁是稍显稀疏的灌木林。因久不锻炼,媳妇爬不多会便需要歇脚,正好给我留出了充足的拍照时间。于我而言,半年多不爬山,忽然又对蓝天白云心生亲近感了。残城墙,突出在对面那个山脊的灌木之间,然后,越来越近,就在眼前。或许是因为走过不少次的残长城,已经没有了第一次那种新鲜感,也或许是明丽的秋阳,把残长城照的没有了那种沧桑感。当我们触摸那些碎石残垣时,更多的是种征服的英雄气概。

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人生,就应该“微笑”着走出“对勾”的轨迹,如残长城 

当汗水与城墙下的碎石融为一体时,人,也就成了山岭、灌木丛、残长城这巨幅油画中最灵动的一抹了。他们或嬉笑,或追逐,或POSE……,都是对“青春”这个字眼的最好阐述,即使我们不是队里的90后,永远也不嫌多余。受了感染的媳妇,也终于找到了她的最佳状态,尽管爬的似乎仍有些气喘吁吁。

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长城上的鲜红,那是一颗颗汹涌的心 

尽管时令已值金秋,可山岭间仍旧绿意盎然。而在那些灰白的城墙之间,穿梭着的是赤橙黄绿青蓝紫,那些丰富的色彩,似乎成了那些历史痕迹的新生血脉,尽管这些“血脉”在脉动不久后又倏忽间消失,但就是这样的脉动,让这个本来已经变成暗哑的世界,一下成了一个复活的舞台。在那舞台之上,有各种各样的镜头,更有各种各样的瞳孔,热爱着它的瞳孔。当红旗在那银链般的残长城上展开时,所有的心,为之激扬,那激扬出来的,便是当年沙场点兵的将领的气魄。

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连烽火台都是有表情的,“笑”迎天下客 

爬过多次的残长城,却总觉得不够,还想下一次,或许就是人内心里的那股子豪气,始终激荡,即便被日常琐碎挤压再挤压,也仍旧历久弥新。尽管古北口长城,没有箭扣的险,没有黄花城的奇,没有八达岭的名,也没有黄草梁的野,却有奇特的温润,简约,可亲。它不需要你为之慨叹折服,也不需要你为之怀古追昔,那些都留给了别处的长城,在这里,你只是需要随着它的身形上上下下,留下该留的影,洒下该洒的汗,甚至可以留下你用餐时的体温。

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那些长在长城上的矮灌木丛中的红果儿,一样值得回味 

如果单独去户外,忘带东西总会让人有些惶惶,但在队伍里,反而会增添更多乐趣。买了牛肉忘带刀,可以借,顺便还可以捞一块猪爪;忘带足水,可以问别人要,甚至还能有山顶绿茶喝,起新下的毛尖,一杯又一杯。而那些长在长城上的矮灌木丛中的红果儿,雪白的小狗狗,一样值得回味。

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