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箭扣之上

(2010-04-04 19:05:22)
标签:

箭扣

长城

旅游

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南坡半途遥望箭扣很像涧口,仍不见长城

关于箭扣,有两种“传说”,一种来自驴友和摄友,他们把那里当作圣地;另一种是闲友,他们把那里当作危地。我似乎介于这两者之间。

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南坡的斜坡道,既险也不险

爬山,登野长城,这两个项目,对我来说,都不陌生。箭扣的险,早就听说,但具体如何,没去过的人,想象中的,还是跟实际差出千里去。但这并不就认为,普通人不应该去冒险。当然,有些恐高的朋友,确实轻易不要去挑战自己的极限,因为那里,有各式各样可以无限度挑战你的恐高症的体验。

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箭扣东面的烽火台,几乎是垂直向上

在行进的路上,同行的郑洁就说,到顶时就折返,去山下虹鳟鱼馆子里侯着我们,呵呵,最终,她还是被我们四个同行者硬性的架上了天梯等险道。所幸,她这个恐高分子,还是安全的走完了全程。

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在箭扣,把上上下下当作享受的,还是那些喜欢攀登的人

昨天天清气朗,薄云缭绕,从南线上山,山遮峰挡,几无山风,却并不觉得太热。面阳的南坡枯树,尽管过了惊蛰天气,却依旧灰黄深锁,仍无万物复苏迹象。山梁之间,偶有鹰鹫盘旋,高远倒没太显现,户外的心情却是轻松不少。

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一个个褪了色的石砌烽火台,告诉人们这里本意不是景点而是国防

南线那条从一个虹鳟鱼养殖场往上去的碎石路,确实较北线平缓的泥石路,要陡的多,也难走的多。对于刚爬坡的人来说,那段两公里不到的南线上坡路,危险倒不存在,只是须随时注意自己踩在哪。因为经常会有一些松散的碎石子,经不住踩踏,从上面滚落。

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日月穿梭,风过无痕

稍微有点意外的是,在南线上到箭扣长城上最后一段,居然有老乡在那里架根木梯子收钱。想想人家也挺不容易,在那上面设收费站,尽管比当年建造长城要容易得多,但总还是是很费劲的。那位脸色褐黄的老者,看着一队驴友在他的棚架下大嚼,似乎也有点亲切感。

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或许,这里曾经是军士的驻所

箭扣,当地还有一个名字,叫涧口。那个地方,不太可能有涧,据说是因为在群山之间像一个涧口,因此得命。两边残长城,几乎是80度仰角而上,没点攀爬能力的人,定存畏惧之心。像我们在北线下面西栅子村遇到的一对情侣,他们大概是两边都没上去,直接越箭扣而过,就下山了。

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荒野,是一种力量

箭扣东去的残长城,有飞流直上三千尺的感觉,越升越高,越高越陡,且岁月磨砺,台阶几无,基本都是碎石坎,手抓不牢脚踩不实,其后果很难想象。说不上恐不恐高的我,没敢去挑战东面那几个高可触天的烽火台,而是择道向西,往鹰飞倒仰方向去了。

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在历史的天空里,草木也是一种表达

尽管西面的烽火台没有东面的高,但好几段垂直而上的天梯(箭扣的天梯我认为才是真正的天梯),对我来说,也是手脚并用,加倍小心的。看着同行的文化中国的朋友,穿着皮鞋蹭蹭蹭就上去了,还只用一只手,很是羡慕。而我,已经不敢在陡一点的地段拍摄了。

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这样的天梯,在箭扣很常见

要说“气吞山河的雄伟”是什么感觉,昨天的箭扣之行,大概是有点印象了。那里的山不见得有多高,那里的残长城不见得有多美,昨天氤氲的天气,既不利于远眺,也不利于拍摄。但,绝壁千屻之上,万工不复(今天似乎不再可能建造如此恢宏的防御工程),葱茏待兴,远处人家渺渺,人的心里,除了赞叹,和臣服,没有别的了。

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每个登上箭扣的人,都会有种征服感

眼睛不够用了,相机也显得那么笨拙。在那里,每个角度,都是一段历史记忆的切片。有人会说它荒蛮,有人会说它险峻,有人会说它唯美,这些都是外在的加被。事实上,它,只是远离城市、已经固化了的过去,不经意间落入了现实的光辉里而已。

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遥望最终不曾到达的鹰飞倒仰

想象,汉朝人苏武远别故土出使匈奴19年后,再次回到汉界见到长城时,他的心里,或许就是两样东西,家国,岁月。这两样东西,既沉重,也真实。这也是,箭扣长城给我的感触。

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