广化寺·那些不遇者

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位于黄寺大街的西黄寺,山门富丽堂皇,却无法入内
今天,可以说是计划赶不上变化最明显的一天。原本没打算去宋庆龄故居、后海和法华寺的,只因出门早,再加上作为历史上藏传佛教领袖达赖和班禅驻锡之所、双黄寺中唯一遗留下来的西黄寺,尽管山门至今仍富丽堂皇,却大门紧闭。询问马路对面的保安,说有人在里面居住,不允许参观。闻此,只好悻悻地往后海北沿的广化寺去。
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尽管闹市和后海近在咫尺,广化寺却很幽静
若从后海去广化寺,从银锭桥往北沿走不远往胡同里一拐就到了。但今天是打车从西黄寺所在的黄寺大街过鼓楼外大街、旧鼓楼大街、鼓楼西大街,再从甘露胡同绕过去,狭窄的胡同不容两车交汇,我便只能下车走过去。
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大门深锁的大雄宝殿
广化寺山门的规制并不小,只是不开正门。尽管闹市和后海近在咫尺,却很幽静。三进的院落,除第一进天王殿敞开着,允许大家烧香礼佛之外(不过香客并不多),后二进大雄宝殿和藏经阁都大门紧锁。我正在大雄宝殿前徘徊时,忽见一僧人领香客入内叩拜,我也有幸得以随喜入内。
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摆满贡品的藏经阁院内
到第三进藏经阁院内,骄阳普照,除我这位不速之客,没有别的香客。供奉的香烛和蜡花,把本就不大的院子,占得满满当当。回望大雄宝殿屋檐上造型各异的兽首,突然很有拍摄的冲动。意外的是,在手机镜头里,黄色光晕不时闪显,那完全不同于逆光造成的光晕。但无论我如何耐心地调整角度和位置,都无法抓住那金黄色的光晕。
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大雄宝殿屋檐上的兽首,和屋檐上的树
初夏正午的骄阳,晒的广化寺有些闷,但心似乎还是静的。那些排排坐在山门后面窃窃私语的老太太们,或许正在就对佛的理解而探讨吧。僧人们,旁若无人的在院子里来来去去。山门后左手有一间长条形客房,门口有说明,像是皈依处,里面一溜椅子,屋内空无一人。
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后海边的宋庆龄故居,游人必至
看时间充裕,便一拐弯,沿后海北沿往宋庆龄故居去,结果不开放。于是,便慢下来,安心欣赏后海的风景。风吹杨柳,微波轻澜,景色怡人。只是有一处见老人们在里面游泳,感觉比较别扭。
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后海北沿中段的大藏龙华寺
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前海东沿的火德真君庙
在什刹海边,意外路遇两寺庙:一是在后海北沿中段的大藏龙华寺(石刻的名字已经被刮去,但仍能隐约看出字样),现已被一幼儿园占用;还有就是前海东沿的火德真君庙,从外围看进去,应是保存完好的一个庙宇,很遗憾跟西黄寺一样,无法入内。
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已经看不出任何寺庙模样的法华寺
今天还有一处,也是偶然想起来要去,却无缘见真容的,那就是天坛东北角法华寺街上的法华寺。说寺,其实从门面来看已很难感觉出,只是那古式屋檐,还能让它区别于旁边的那些民居。询问对面小买部里歪在沙发里的老板,人家没好气的说,就是一个破庙,不让进的。