加载中…
个人资料
浩歌KOJI
浩歌KOJI 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,471,889
  • 关注人气:14,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

请别再叫我“鬼子”

(2013-03-18 10:12:50)
标签:

随笔

杂谈

矢野浩二

文化

分类: 心情随想


请别再叫我“鬼子”

“以后的一段时间里,我不再演鬼子了”。

在2005年拍摄抗日连续剧《大刀》后,我对自己说。

这段时间,我内心已经有些抵触饰演鬼子的角色,一见到军服就想吐。

凶神恶煞的表情、现场穿的军装、2002年到2005年一直演红色经典中的鬼子反一号,一成不变的一撮小胡子等,似乎永远是同一副装扮的我。多少开始惧怕“鬼子”的感觉了。

当时,找到我的剧本只有这样的角色。找不到解决问题的突破口,我很堵心很郁闷。

不仅是我自己这样想,旁观者看着我的样子恐怕也觉得怪怪的吧。

 

2005年,有一天《大刀》剧组的工作人员邀我一起吃饭,落座后先喝了乌龙茶。这个人不喝酒,这在摄影组中是很少见的。年龄比当时的我大不了几岁。当晚席间流动着随意慵懒的气氛。

他说出话。

“和你一起工作很愉快啊,但是,浩二你现在有什么想法了吧,我好像感觉到了点什么…”。

我犹豫着,继续等着他说。

“我们生长的环境不同,文化背景不同,这个话题好像很冷酷,但是虽说我们在一起愉快的工作,但说到底毕竟还是两个民族。

比如,如果突然发生战争,我们就会成为敌人。出生在不同的国家就是这样啦。”

这突然的话让我感到了冲击,为什么呢?因为当时的我有一种“是不是要发生点什么”的感觉。日本是和平的,但对外接触,使我感觉到过去的我就像是沉湎在平和、懒散的温泉中一样。

导演继续说:

“但是,因为如此,你在中国生活千万不要太过勉强和妥协。文化和思想的理解是很重要,但不一定全部接受。”

“……”

“你不要再演鬼子了!”

他突如其来的一句话,使我怔住了。

“浩二,你很努力。这个剧拍完后,你要按照你自己的理想,寻找演角色,演员要想成长进步,只有这样!”

我说:“但是,我还不能停止演戏呀,给我的角色都是演鬼子…”

“不会的。你已经有点知名度,一定会有抗日剧之外的角色。日本人只演鬼子真的是为难你了。不过因为也有你这样的人,中国人对日本兵的看法也会逐渐地改变的。”

“是吗?…”

“今后你要挑选角色,原来只让你演受罪的角色,真是太委屈你啦。”

我的泪水不禁掉了下来。到今天为止,我饰演鬼子时心里的纠结和痛苦对谁也没有说过。可是,面前这位好像是完全看透我的一切,那样亲近,那样善解人意,我感到我不再是一个孤独的人。

“鬼子什么的,不演也罢啦—”

也许我一直盼望着有谁这样说给我听。

从那以后我拒绝了抗日电视剧中的自己已经演过的典型的日本鬼子角色,等待着不同的角色的机会。

 

半年过去了,没有演一个角色。2006年过后,我开始进军综艺节目,同时也联系角色的转换,从那以后饰演其他角色的机会增加了。喜剧人物(熊猫大侠)、中国出生的日本人(翡翠凤凰,养母)、反战同盟的地下工作者(东风雨,特战先锋)、日本公司的总裁(浮沉)、地下党间谍(盛宴)等等各种人物。

 

请别再叫我“鬼子”

 

不过我的意思并不是说拒绝所有的鬼子的角色。

只要有从来没有演过的鬼子形象的话,会尝试。

身在异国他乡,有时就需要有人在背后推一把,指点迷津,这是一定的!然后要感谢这个人,同时抓住了转机马上行动。那是活在异国他乡的秘诀吧。

不过,还有一点我一直很矛盾,日本人在剧中为什么都是以悲剧结束,也就是说都得死掉?残暴的军人最后被狠狠地杀掉这点可以理解,但是也有很多热爱和平的好的日本人,就是因为他是日本人结局就是得死?一定要这样吗?以后我要演一个不死的日本人。(笑)开个玩笑,总之,我想通过当演员通过自己传达 “日本人”。这种心情过去就有,现在也没有变。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新老的区别
后一篇:百闻不如一见
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有