加载中…
个人资料
hotpiggy
hotpiggy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,243,028
  • 关注人气:13,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

(凝眸篇)猪娃语录(九)之“分享”

(2008-12-12 23:44:57)
标签:

杂谈

分类: 凝眸篇
  • 进步
娃在10月底过了两周岁的生日。收到她梦寐以求的小自行车做为礼物,她高兴得天天去操场练车。某一天,在小姨面前表演,车忽然往前轱辘了一轱辘。娃超兴奋:哇噻,动了!!!
我们鼓掌以鼓励。娃就很骄傲:宝宝两岁啦,会骑车啦。
回头又跟姥爷叮嘱:告诉妈妈,我有进步啦。

嗯,娃现在进步很多,会双手左右开弓拿勺吃饭啦,把饭送到地上和衣服上的差错率大大降率;今天娃还自己拿过小尿盆,自己脱下裤子,自己完成了撒尿任务,这可是史上第一次;每天吃饭,坚持不懈给我盛饭。娃还会自己扣扣子、解扣子啦,虽然吭哧瘪肚,但她每次做完这件事,都会很兴奋地看着你,等你夸完她之后,嘎嘎大笑——有一次,娃很麻利地用筷子把面条送到嘴里,然后骄傲地看着姥姥,姥姥很淡定地回望了宝宝一眼,没有参与任何反应。娃等了半天,终于忍不住:
咋不说话泥?

  • 分享
这个事情大概发生在三个月以前,具体时间记不清喽。
事情的脉络大概是这样的:娃某天在吃某种好吃的。具体是什么好吃的也记不清喽。
我只记得,我跟娃说:宝宝,你吃的好吃的,妈妈也想吃呀……
娃看了看我,又看了看好吃的,再看了看我,再再看了看好吃的,沉思了三点八秒,把小手里攥着的好吃的又使劲攥了攥,并深深地低下了头……
我往前凑了凑,她往后退了退。
我吧唧着嘴:哎呀,宝宝,妈妈也真的很想吃啊,怎么办?
娃低头斜瞟着我,保持沉默。
我循循善诱:哎呀,宝宝,好吃的东西要和别人一起分享,这样别人也才愿意把好东西和你一起分享啊,对不对?那——你愿意不愿意把手里的好吃的给我点儿啊?
娃听了听,想了想,又退了退。
哼哼,哼哼,不给就不给,强扭的瓜不甜。我还不吃了呢,这点骨气我还是有的。于是迅速转身进了卫生间方便方便,撇下了攥了满手好吃的的娃一人独立在原地。
过了一会儿,卫生间的门忽然开了一道缝儿。然后,一只小手伸了进来,手里的好吃的被攥得乱七八糟,小手心里还汗津津的。只听得被留在门外的大脑袋说:
妈妈,给!~~~~~分享呐~~~~~~~~~~~~

卫生间里的我,用大呼小叫的夸奖,掩饰住内心爆棚的感动。哎呦,我娃好煽情哦。

  • 卖裤子
娃自己衣服篓子里的细软都被娃折腾了出来,虽然这个节目是每天都要上演的,但那天还是有所不同。
这一次,娃没有把所有衣服都翻一个遍,而是特意挑出了裤子。然后,把所有裤子分成了三堆儿摊在了床上。一堆儿是开裆的,一堆儿是不开裆的,还有一堆儿是新裤子。

分好之后,她就开始嚷嚷:卖裤za卖裤za!
姥姥姥爷很好奇,问:你这裤子多少钱一条啊?
娃拎起一条开裆裤:五毛钱。
姥爷:我可不买你这开裆裤,这么破。
娃又拎起一条新的递给姥爷:那给你这个,这个好。
顺手又拿起一条不开档的旧裤子给姥姥:卖裤za,姥姥,给~~~~~~~~~
姥姥提出了意见:你的裤子五毛钱一条?太贵了!
娃想了想:那……五毛钱三条!
我终于忍不住问:宝宝,你卖裤za要干嘛呀?
娃:坐电动车~~~~~~~~~~~~


  • 情商大起底
十月初,带娃回了趟东北老家,这是我出来二十年之后第一次回去,我们举家出动。娃在这次出行过程中,表现出了日渐成熟的外交风范,说通俗点是:真给我长脸。娃哈哈。

比如唱歌吧,我们能做到的是,让唱就唱,想唱就唱,要唱得响亮。尽管很多人听了之后问:宝宝你唱的是哪首歌啊?
比如吃饭吧,我们能做到的是,不挑食不厌食,不跑肚拉稀不感冒发烧,每天都跟活兔子似的上蹿下跳。
比如礼貌吧,爷爷奶奶叔叔阿姨哥哥姐姐一应俱全。我表姐有个儿子,年方十八。按辈份,他是娃的哥哥,叫某某强。我们就逗娃:宝宝,这是你“强哥”,拜大哥啦。娃就笑嘻嘻地露出小白牙,小心翼翼地说:强哥~~~~~

某一天吃东北大饭,貌似是狗肉火锅。娃吃狗肉塞了牙缝。张着小嘴巴,跟我嚷嚷:嘴里有东西,嘴里有东西。
我一边把手指伸了过去,一边叮嘱:宝宝张好嘴啊,不要咬妈妈啊……
娃听了,眼睛一挤,嘴巴一合,两排整齐雪白坚挺的小牙啊,就活活地咬住了我的食指!
我叫得跟杀猪似的,娃却咬得更狠了,nnd,疼得我欲死欲死。
嗷嗷着终于从娃的嘴里拿出手指的之后,神智总算清醒,我暴怒质问:你是怎么回事?!你不知道咬人很疼吗?你看看妈妈的手都被你咬成什么样了?!
faint,这语言简直苍白无力到了极点,一点也没有杀伤力。我只能用很高的声调,让娃能充分感受到我的情绪和气愤。
娃,就那么淡定底,面不改色底看着我。
然后,她用非常淡定底、平静底、温和底、劝慰底语气对我说——
妈妈,快吃饭吧,都凉了。

PS: 今日linda同学喜获7斤2两大胖儿子,共襄盛举!~~~~哎呦喂,这日子,简直是好得不得了——1212,射手男,将来断然是大花心萝卜一根,哈哈哈……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有