扬州青菜
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扬州青菜
打了霜,扬州的青菜就渐渐好吃了。甜甜的,这是由于逐渐生成糖份的结果。所以扬州人说:“三九天的青菜赛羊肉”。冬日里,不管做上几个菜,青菜似乎是必不可少的。一旦遇上天灾,餐桌上有几天见不着本地产的青菜,扬州人就会惊呼:“没得菜吃了”。好像菜场里土豆、茄子、辣椒、西红柿以及大白菜、菠菜、芹菜等各色蔬菜都算不上是真正的“菜”。更别说天天有得卖的鸡鸭鱼肉了。尽管政府赶紧从外地调运了大批新鲜蔬菜应急,其中也有外地产的青菜,但扬州人就是不买账,说:“别看长的大,水灵灵的,一看就晓得是大棚里种的,是上过化肥的,吃了没有味道”。
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这时,菜地里剩下的一些青菜便奇货可居,小贩就会一涨再涨,从几毛一斤涨至一元多甚至于几元一斤。扬州人一面骂娘,一面掏钱说:“杀得来了,赶上肉价钱了,买它三斤”。因为这里出产“大头矮”等优质青菜,长年吃惯了这些又便宜又好吃的优质青菜的扬州人嘴给吃刁了。
我离开故乡在冰天雪地的北大荒生活了整二十年,漫漫的冬季长达七个月,全靠大白菜、萝卜、土豆这老三样做菜。谁家储藏了几斤冻菠菜,冬天上能见到汤里飘着几片菜的绿叶子,也要叫人羡慕死。那是不逢年过节或是来了客人是不会轻易做的。一九七二年春节我带着老婆孩子回到离别了十九年的扬州探亲,看到家中把略有一点黄边的青菜老叶子全掰掉,心痛得不行,这全是上等的好菜啊!老婆吃了这鲜嫩的扬州青菜说:“只要天天有青菜吃,我愿意做个扬州人”,两个在北大荒出生的孩子更是高兴,过年的许多好菜也顾不上吃,盯着每天做的一大碗青菜,总也吃不够。
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特别是冬天,一种叫大头矮的青菜,呈青绿色,叶子铺展开,矮趴趴的味道最好。是扬州人最喜欢的当家品种,多为露地栽培,最多在苗期用薄膜复盖一下,施农家肥。这才是正宗的土生土长的“扬州青菜”。“开洋青菜”是饭店的当家品种,也是外地人常点的一道菜,“河蚌青菜”更是鲜美,而“大煮干丝”、“大杂烩”里青菜头也是必不可少的。
青菜全国各地都有,扬州的青菜种也早就传了出去,为什么别处青菜就没扬州的好吃呢?扬州的菜种种在别处就长不出这等美味,这是否类似桔与枳的关系?只有这一方水土才最适合于它生长呢?到了别处真是“水土不服”吗?有谁知道扬州人把青菜是当成工艺品般的精心侍候的,别处的人能有这般费心吗?我在南京的几个亲友说:“下回来别的什么也别带,这里都有得卖。要是好拿,青菜到是多带点,这里的青菜哪有扬州的好吃啊!”
越冬后一立春青菜抽了苔,就叫菜苔子也是时鲜菜。再老点开花了,还可以醃春咸菜,而这时新种的小茉菜也就上市了。
所以闻名遐迩的扬州包子,特别是菜包子全年都有得卖。其中用青菜泥做的“翡翠烧卖”更是一绝。薄薄的皮儿透着亮,看见里面一团馅心,真像白玉裹着的翡翠,送进嘴里不用嚼就化了,绝无残渣,没有这高品质的青菜是做不出这等美味的。
人生只合扬州居,只凭这一条,就是许多人选择住在扬州的理由。

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