9月20日一早,北京的天出奇的蓝,让早惯于在雾霾天里流窜的人们出奇的欣喜。
不出去溜达溜达,都对不起这么好的天儿。早听说延庆有个永宁古镇,日前又在微信上见到一篇介绍自驾游的文字,说是“先有永宁城,后有十三陵”;想起老朋友大作家高文瑞,他在《延庆城堡寻踪》中就有相关记述,我曾给其装帧瞎参谋胡嘚嘚过,一翻书后作者感谢的人里头,俺也忝列其中。于是拉上家里的领导,俺们往北奔了永宁。
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磨磨叽叽快9点才出门儿,从南五环好不容易鼓涌到了北六环,快11点了。想着早高峰已然过去,走普通的路视野更舒坦,还省了钞票。于是下高速走G6辅路,与昌平城区擦肩而过,从西关环岛走京银路,再走上昌赤路。看路牌上,有景区专用的棕色底上的“十三陵”字样,下边儿是正常的“永宁51公里”。
忽见路旁小院儿有个牌子,“春饼、每位35元”,虽然门庭冷落,还是进去看看。家领导和老板娘没说几句,扭头就出来了:要仨人起,俩人100,合着添5块就仨人啦?还问要肘子么、要鸡蛋么?就差问要不要春饼了!接着走,过定陵、长陵、庆陵、茂陵、泰陵,见着这个“驴打滚宴”,新鲜!而且门口车不少,这回进去许能踏实点儿。http://s1/mw690/001muhx7zy7erj6J7iM00&690
院儿里有三张桌子,两桌有人了,正好空出一桌。坐下也别问每位多少钱了,咱单点,仨菜两碗米饭。没米饭,有家常饼,也中!看着本应是葡萄架的头顶,居然嘟噜着猕猴桃,好看!店老板说是网上买的苗儿。再听那两桌的人聊天儿,当地口音,都说的是本村的事儿,敢情不是游客!莫非是友情托儿?过会陆续来了两大拨儿人,都进了正房和厢房。接着来了俩散客,那同村儿人走了一桌,算给腾了地儿。
自己带着水,院儿里有wifi,等着吧。等再看表时,从差10分12点到了12点半,咋回事?光顾着两大拨儿,早来的姆们俩不管啦?领导去厨房看看,厨师说你们吃么?吃就给你们炒?这不废话么,姆们嘎嘛来啦?走吧,兹当在这儿歇会儿脚。
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一路走来,满目绿色,俨然氧吧,舒坦至极!许多人都把走一趟昌赤路当做最美的郊游。就是弯道忒多,尽管隔不远就有路标提示,前面弯道2400米、谨防坠石、鸣笛!等等,但直到永宁,几十公里山路,我愣没听到一辆对向驶来的车鸣笛。八成都攒着劲儿,等进了四环再按喇叭?在一处急弯处,终于看到了不鸣笛的结果,俩车怼上了,门脸儿都撞得够呛,正应了村儿里的歇后语,老叫驴——不骟(善)。
在一处路旁观景台边儿上,见到了“延庆欢迎您”,终于到了区界。在一旁有村民买山货,山楂干10块一斤,栗子6块,游客们都捧场,俺也都买了点儿。进了延庆,还是弯道连连,我想起刚看过一电视剧,说这比“48道拐”还厉害啊!孩儿她妈乐坏了,说那是《二十四道拐》!电视剧说的正是抗战时,美国援华物资经滇缅公路到昆明后,必须走险峻的滇黔线才能送到前线和“陪都”,“二十四道拐”是其中最险的一段。
真要老年痴呆了。我刚拿1份15万字的文稿请一哥们儿看,说你一天看1000字,半个月也看完了。那位脑子也好使不到哪儿去,琢磨半天说,不对呀,那我得看150天。
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午后3点了,终于在永宁吃上了饭,这一路都显出吃货的本色。我们到了古镇著名的拱辰街,街名就透着古意。老高在书里引经据典说大发了,其实就是一条在原基础上新建的商业街。本来先到街口东侧一家像点儿样的饭馆,好家伙,草鱼都78一斤,太贵了。服务员说俺们这是水库鱼,您一吃就知道。领导发话:走!
出来是更临街的一家小店,“牛肉板面”?原来就知道兰州拉面,陕西裤带面,北京炸酱面,敢情安徽也有特色的面。每碗才7块,要加鸡蛋、粉皮等单算。先来两碗,再点个回锅肉、尖椒粉皮、一碗米饭,领导又要瓶“北冰洋”怀旧,一共才56块钱。跟“堂倌”小姑娘打镲,这牛肉面里咋没牛肉啊?答:俺这儿浇面的汁是牛肉牛骨熬的,7块钱还想吃牛肉?您哪儿找这么便宜的面去。还甭说,面的味儿真不错。那您给要来这儿玩儿的人推荐推荐?好嘞!
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北京城里的海拔是40米左右,这里是500米左右。回头一看,这儿还是交通要道,奔西18公里是延庆,往东怀柔,向北直行就是河北赤城了。原来昌赤路就是昌平到赤城的市级公路。如起点北京、终点银川的路,就是京银路。所以曾有个笑话,说通州土桥到八王坟(我记不准了,反正是“八”字打头的一地名),应该叫土八路。
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在永宁这条“古街”上,见卖豆腐豆制品的不少,才想起延庆柳沟以豆腐宴闻名,此地更胜柳沟一筹。据说永宁的豆腐从汉代起就有记载,清朝时成为宫廷贡品。豆腐好得益于水好,这里三面环山,地下水富含矿物质,特别适合豆腐加工。这里不使盐卤或石膏,而用酸浆点豆腐,做出来的豆腐细嫩柔滑有韧劲儿。到底啥味儿?刚才一忙叨,愣把这招牌吃食给忘一边儿了,啧啧!
据网上介绍:永宁在炎黄时为缙云氏所都,这个氏族有说姓姜的,有说是云姓的老祖宗;夏商时属翼州统辖,周属幽州,战国时为燕地,秦汉为上谷郡夷舆县;唐末归儒州,乃是燕云十六州之一;辽、金、元时属缙山县;明永乐十二年(公元1414年),明成祖朱棣北巡延庆,取《尚书》“其宁惟永”之意,在此置永宁县。宣德五年(1430年)筑城,周围六里十三步,移县、卫治于此,并徙隆庆左卫来附,永宁成为长城防线上的军事重镇。明清时这里为县治长达246年。
十三陵中最早的长陵是1409年永乐七年开建的,看来永宁历史虽悠久,严格说来,还是先有“陵”,后有“城”。
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老高书里说,永宁成为这一带最大集市,源于人口多之故。这里曾驻有两卫官兵,多时达到8000人,搁现在也有小一个师的兵力了,以防北方鞑靼进犯。居民和军队的购物需求,成就了这个冠盖延庆的集市中心。塞上小城与时俱进,如今这里不但有本地特产“臭豆腐”,还有外来的洋货“贝克汉堡”……一条小街,融汇中外,连接古今。http://s14/mw690/001muhx7zy7erutVxeZ2d&690
刚可惜完豆腐,又见到了永宁的另一特产,“中华名小吃”“延庆非物质文化遗产第一名”。在一尊由“如意”“秤”等组成的街头雕塑后,我看到了——火勺。这“火勺王”是老板姓王,还是在火勺界称王,不得而知。可惜板面吃多了,肚子里再盛不下东西,望勺兴叹,忒没出息了。
据说早在秦始皇年间,修长城的常数月回不了家,延庆当地老百姓为带足干粮,发明了火勺;也有的说明朝永宁古城驻有军队,士兵来自不同地区,饮食习惯不同,便逐渐产生了一种类似于烧饼的干粮,以适应大家的饮食习惯,火勺可以长时间保存,也便于携带。总之,火勺诞生年头不短了,流传至今也没太多变化。俺看火勺中间夹点儿东西,即和烧饼夹肉无异。看别人的介绍,饿透了吃个火勺,美底恨!当年流行的“不打无准备之仗”一说,真是至理名言。
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拱辰街不长,也就400多米,街南头,就是著名的永宁古城玉皇阁。这玉皇阁的历史可早,据说阁内石碑记载,此阁建于唐贞观十八年(公元645年,比江南三大名楼之首的滕王阁还早8年)。永宁是典型的北方方城格局,东南西北曾分别建有城门,四门都有瓮城,城外有护城河,是长城防御系统的重要组成部分。城内有参将府、永宁卫、隆庆左卫、县衙等衙府。这些古迹俱毁于战争和“浩劫”。老玉皇阁1966年被拆毁,2002年复建。
楼前路边小摊儿成行,还有卖城里已难见的笨铁锅的?铁锅把儿,锅底儿仨爪儿围着锅脐儿,一个才20块,比那些动辄好几百的高科技的锅,实在是亲民。我现在使的锅是木头把儿,一个落空,锅就烧干一回,除了满屋子浓烟,还得把锅把儿靠里头碳化一截儿,如今只剩下半个把儿,由一根铁条和锅连着。此时正好补充一个。
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永宁城历史悠久,民风淳厚,文化昌盛。明清两代这里出了进士、举人、贡生30多位。我在街上随便到一个摊儿前,既没买东西,也没问价,而是打听哪儿有卫生间?摊主极热情,站起来给我指路:玉皇阁这边儿,往东,路北灰房子就是。快到了,又问一路人,人家也是仔细指点,再三说明。
当时我就想起前几年到曲阜,那可是正宗的孔孟之乡,我见孔府周围满是小摊,找不着门儿,就客气滴跟一摊贩打听:请问您孔府的门儿在哪儿啊?孔夫子的老乡眼皮都不抬,回答那叫一个脆:不知道!后来才听“过来人”说,兹要您不买东西,人家啥都“不知道”。这还是礼仪之邦?
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永宁现存拱辰街,按志书上的记载,当年南面还有阜民街、东面善政街、西面广武街,都是古意盎然。城内还有大小32条胡同。如今在拱辰街两旁,看到有的胡同口还建有高大上的牌楼,其上大书“卫后街”“仓胡同”之类的名号。假古董,不拍也罢。
在一条没有牌楼把门的胡同里,见到了和街面儿上不同的老铺面。看理发店窗子上的广告有意思,不但“烫发”,您要烦了波浪卷儿,这儿还管“拉直”,现在的人不是吃饱了撑的么!另外这儿还没用时兴的卷帘门,还挂着老式的门板窗板。旧时商铺开门营业和关门休息,都是“下板儿了”“上板儿了”,说的就是这种“护窗板”。
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下午的拱辰街上,比较清淡,不时有小轿车、三蹦子驶过。这儿的摊贩说你要早晨来,人多了去了,还有好些个卖菜的呢。估计那时辰小车就不好走了。
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抬眼望名楼,诸多名人给玉皇阁题字:南面的匾额是“紫微天关”“昌天帝主”,西面“文献明邦”,东面“阜民”,北面“至上”,字体舒展大方,极为漂亮,内容耐人寻味。如果两旁的钟鼓楼还在,与之相呼应,那文化氛围就没的说了。
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从卫生间出来,仰望侧逆光下的玉皇阁,颇有神秘莫测之感。光斑掩映下,高楼色彩斑斓丰富,好像出自印象派大家莫奈的笔下。那个美术史上大名如雷贯耳的画派,追求的就是光色效应,他们认为,在这个世界上,没有光就没有色彩。
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这天俺们俩不止一次地赞叹,这天真蓝啊!给咱在这“昌天帝主”的楼下留个影,家里领导还给咱照一全须全尾儿的,也算“到此一游”。楼前大旗杆下,俩大石狮子尽职尽责,严密注视着脚下的古董摊儿和菜摊儿,这儿也是两个文明一起抓。
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正念叨着古董,扭头看到玉皇阁东南角,街边上一拉溜儿,好几个“古玩店”。是现在的人都有钱了,还是文明素质都提高了?其实有些老物件,诸如座钟、火锅、大秤杆子之类,更多的价值是让人想起往昔的岁月,字儿话叫怀旧,拿老话说就是个念想。但放在当下,似乎啥东西都得论个价儿,钱成了衡量世间万物的唯一标准。就像电视上的“收藏”类节目,虽然“古董”都有市场价值,但如果放在文化类的范围里,顺理成章,但非要归在财经类,不是让人觉着有点儿别扭么?
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还是卖点儿“进口货”踏实,这东西就是吃的,甭管是海鲜还是苤蓝(老北京一说顺了嘴儿,就是“撇了”)。如此货物,简明扼要,没啥“文化属性”那一套说辞;经营者也省心,少了虚头巴脑的“人格面具”。
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玉皇阁西南角,路旁还有家“大周画室”,给小城带来了缕缕文艺气息。这儿要再来个钢琴辅导班五六儿的,那在此地的课外教育领域,至少算消灭了“城乡差别”。
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永宁街头卖杂粮的小摊儿,服务性真到位,真应该让各地的摊贩都来学习。不但品种繁多,明码标价,而且把把适应人群,功能特色都标注得一清二楚。是降脂降糖,还是补气补血,让顾客一目了然,按图索骥。俺在别处从没见到过。老电影《地道战》里的汤司令有话:高!实在是高!
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永宁的人也挺闲适,摆摊儿挣钱不误自娱自乐,街边儿摆上棋盘就杀一盘。支招儿的人不算多,小柴狗也算充个捧场的数儿。小白狗也很有修养,安安静静地卧着。不像有人养的狗,逮谁冲谁呲牙叫唤,正像人们说的,什么人养什么狗。
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玉皇阁北面是拱辰街,南面就叫“南街”,街道面貌依旧,显然不能和新建的拱辰街同日而语。路东两处临街铺面房的连接处,都向南倾斜着,颇有“相依为命”之感。想修理?除非把两座房子的山墙都扒了,那动静可大了。
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永宁南街路西,有好几个上着锁的小院。推开一个没锁着的院门,夕阳下的小院儿给人舒适、恬静的感觉,哪个朝向的房子都前有走廊,住在这儿一定不错,不说世外桃源,起码是塞外桃园。孩儿她妈还问玉皇阁旁的摊贩,这儿的房价、租金多少啥的,回答是具体情况您跟人家当面说去,我就管给您接上头儿,就收100介绍费,怎么样?后来我在网上查永宁的二手房信息,每米1万的2万的3万的都有,不便宜。大梦不敢说,算是做了一永宁梦吧!
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路边“旧县羊蝎子”店面挺漂亮,落地窗上有个小广告,包吃包住,每月2天假,月工资2600元,还加年终奖。北京市最低工资标准现在是2000,考虑和每周休2天比,“羊蝎子”还差人6天休息,拿食宿相抵,也算说得过去,待遇不低了。另一张纸条上写的是招10月1日至7日的临时帮忙人员,看来十一长假在哪儿都为商家关注,相当于渔汛之于渔民,要大网伺候着!
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还是这个“南街玉竹饭馆”的广告醒目、打眼,老远就看见了“一分利羊蝎子”。但扫一眼可能就发笑,因为您写的是“吃一锅送一锅”,但吃货们基于民间俗语熏陶,和自身生活经历的感染,很容易就给读成“吃一锅拉一炕”,这误会可大了去了。
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我进店一看,可能是一个老板娘和一服务员正吃饭,搞餐饮的没正点儿吃饭的。随口问道,咱这儿吃一锅送一锅,送的和吃的一样么?两位女士也不烦,给我解释说吃一锅大的,送一锅中的,吃一锅中的,送一锅小的。都是啥标准?也仔细跟我这个明显不是顾客的主儿说,我一回头,敢情人家墙上就有。这要放在许多地方,人肯定得说:自己看!尤其是穿官衣儿的,两句话说清楚的事儿,他让你满墙找,找着了再相当于学一遍文件,才闹明白。这我有体会,那还是真去他那儿办事呢。
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过玉皇阁百多米,路东就是名声赫赫的“永宁天主堂”,隶属天主教北京教区,是北京地处最偏远的天主教堂。
教堂建于清同治十二年(1873年),光绪二十六年(1900年),被义和团烧毁。两年后,用地方赔款重建。因形似北京城里的北堂——西什库教堂,又被人称作小北堂。1976年,教堂被改做粮库,虽然损坏严重,但总算得以保存。1985年,教堂被腾退给天主教会。1986年,恢复宗教活动。2001年,永宁天主教堂被列为北京市文物保护单位。2003年10月至11月,市文物局投资50万,对教堂屋顶及室内外全面整修。http://s7/mw690/001muhx7zy7ervzOMvAe6&690
虽说中国的外国的教堂都进去过,但人就是贱骨头,碰见一个教堂,还是想进去看看。但这里大门紧闭,细看门上贴的纸,除了“永宁天主堂活动时间安排”,还有一告示,人家内部施工,10月1日才恢复开放。看来到教堂的人不少,还有一“敬告”,说每次进人10——20人,由接待员带领有序参观。估计要换做一有影响的寺庙,就得说票价多少了,更甭提进去还有“香火钱”一说。同是“信仰”,差别咋那么大呢?http://s12/mw690/001muhx7zy7ervFGkD9eb&690
紧挨着教堂的是个诊所,隔窗望去,屋里挺清净。忙着赶路,没好意思进去瞎问。回来上网查查,看是怎么个情况,只在北京卫生监督网上看到一“行政处罚公示(2014年2月)”,在130多被处罚单位中,“北京教区延庆永宁天宁诊所”榜上有名。但您别以为怎么着了,处罚结果一栏中,只是“警告”,是处罚中最轻的一种。其余不仅有个体户、小企业,大国企,亦不乏“首都医科大学附属北京安贞医院”“国家人口计生委科学技术研究所”“中国人民公安大学医院”这样的医疗界大名头。处罚是“警告、罚款10000.0元”“警告、罚款5000.0元”“罚款3000.0元”。
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教堂进不去,咱就在外围转转。教堂南界壁儿是一条小巷,进去不远,看见了教堂这么一个旁门,材料新旧杂陈,样式还真跟咱传统的街门不同,有味道。
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再往前走,是教堂一个比较正式的大门,墙上镶有1993年公布的延庆县文物保护单位的铭牌。这儿的门牌是“黄甲巷7号”。网上介绍天主堂,都说地址是永宁镇阜民街黄甲巷7号。占地约416平方米,为哥特式风格青色建筑。但地图上都标着“南街”,不知道咋回事。还说2001年成为了市级文保单位,但哪个门口都没见到标牌。秘不示人?或工程没完工之故?
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在教堂对面、黄甲巷的一“支巷”里,登上一堆砖头,看到了教堂的稍微全面点儿的形象。蓝蓝的天幕下,教堂的尖顶高耸,像是一位智者俯瞰着大地,俯瞰着众生。
2000多年前太史公就说过:“天下熙熙皆为利来,天天攘攘皆为利往”,好像叹息蝼蚁人生。我在微信上见过一段话,说天下皆知的许多名言的后半句,不为人注意,譬如“父母在不远游”,人老夫子后边还有话呢,“游必有方”,这才算完整。咱照方抓药,我看“熙熙攘攘”后头跟着的一句话,也极有意思,“夫千乘之王,万家之侯,百室之君,尚犹患贫,而况匹夫编户之民乎!”王侯都如此,何况百姓乎!
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在南街或曰阜民街上,遇到几个也想一瞻教堂尊容的游客,挤进路旁一处院落,遥望教堂那高高的十字架。
返程走延庆,看了看灵照寺,然后一路高速回家。路上我琢磨,信不信宗教是一回事,但劝人向善就是善举;不信来生未尝不可,但今生绝不能作恶,决不能唯利是图。咱老百姓过日子再不易,老祖宗早留下的话儿也不能忘了,人在做,天在看,有什么因就有什么果。真理是最朴素的。
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