【塞班·天宁】铭记历史,让世界远离战争


标签:
塞班岛天宁岛二次世界大战战争旅游 |
分类: 环游世界 |
在塞班、天宁两大岛屿风光秀丽的背后,隐藏着一段残酷的战争史。由于马里亚纳群岛的战略地位极其重要,位于冲绳、台湾和菲律宾以东,硫黄列岛以南,加罗林群岛以北,正扼中太平洋航道的咽喉,此带岛屿成了二次世界大战时,日美争夺的要塞。二十世纪三十年代,塞班岛不仅是日军在马里亚纳群岛的中心岛屿,也是中太平洋地区的防御核心。1944年6月,美军以七万人的兵力包围了日本海军司令部所在地塞班岛,在这仅有120平方公里的土地上,美国人三周内投下50万枚炸弹,使塞班成为汪洋中一片火海,死伤无数。
美军在成功攻下塞班岛后,又将下一站部署目标对准了塞班岛以南五公里的天宁岛。天宁岛虽面积较小,但距离塞班岛太近,会构成较大危险。且该岛建有设施完备的大型机场,只要稍加改建,就可成为B-29轰炸机攻击日本本土的出发基地,所以美军在攻取塞班岛之后短时间内又夺取了天宁岛。并于此装载了两颗原子弹空投日本,为二战画上了句号。
随着第二次世界大战的结束,美国得到了统治马里亚纳群岛的权力。在1976年北马里亚纳群岛全民公决后,马里亚纳群岛正式成为了美国领土的一部分。塞班岛及周边岛屿恢复了最初的宁静,当地土著查莫洛人、卡罗尼亚人以及外来移民也终于迎来了无忧无虑的和平生活。
如今两大岛屿遍地的武器遗骸、纪念墓碑无时不刻都在提醒着人们,这里曾是太平洋战争中最激烈的场地,经历过二战后期最残酷的厮杀。每年都会有大量日本人特来此地悼念、祭拜他们的同胞。二战历史也成了当地的一种“旅游特色”,历史无法忘却,我们不得不正视、铭记这段残酷的历史。但愿这世上不再硝烟弥漫,百姓都能拥有平静安宁的生活。
02 原子弹出发站(Atomic Bom Lodading Pits)
二次世界大战,赫赫有名的两颗原子弹“小男孩”和“胖小子”从天宁岛装载起飞投向日本,并摧毁了长崎和广岛两大城市,瞬间让几十万无辜的百姓失去了生命。如今装载原子弹的所在地改建成了绿意盎然的纪念公园,让众人铭记残酷的历史,缅怀失去的亲人。
03
04
05
06 日军通讯指挥社,被炮火炸的只剩断壁残垣。
07
08
由于建筑底部有拱形的圆孔起到缓冲作用,当年的日军通讯指挥部被炮火连续轰炸后并没有坍塌。小日本在房屋设计上还是动了很多脑经,战争中绝对杜绝豆腐渣工程。
09 日军军用机场
日军旧机场位于在天宁岛北端。二战最后阶段,美国向到日本的广岛、长崎投放了两颗原子弹,迅速改变了战争的格局,但是很少有人知道这两颗原子弹就是从这里起飞运过去的。
10
在塞班岛、天宁岛上到处可以看到二战留下的武器残骸,下图应该是某架战斗机的螺旋桨吧?
11
战壕,交战方处于对峙时,掘土成壕,可以防止从正面袭击过来的子弹和炮弹。
12 后人建造的和平祈念纪念碑
13 日军最后司令部(Last Command Post)
位于自杀崖山脚下,由于这座指挥所巧妙地运用地形的屏障功能,建筑于大石后方的山洞里,因此前方在山崖的掩饰下,很难被发现。
14
15
16 该地改建成了景点后,为安全起见,后期加造了楼梯和扶手。
17
建在山崖山腰间的司令部真的很难令人发现,如今参观者要进入内部,需猫着腰钻入此洞中。
18 右侧方洞为壁岩上的碉堡
19
20
日本战败后,岛上的日本人不愿苟生,带着家眷至此,面朝日本国土方向,纷纷纵身跃入大海以示忠诚。而在跳崖之前,大喊一句“天皇万岁”,这里便称之“万岁崖”。
22 当年日本军人和老幼妇孺就消失在这片惊涛骇浪中,战争让多少家庭妻离子散家破人亡。
23 塞班岛与我2011年去的冲绳(详见博文:【冲绳蔚蓝】美式印记)有着相似战争史,本着尊重历史的心态,两地的自杀崖我都去参观了。和平阳光照耀下的我们,铭记着曾经战争笼罩下的黑暗,其实百姓的愿望很简单:安居乐业、远离战争、世界和平。
24
注:本人非军事武器迷,本篇中相关信息若叙述错误,请各位指正,谢谢。