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兰布拉大街(La Rambla)被誉为欧洲最美丽的林荫大道之一,全长1.25公里,介于哥特区(barri gòtic)和El Raval之间,连接市中心的加泰罗尼亚广场(Placa de Catalunya)和旧港(Port Vell)的哥伦布纪念碑之间。它也是巴塞罗那市中心一条最富盛名的步行街,街边林立着一排排用来遮荫的悬铃木。
“兰布拉”一词源自阿拉伯语,意为“河床”(raml)。当罗马人到达这里时,兰布拉大街还是一条淤泥充塞、流动迟缓的天然河道。16世纪时,女修道院和一所大学在河边建起。19世纪,城墙被推到,如今已经干涸的河道周边也陆续竖起了新的建筑。起初的一些建筑已经不复存在,但是它们仍以兰布拉大道五个不同部分的名字而被记录了下来。
兰布拉大街实则由多条街道组成,各段街道又有自己的名称,这些街道统称为“兰布拉斯”(Ramblas)。从加泰罗尼亚广场一直延伸到港口区的这条长长的“缎带”共分成5段,依次是:卡纳雷特斯街(La
Rambla de les Canaletes)——其名字源于19世纪的卡纳雷特斯喷泉、学院街(La Rambla de les
Estudis)——其名字源于16世纪的一所大学,不过该大学建筑于1843年被毁、花卉街(La Rambla de
les Flors)又称为圣约瑟街(La Rambla de Sant Josep)——其名字源于被毁于20世纪中叶的女修道院、 La Rambla de les
Caputxins——其名字来源于一所被拆毁的嘉布遣会修道院(Capuchin
monastery)、圣莫尼卡街(La Rambla de les Santa
Monica)——其名字来源于一个女修道院,如今这座女修道院已经成为了一座博物馆。
由于第一次清晨去逛兰布拉大街时遇上暴雨,雨势大到连伞都撑不住,不得不中途撤走。于是第二天转晴的傍晚我又再去逛了一回,把整条街完整的走了一遍。下面照片是分两次拍摄的,所以时晴时雨。此次西班牙整个行程总体来说自由度太高、太过随心所欲,导游完全放任我们自己游玩。但相应的问题也暴露了,很多地方走过路过也不知道究竟是什么,最遗憾的是在兰布拉大街某条岔路我错过了高迪大师又一知名建筑[古埃尔宫]。此篇照片顺序依次从哥伦布纪念碑至加泰罗尼亚广场逆向介绍,第一次冲出亚洲,经验还是诸多不足,很多老建筑的历史背景实在是搜不到资料,见谅!
02 1493年哥伦布第一次航海归来,天主教双王伊莎贝尔和费尔南多就是在巴塞罗那欢迎他的凯旋。为纪念这一历史事件,也是为了庆祝1888年的万国博览会,巴塞罗那当局决定为哥伦布树立一个纪念碑。1888年万国博览会期间,哥伦布瞭望塔正式落成。这座巍峨的圆柱形纪念碑全部用赭红色大理石建成,塔身高达60米,上有“光荣属于哥伦布”、“向哥伦布致敬”两行大字。据说这是世界上最大的哥伦布塑像,雕像一手捧书、一手指着美洲大陆方向。塔的位置是兰布拉大街的终点,也是游览港口区的起点,象征着市中心和海港的相连。
03 当年哥伦布从意大利一路流浪过来,寻求航海援助,最后得到伊莎贝女皇的赞助,终于在巴塞罗那港口扬帆出海。塔下方的雕塑便是伊莎贝女皇。
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巴塞罗那拥有良好的艺术氛围,兰布拉大街上街头画家摆放的摊位,各类惟妙惟肖的画像。若你有充足的时间,倒也不妨坐下来让他们帮你画一幅肖像画。
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09 街道的两旁露天小酒吧、小餐馆依次排开,当地人及游客享受着地中海悠闲的午后,品尝着美味的Tapas.
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在欧洲,流浪是艺人们一种很常见生活方式。而加泰罗尼亚则把这个概念推到了极致。兰布拉大街更为人所熟悉的称呼就是“流浪者大街”。不同种族和语言、来自世界各地的流浪者和艺人云集此地,誓不把所谓“街头艺术”的精髓演绎得淋漓尽致决不甘休。
12 各式各样的街头艺人,但那日“上班”艺人不算多,造型也不算很精彩,反而后来去马德里欣赏到更多。
13 只要投币,你就可以上前与他们摆出各种POSE合影留念。
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18 超有型的小baby,连睡觉也不忘凹好造型。
18 通往Placa Reial的小道
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1982年创建的又一家老字号商店
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贝特雷姆教堂(Esglesia de
Betlem),建于16-17世纪,是巴塞罗那少见的一座巴洛克风格宗教建筑,位于学院兰布拉街上。1936年内战初期曾被烧毁,由于当时教会资产有限,无法完全修复。
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