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分类: 乐游中国 |
乌镇目前供游客观赏的景点包括东栅及今年春节刚对外开放的西栅。
原来一直以为那个字读SHAN,去了那里才知道正确的读音是ZHA。
由于门票、住宿的价格和景点游览时间等原因,目前大部分旅行团队和当天来回的游客仍选择相对较便宜、较小的东栅景区。
出去玩,我一向喜欢清静,讨厌人挤人的场面,所以这次把24小时全部奉献给了人烟稀少的西栅景区。
每天上海乌镇互相直达的车只有2班,特别是双休日去乌镇的大巴票子很紧张,提前一周特地让lisa去南站买票,大巴虽然是私人承包的,但还蛮干净的。到达乌镇2个小时左右,下车后赶紧买回程票,事后证明是明智之举,回去的时候好多人没买到直达上海的车票,只能乘车去嘉兴换车再回上海。
走出车站一堆骑三轮车的围住我们,让我们乘他们的三轮车去景区,没有理会他们,我们走我们的,自助游本来就是自由和节约为主。从车站到西栅大门有一公里多的路,走的时候竟然没碰到任何游人和旅游团队,只有几辆私家车呼啸而过。有一度我们还曾怀疑走错了,怎么景点都没人的,打了电话去服务台确认才知道我们并没走错,走了近20分钟终于到了大门。
进门左拐去服务中心check in,里面造的跟星级酒店前台差不多,很不错。一周前我打电话去订的是“三人行818元,包括3人房和3张门票”,还特地声明了要邻水的房间。交了钱和押金,拿了票子和地图,前台人员让我们进景区的某个地方拿房间钥匙。网上宣传住的是民宿,直到付了钱拿了门票,我还没有搞明白民宿到底是什么、为什么要进景区才能拿钥匙、为什么网上没有民宿确切的路牌号…….在我脑中一直认为是某家宾馆的名字叫“民宿”。
门口查票后,要摆渡进西栅景区,很特别啊。上了西栅后,看了下周围才了解个大概,原来民宿就是当地居民的家,只是当地政府和旅游局为了统一管理景区,把每户人家的多余房间统一改成的三星住宿标准,并由前台负责收钱、随机分配游客房间。这样方便管理,也杜绝了镇民自行拉客。
为了造西栅这个景区,投资花费了不少,除了少数开饭店和管理民宿的居民,其余所有人都被赶出了原先的家,景区内基本一半的老房子都是空着的。拿着很特别的木质钥匙牌沿路找寻我们住的60号民宿,沿路人还是少的可怜。差不多走到路的尽头才到,住的是2楼,房间内部和三星酒店差不多,很干静,摆设古色古香体现了水乡的特色。
在乌镇的整整24个小时,把西栅景区走了3遍,下午、晚上、清晨,各有各独特的风格。特别喜欢西栅的夜景,只是普通相机拍不出那种美,拍夜景不用三角架固定照片基本出来全是模糊的,我只能使出最大的极限练就无敌不抖之手,有几张拍了还算清晰,很神奇啊。原本想晚上乘船的,可惜包一辆船要200元,实在太贵了。没有办法,省钱第一,咬咬牙第二天清晨6:15分起床(大家都很自觉6:10闹钟响了,没咋赖床)7点出门,7:30搭乘早上第一班船游水路,120元,也不便宜阿,心痛。呼吸下新鲜空气,由专人划桨,幽静的欣赏两岸的景色,感觉很好啊~~~本人还是第一次在水乡乘这种船。
2天总共花费了近500元,江浙一带旅游算是天价了,西栅为了收回投资几亿的成本,将门票和住宿的价格定了贵的有些离谱,很多游人也许是被价格吓到退步了,这也是西栅游人稀少的原因,24小时西栅留给我的映象就2个字――宁静,是个减压、释放心情的好去处。
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