加载中…
个人资料
简装家
简装家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,449,795
  • 关注人气:27,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

春节“扫房”不留死角 过年扫除全步骤解析

(2015-02-16 11:31:27)
标签:

水龙头

墙面

灶头

房产

春节

分类: 家居生活

春节“扫房”不留死角 <wbr>过年扫除全步骤解析

在欢天喜地的迎接新年之际,一定要按中国的习惯在旧历年前彻底搞一次大扫除,将居室焕然一新,以崭新的面貌迎接新的一年,但这话说起来轻松,做起来却不那么容易。每个小家经过多年的积累,物件越累越多,哪样都难以割舍,死角的清洗也很挠头,看着东东真让主人大叫头疼呀!其实,只要我们做好大扫除计划并严格按计划实施,美丽洁净的小家就立刻尽收眼底啦!

  新年大扫除计划

  顺序:由上至下,由后至前,由里至外。

  装备:着装、帽子、眼镜、塑胶手套、抹布、墩布。

不留死角 过年扫除全步骤解析(图)

图为丢弃废物

  一、丢弃废物

  1、除了自己多年挚爱的饰品,其它凡在收纳箱里搁置许久的物件统统放弃,不能有任何私欲,否则我们的家会成为历史博物馆。

  2、使用在一定年限的、陈旧的家庭用品,不能有效地发挥其功能的要更新。

不留死角 过年扫除全步骤解析(图)

图为清除死角

  二、清除死角

  1、天花板、墙面(眼镜、帽子必不可少)

  每次大扫除天花板、墙面大都被我们所遗忘,只要我们用手清扫一下天花板和墙面,会发现原来墙面的浮沉一片。所以,今年我们要将它列入计划,只要具备一个鸡毛掸子(手把可自由伸缩,角度可自由变换),清扫一遍浮沉即可,更要注意的是墙角的清扫。在清扫天花板和墙面的时候注意通风。

  2、门窗

  (1)玻璃水用来擦拭玻璃是个不错的选择,用玻璃水浸湿抹布擦拭即可。

  (2)用略潮湿的旧报纸擦拭。有方向、按顺序擦,一面垂直上下擦,另一面左右水平擦,这样容易发现漏擦的地方。油漆或污物的清洁用醋进行擦拭,效果不错。玻璃发黑用柔软的抹布涂少许牙膏进行擦拭,立刻可恢复玻璃洁净。

不留死角 过年扫除全步骤解析(图)

图为清除较易积尘纳垢之所

  三、厨房和卫生间。作为清洁的重点,其使用率最高且最易积尘纳垢之所

  厨房:重点清洁抽油烟机、煤气炉。

  突击清洁:找清洗公司上门服务,价格很便宜80元以里,省心、省时、省事。

  日常清洁:可利用保鲜膜贴在抽油烟机的缝隙中及

  卫生间:抽油烟机、煤气炉应首先清洁。平时为避免油渍积存在抽油烟机的缝隙中,可在开关键上覆盖保鲜膜,并不时更换。这样,清洁时只需将保鲜膜拆下即可。清洗涡轮式抽油烟机,可先启动机器,将去污剂喷在扇叶及内壁上,利用机器转动时的离心力,将软化的油污甩除鹿鼎记,再将内壁拭净。擦拭煤气炉时,应用质地较温和的清洁剂,炉嘴则可用细铁丝刷去除碳化物,再利用细铁丝将出火孔逐一刺通,并用毛刷将污垢清除。

  浴室中,长时间的潮湿易造成地面、墙面的黑斑及霉点,马桶、浴缸也常积存污垢,这些都需要用特殊配方的清洁剂清洗。客厅和卧房是家居最显节日气氛的场所,清洁的重点是门窗、地毯、地板、沙发、窗帘和家具。需要干洗的,应提前一个星期左右拿到干洗店清洗。

不留死角 过年扫除全步骤解析(图)

图为整理收纳

  四、整理收纳

  收纳也是有一定技巧的,在这里给你推荐几招。

  1、分类。为了使居室的色彩协调统一,不妨将居室中不在色系中的杂色饰品进行收纳。但可留存特色饰品发挥点睛之效。

  2、开发。开发室内空间,将空间利用最大化,凡是家具的上方、下方有空间都可以利用上,柜橱顶、壁柜、悬吊架、壁架、沙发下和各角落等来增加居室空间,利用立体空间创造法将收纳变得更加有效。但首要的条件必须有深度,这样放置闲杂物品才不易露面,不易影响家具的美观。

不留死角 过年扫除全步骤解析(图)

图为檫拭清洁

  五、擦拭清洁

  只要有一块抹布。按照由上至下,由后至前,由里至外顺序将家居各面擦拭干净即可,很轻松搞定。

  地面

  1、瓷砖。瓷砖很容易清洁,有一墩布就OK了,但浅色和深色的瓷砖一旦脏了,看上去颜色效果就会大打折扣。处理的办法也很简单,浅色用白水泥调成糊状,用清洁球蘸少许糊进行擦拭,擦净即可。深色地砖用油烟机抽出的废油浸的报纸来擦,很快就显出了其深浓的本色了。

  2、地板。地板清洁时图行天下,只需用较湿的布抹一下,然后立即用干布抹干就行了,如要保持木地板光亮程度,可定期打蜡。

不留死角 过年扫除全步骤解析(图)

图为装点美化

  六、 装点美化

  1、饰品装饰

  绚丽家居生活绝对少不了饰品的点缀,恰到好处的饰品会让家锦上添花,精美的饰品能为家平添几分情趣。所以,行动起来,选几样时尚、有趣的饰品吧!

  2、布艺装饰

  布艺装饰中主要以窗帘、床单、沙发为视觉冲击力最强,它们所占的面积之大很大程度的影响着家居的装饰效果,所以在家居装饰中一定要注意色系、花色的搭配,这样妙趣横生、韵味十足的家居效果就出炉了。

更多精彩内容关注装修宝微信号[ZXB755]

春节“扫房”不留死角 <wbr>过年扫除全步骤解析

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有