加载中…
个人资料
简装家
简装家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,450,785
  • 关注人气:27,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家装指南:年末“大扫除”总动员

(2014-01-20 00:00:54)
标签:

家居

分类: 家居生活

家装指南:年末“大扫除”总动员

又快到农历新年,除尘迎新春,乃是每个家庭必不可少的年末重头戏。这场轰轰烈烈的彻底“洗刷刷”让不少主妇头痛:厨房总是显得那么油腻、卫生间里总有异味、客厅的沙发被孩子们弄得脏乱不堪,花上一整天时间都不一定能把家打理得整洁如新。而且,如果不注意,一些错误的清洁保养方法,虽然暂时能让家具变干净,但实际上却对家具造成了潜在的伤害,随着使用时间的增加,家具便会出现无法弥补的问题。

家装指南:年末“大扫除”总动员

客厅清洁攻略

清洁重点:门窗、地毯、地板、沙发、窗帘和家具

客厅是居家的“门脸”。清洁客厅,首先要去除灯罩上的灰尘,灯罩如果是用纸、布、木头或竹子制成的,可用刷子除去灰尘;而用玻璃等材料制成的灯罩,用抹布擦拭反而会越抹越脏,最好将灯罩取下,浸入洗涤液中擦洗,即可光亮如新。

家中的沙发上被人划上了圆珠笔渍,你一定会非常沮丧,觉得这样的污渍肯定难以清除。其实只要先用一些牙膏再加上肥皂清洗,然后再用酒精擦拭即可去掉。或者用棉花蘸上烧热的牛奶反复擦拭也可以去除圆珠笔渍。

如果家中的家具失去光泽了,可以泡一杯浓茶,待稍凉后,用软布浸茶叶汁擦洗家具表面一两次,就可使家具表面光亮。

若地毯上出现了受家具重压留下的凹痕,可以将浸过热水后拧干的毛巾放在上面,过10分钟后,再用电吹风和细毛刷,一边吹一边刷,凹痕自然就会消失;如果是水泥地上被洒上了墨迹,可将食醋倒在墨迹上,过20分钟后用湿布擦洗,就能除去墨迹。

卧室清洁攻略

清洁重点:天花板、墙壁和地板

卧室是起居休息的重地,所以清洁的方法和用具都必须安全、环保。

首先将灰尘清扫干净,清扫顺序为天花板——墙壁——地板,如果它们是可水洗的硬质表面,则可以使用清洁剂,根据说明稀释后,大面积擦拭或冲洗,最后用干净的抹布擦干。平时很少清洗的纱窗、铝门,可先用清洁剂彻底刷洗,再用清水冲净晾干。另外,如果家里有小孩子,地板清洁还要注意除菌。

厨房清洁攻略

清洁重点:除油垢

主妇们最常打交道的就是厨房了,“充满人间烟火”绝不是诗意的形容,而是意味着厨房的打扫任务特别重。抽油烟机、煤气炉是油垢最集中的地方,可喷上厨房清洗剂先用铁丝球擦洗,擦下油垢后再用微湿的抹布擦拭干净。擦拭煤气炉时,炉嘴处可用细铁丝刷去碳化物,再利用细铁丝将出火孔逐一刺通,并用毛刷将污垢清除。

厨房的灯泡和玻璃器皿时间一长就会被油烟熏黑,不易洗净,可用布蘸些微热的食醋擦洗;而涂漆的墙壁则可以用水刷洗、擦拭,贴有墙砖的墙壁可以用洗涤剂除去上面的油污,一般涂上30分钟后刷洗效果最佳。如果家中厨具出现了异味,可放些木炭末儿在柜子的角落,不仅能去除异味,而且还能吸收潮气。在厨房里放一碟切成片状的黄瓜或柑橘,可以使厨房清香飘逸,杂味尽除。

 卫生间清洁攻略

清洁重点:除污和除异味

卫生间清洁的重中之重是对马桶和水漏的消毒。可用专业消毒剂做一次彻底的清洗,尤其要注意拐弯处和四壁深处这些平时不易清理的地方。

卫生间中的浴缸用去污粉刷洗可以去除瓷浴缸表面的污垢,但由于去污粉中含有石英砂一类的摩擦剂,如果长期使用,会影响到浴缸的光洁度和使用寿命。所以对于浴室、卫生间中所有可水洗的硬质表面,如浴缸、瓷砖、洗手台、厕具等都最好用泡沫海绵蘸上温和配方的清洁剂清洗,它们清洁力强,又不易损伤物品表面和双手。

卫生间面盆有异味,是因为水管内有杂物,可以买回一些烧碱,在半盆沸水中加入二至三汤勺烧碱,把烧碱溶液灌入下水管内,等待半个小时后,再以大量清水冲洗即可。卫生间有异味怎么办?可以在抽水马桶里面放一些晒干了的橘子皮,还可以燃烧晒干的茶叶。不一会儿,难闻的味道都会消失啦。

特别推荐:

[韩流]最美的时光 简约的公寓女性空间

[女神]咱们结婚吧 地中海田园混搭婚房

[设计]像童话一样 女孩闺房背景墙设计

[混搭]幸福选择题 土豪金家居搭配指南

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有