加载中…
个人资料
简装家
简装家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,455,025
  • 关注人气:27,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

打造满意的茶室 温壶热茶好过冬

(2006-12-02 12:04:29)
分类: 家居生活

时间已至年末,有人抱怨工作繁忙,没有时间休息;而又有人能趁着冬日忙里偷闲,在家里的茶室里坐坐,晒晒太阳。没有时间不能成为不好好生活的理由,即使没有茶室的人,将心爱的毛地毯铺开,放上两个摇椅,几个茶杯,一个简陋的茶室就出现在眼前。一撮茶,一把壶,把尖细的茶叶泡成花瓣的形状,心情也渐渐舒展开来,繁忙都被抛在脑后,让太阳沿着茶室窗户一直晒到脚踝边,静下心来闻,是冷冬的香味、枯叶的香味、泥土的香味,还有清茶的味道。

打造满意的茶室 <wbr>温壶热茶好过冬

做间自己满意的茶室,可以和家人坐在里面泡茶喝,和二三朋友聊天谈心或一个人躺着什么都不干。

■物语·秀

茶具

打造满意的茶室 <wbr>温壶热茶好过冬

没有茶具,茶室也就不能称为茶室了。

茶室里的茶具自然是最重要的,没有茶具,茶室也就不能称为茶室了。选择什么样的茶具完全看个人所好,而茶具的质地也决定了泡出的茶的味道不同。不过对于重视氛围的人来说,味道不如气氛重要。

粉红靠垫

打造满意的茶室 <wbr>温壶热茶好过冬

粉红靠垫给茶室增色。

不要再在茶室里放上那些规矩板正的方形靠垫了,它们不会让家里生色,反而更加呆板。而粉红心形的靠垫能让家里的环境随之完全改变,制造出随意而为的空间感觉。

浮水架

打造满意的茶室 <wbr>温壶热茶好过冬

浮水架和蜡烛的结合能让冬季的茶室空间显得更有温暖气息。

金属与玻璃材质的结合让这个浮水架显得更为轻巧可爱, 不会占用太多的地方,但却能营造出更好的气氛。特力屋的这个浮水架和蜡烛的结合能让冬季的茶室空间显得更有温暖气息。

■物语·氛围

茶室不必刻意装饰,轻松就好

小茶室的面积不需要太大,设计在客厅一角,是因为它不占地方,所以给的位置比较偏,不会占据客厅的主体视线。因为仅仅作为茶室使用,而不需要储放物品,所以地台比较低。

大格子门和障子纸的使用很有日式风格,显得比较大气。因为简洁,所以没有采用升降台,而使用了可以搬移的小桌,这样在清洁地台面时非常方便,直接把小桌移开即可。平时可以在这里喝茶聊天,一旦有客人的话,也可以当作一个客房,非常方便。

现代人生活总是讲究品位和氛围,简单的地台或榻榻米,一张小木桌,几个软靠垫,外加竹帘和茶具,一个简单的茶室不但是主人在家品茗遐思、享受独处的小天地,更可成为和亲朋好友大摆龙门阵、促膝长聊的场所,如果来了客人还可以作为临时客房。

普通的茶室跟和室(日式风格的茶室)功能一样,基本上都以自然休闲为主,多利用原木、胡桃木本色或者石材类的东西,也有的喜欢弄一些小的水景或流水装置,更加自然舒适。装修以现代简洁风格为主,一两件画龙点睛的装饰就可以起到很好的效果。普通的茶室,没有固定的模式,也可以不用刻意地装饰。只要觉得轻松自然就是最好的布置,主要是在这个小小的空间能得到彻底的放松。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有