加载中…
个人资料
简装家
简装家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,457,415
  • 关注人气:27,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“斯人已乘黄鹤去” 走进霍英东先生的别墅

(2006-11-02 00:10:14)
分类: 家居生活
“斯人已乘黄鹤去” <wbr>走进霍英东先生的别墅
“27年前,我就参观过他的别墅!”广东省委原副秘书长关相生告诉记者,1979年,广东的宾馆设施差,外宾不满意。霍英东主动找到他,请他到港澳参观考察12天。关老说,那次霍老资助的考察,对后来广东宾馆设施的改善,特别是外事接待水平的提高帮助太大了。

1979年,霍英东到广州参加春交会,广东省委请霍英东到珠岛宾馆吃饭。当时关相生负责接待霍英东,吃完饭,霍老邀请关相生到他房间去坐坐。“坐下来没多久,霍英东先生就诚恳地对我说,‘我想请你到香港去看看,看一下那里的酒店是什么样子,怎么管理的,给你们作一个参考。”霍英东说,当时广东一些宾馆设备太旧了,很不方便,招待外宾印象不好。“霍英东说得很含蓄、委婉,但我听得出来,他对祖国多么爱,多么焦虑!”关老回忆说。

同年10月1日,时任省委副秘书长的关相生一行7人坐船来到香港。霍英东安排他们到香港一些著名酒店考察。“我们那时太开眼界了,酒店很多东西都没有见过。吃饭时,很多菜我们都叫不出名字,但不好意思吭声。”

当时关相生还向霍英东提出,想去考察一下香港的别墅。霍老当即表示,香港别墅都是私人的,要参观比较麻烦。后来,热情的霍老干脆让他们参观了自己的别墅。霍老的别墅是法国人建造的,有两栋房子,一栋居住、存放珍贵物品,一栋用于招待客人。别墅里还有网球场和游泳池。

关老说:“我们连他的厕所都看了。那时,他的厕所墙壁全部嵌着瓷砖,墙壁上印着美女的艺术照,我们都十分惊讶。那天,霍英东在别墅招待我们,那餐桌可坐20多人,餐桌可以转动,这种餐桌现在看来太普遍了,但当时我们没有见过,都很惊讶!”

关老说,当时自己主要分管外事接待工作,那时霍老到内地,都要经过广州,他们见面的机会很多,“凭我对他的了解,我觉得他是一个说话很少的人,但做事很认真、很细心,也很坦率。”关相生回忆说,那次在香港考察,有天晚上在铜锣湾附近的海面上游玩,关相生听到对面船上传来刺耳的声音,觉得很吵,霍英东亲自过去,将噪音制止了。

关相生是在看报纸才知道霍老已经逝世,“我心里非常难过,他对我们广东的帮助太大了。”关相生说,霍老那次资助他们到香港考察,解放了思想,开阔了眼界,广东的旅业在霍先生的直接推动下迅速提高,外事接待能力大大增强。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有