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天冷风寒话火锅(麻辣心得)

(2009-12-07 20:30:14)
标签:

美食

麻辣火锅

谈天说地

休闲

文化

旅行

分类: 食色饕餮

 

 

天冷风寒话火锅(麻辣心得)

 

清晨醒来,冬雨淅淅沥沥,阴霾遮住山峦,阵阵寒气。天一凉,火锅店登时红火,满街餐馆饭店纷纷打出火锅新招牌。什么澳门海鲜锅、潮州牛肉丸、肥牛、狗肉、鱼头、小肥羊、再加北京涮羊肉,还居然看见一家“东北特色涮羊肉”,这我倒是孤陋寡闻了,不过美食都是创造出来的,好吃就好。就像四川的火锅现已是名目繁多,从以前的啤酒鸭、到沸腾鱼、谭鱼头,不是一浪高过一浪的花样出新吗?追根寻源,其实大都是从重庆火锅的灵感偶发狂想演变而来,万变不离其宗,但只要食客认可,自然大行其道财运亨通。生在国中真好,只要有口福,您只管尽情地吃,光这火锅的林林总总,包你一个礼拜享用不过来。今天是农历节气的大雪,在这寒风刺骨手脚冰凉的冬日,若有饕餮之想,首选或上选的恐怕是哪麻辣四射开胃暖身的四川火锅了,下班直奔“山城”“老妈”之类的店家,绝对是个好主意。

四川火锅的老祖宗据说是嘉陵江、扬子江“船上人家”首创,山城重庆的麻辣火锅自然是正宗中的正宗。虽然现在重庆不是四川了,但历史不能割断。我曾问一位年轻人府上那里?答曰重庆。我习惯的念叨:噢,四川的。这年轻人立马回道:那个是四川的嘛?老子是重庆噻,直辖市咳,哈脖儿!(“哈脖儿”的意思好像是傻子。O(∩_∩)O哈哈~)因结识几个“口饮两江水”的朋友,也游走过川西坝子、鹅岭与朝天门等天府大地河山,经谙熟此道的酒友点拨,对这锅中之物渐渐钟爱,锅里锅外的事情也就略知一二。

当下四川火锅的壮阔,已是鸟枪换炮今非昔比,把原本沥沥漏雨的街边食肆贫民小店,直弄成彰显地方文化,促进一方经济的大文章。成都的火锅店规模之大像戏园子,张灯结彩雕梁画柱的有之,古香古色巴蜀风情的有之,锅子还没滚,先让你饱尝浓郁的特色文化。厅堂之上高朋满座,交杯换盏,人声鼎沸,热气蒸腾。川人待客颇有袍哥气概,龙门阵一摆无边无际。有个笑话说:“我刚刚签了一货柜的火车倒车镜------”另一个不服:“老子才批出一轮船飞机转向灯儿——。”笑话归笑话,也确实豪迈气概!中国足球没有冲出亚洲,四川“雄起”的声浪早已响彻寰宇,仗着人多势众,祖国山河处处麻辣飘香,如若那个城市没有一两家像样的川味火锅店,必是流动人口稀少,经济尚欠发达。

川菜尊为八大菜系之一,谈菜开口便是“川鲁粤”,行家评川菜是:“一菜一格,百菜百味。”可见其道行极深,非同小可。只是早前火锅这东西如同夫妻肺片难登大雅之堂,不宜款待初来乍到的上宾贵客。除非来客也是同道,不然会让人家如赴鸿门大宴。先前麻辣桌上,大都是市井布衣寻常百姓的热闹,与奢华毫无干系,传递的只是淳朴的情,浓浓的味。时代不同了,只要你敢干。如今的火锅店摇身变成了火锅城,老妈杀进CBD,川军浩浩荡荡,攻城拔寨,所向披靡,横扫全国,远征亚太,把巴蜀的文化热情坚毅浪漫通过麻辣发扬光大。锅中内容从家禽牲畜的内脏下水,菜园子里的时令鲜蔬,到现在的肥牛羔羊生猛海鲜,身价早已不可同日而语矣。

山城传统的麻辣火锅顾名思义是麻辣兼得。辣需用川椒,辣中有香。花椒味麻,也要用当地品种才麻的到位。选材必须正宗,红红火火汗流浃背之时才有“狗日的,那个办嘛,好安逸!”的肺腑快慰。除了嘴上的快感,国人的吃还有健体调养滋阴补阳等种种妙用。其中辣椒的功用世人皆知,不必多言。当中的花椒却常被人们忽略,甚至麻的不喜,麻的抵触。有药书云:椒乃纯阳之物,其味辛而麻,其气温以热,禀南方之阳,受西方之阴,所以能入肺散寒,治咳嗽;入脾除湿,治风寒湿痺,水肿泄痢;------ 如果看客知麻,且需麻疗疾,麻麻嘴巴恐也无妨。

吃麻辣火锅不在奢华,在吃的功夫,得法方得口感滋味。北京西坝河重庆饭店大堂以前的火锅就传统地道,虽开在星级酒店,因只在乎料精不图金贵,价格还算公道。皇城老妈进京,颠覆了麻辣火锅卑微之身,一道“雅鱼”的价钱,能顶成都半桌毛肚黄喉,这雅鱼来自雅江急流净水,靠苔藓为生,食之难得,身价自然不菲,埋单时千八百元大钞哪是小菜。刚开放时北京有“三刀一斧”,贵的出奇,其中两个是火锅。一个是新街口的山釜,一个是宣武的肥牛,不知这巴蜀的锅子是否也要前去跻身?新近看一位我喜欢的美食家介绍广州麻辣火锅,当中牛丸等广东特色也在其中,可见当下麻辣火锅之杂,牛羊海鲜尽尝,大有一锅烩天下的情怀气概。吃,可以一次吃个全,一回吃个够,满肚子飞禽走兽鱼鳖地龙游走,不失为吃的一种。我以为,吃还有一种境界:原本和地道。该辣的定要辣,该甜的定要甜,该鲜的定要鲜,该咸的定要咸。牛丸好吃,必是潮州人的功夫才好,牛丸打的像乒乓球,摔下去能弹的老高,香脆劲道。涮羊肉要吃像“鼎鼎香”“满福楼”“口福居”这样的店,羊肉精选,调料味正。在新疆您别点鲍鱼,到东北您别点米粉,到香港您别点醋溜白菜,吃要奔着这家店的拿手特色,千万别点人家软肋,厨师难做,食欲难解,就是勉强上桌也找不着您心中的本味。

实际上传统锅子里的麻辣经典无外乎:午餐肉、毛肚、黄喉、鸭肠、鸭血、鳝鱼、脑花、木耳、平菇等寻常之物,将此几种吃好就算得到真传。

 

天冷风寒话火锅(麻辣心得)

 

川人吃火锅必用“油碟”,店家配以麻酱调料实属无奈,因有食客的概念还在涮羊肉和麻辣火锅中徘徊。就像广东的西餐厅,牛腩汤河粉乌冬面牛排抛饼兼备,有人批评是“伪西餐”,没办法,生意为大。油碟是麻油加蒜末、味末、食盐调配,口味多以喜好自调。锅中滚烫食物进油碟有增味降温功用。

 

天冷风寒话火锅(麻辣心得)

 

锅子滚沸先放午餐肉,汤里又增加了猪肉香气,麻辣汤中午餐肉预热变软,红白夺目,有罐头食品特有的香味儿,但有店家顾虑成本进货不实,一煮即散,食侧无味,大煞风景。

川锅的食料不在贵,却在精。选上好的牛肚部位制作的黑毛肚就是一绝,毛肚经加工已熟,筷子夹住“七上八下”,肚壁泛起微泡即食,嚼着香辣脆口,切不可丢进锅里不管,太老了收缩好似皮筋,意味全无。吃鸭肠的佳境有同毛肚在于脆,热锅中见“打卷卷起弯弯”即食。口感,在整个享用中为最高境界,黄喉脆,脑花绵,鸭血筋道,鳝鱼鲜------ 因此,鳝鱼要刚杀挂血的,木耳要朵大厚实嚼着咔咔响的,东北木耳虽好,在这里就勉为其难了。

享用麻辣火锅可谓赴汤蹈火,要舍得。舍得尊严,舍得行头。油碟中大蒜不可或缺,却是不少绅士淑女的禁忌。一身羊绒开司米外加纯毛外套,在麻辣气味中熏蒸,也实在可惜。出得门来与路人擦肩而过,无须说,凭满身麻辣气味,您肯定刚刚在火锅店里头耍过。为了哪肚里的馋虫,我们一切都舍得!

不小心洋洋洒洒胡诌一篇,让您困顿实在抱歉!本人非巴蜀之人,因广结食缘,略有心得一二,班门弄斧,恳请海涵!

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