大雪节气,天气难得的晴好,三四友人结伴相邀,前往广安,寻找因一张照片而萌发兴趣的方坪英雄寨。
传说在南宋末年,有位将军驻守在此,修城筑寨,刚刚建成,元军就来攻打,几天几夜的厮杀,寨内的民众在将军的指挥下,英勇抵抗,元军折损了不少人马,只得悻悻离去。于是,人们纷纷对将军以英雄称之,遂将寨子取名英雄寨。英雄寨位于方坪朝阳乡,离广安几公里,却因城市发展太快,去年走过的路今年就变了样,几弯几绕才转到去英雄寨的土公路。进入英雄寨,地势陡然升高,一眼望去,山下弯曲的渠江水泛着清淩淩的光,远远那悠悠的山应该就是华菳山了,冬日暖阳下,漫步在山路田坎间,芦苇摇曵,空气中飘荡着泥土的芬芳。
我们问询着沿寨子的东门而去,东门两道门,门内门栓眼俱在,有点类似于大良城的防御工事。寨门之外是拐来拐去蜿蜒而下的山道,据说叫“九道拐”,拐来拐去向下走到公路上,回眼望山寨东壁竟是垂直陡峭如斧削。
经过几户农家向一农家大姐打听西门和朝阳洞如何去,大姐热情的告知,见我们带着相机,又请我们为一对八十多岁的老夫妻和其老房拍照,希望哪天再去把照片带给老人。
方坪原名朝阳乡,因朝阳洞而得名,朝阳洞乃寺庙,居于寨子半山腰一巨大的崖洼里,悬岩上,有唐代的题字,有摩岩造像,可惜风化已十分严重,因洞朝东方,故名朝阳。从锁住的山门可以看见供奉的菩萨,其里间空间开阔,洗衣农妇说里面还有山洞阴河,据说放只鸭子进去竟然从官盛那边一个洞口出来。进不了寺观,不得知其真假!且当个传说吧。
朝阳洞对面是寨子山,山顶两小一大三块巨石并排,与朝阳洞朝夕相望。时间的关系,未前往。
从朝阳洞一侧再度爬山上了英雄寨,寻找西门和一民国庄园,庄园乃解放前朝阳乡乡长李玉昌的宅邸。穿过冬季荒芜的茅草坡,走过田坎,庄园门庭在冬水田里映出倒影。庄园朝门保存还好,院内中西结合的民国砖楼主体结构还在,只是做了院内现居住的老人的鸡鸭棚屋,碉楼早已拆除,阳光穿透残壁断墙,投射到那经历漫长岁月依然精美的木雕花窗,混合着鸡鸭粪便的气味,在老人讲述历史的过程里,格显沧桑。
在庄园老人的指点下,我们找到了竹林掩映的西门,稍作停留后就前去鹰嘴岩。据说从东门看鹰嘴岩如老鹰张嘴,从朝阳洞看过去则像一将军头像,我们左右看也没看出形似,且当是神似又当个传说吧。但是,鹰嘴岩确确实实就存在于那里,陡峭的悬崖远远看去让人望而生畏,却又想走近。穿过寨子里的几户农家,穿过一片芦苇摇曵的山路,鹰嘴岩到了!据说风起时那岩石会摇晃,据说岩石下还有两个石洞,不管传说中是怎样,我们就那样走了过去,走到突兀而出的岩石顶端,看着山下那万亩良田,那一刻,心潮起伏,真有一种气吞山河的豪迈!
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