2014年国庆,户外组织徒步宝鼎、穿越胜天湖至偏岩,这是一条经典的户外驴友穿越路线,也是我心念已久的线路.这,是我行走户外的一次难忘经历.
宝鼎篇

宝鼎有“一脚踏四县”之称,山顶及西属华蓥市,东接邻水,南连渝北、合川。宝鼎位于华蓥市溪口镇境内,始建于唐代,盛于清咸丰年间,是山岳型自然风景区和宗教礼仪建筑群,全国八大佛教圣地之一。享有“西朝峨嵋,东朝宝鼎”之美誉。宝鼎是华蓥山的主峰,周围群山拱卫,山形似鼎,故称“宝鼎”,海拔1590.8米。从山脚黄龙寺到宝鼎光明寺5000步石梯,山深人不知,近年来的佛教兴盛,登山上宝鼎的人逐渐增多.宝鼎风光优美,除悠久深厚的佛教文化外,还有“四绝”“八景”等自然风景令人称奇,传说普贤大师得道于此.(四绝为日出、佛光、云海、圣灯,八景为华蓥积雪、宝鼎连云、三花异树、九字灵泉、渠江落照、石镜斜阳、华严古洞、玉壁浮光)。


去年八月末带着丫头上过一次宝鼎,此次是二上宝鼎,岳、广、华蓥三地十五人组成的队伍,在溪口与南充1783户外俱乐部偶遇,两路人马三十九人齐聚黄龙寺,从西麓徒步上山.上山时开始下雨,时大时小,5000步石梯一直往上延伸,沿途无缓冲地带,笔陡直上.虽然是二上宝鼎,一点也没觉得轻松,说是走在队尾收队,其实明明是自己走不动.慢慢上吧,会登顶的.雨水将上山的石梯淋得湿滑,眼见着山上下来的游人们步履蹒跚,我,坚持着向上,只要一直走,一定会抵达目的地的.

攀上白云庵,行程过半,雨丝密织.隐居白云庵的韩大爷依旧头发乱蓬蓬,白须垂胸,操手而立,他养的狗和猫猫又增加了几只,淘气贪吃的猫猫趁不备叼了一只小鸡崽爬上了房梁,气得韩大爷好一阵追打,这一时犹显出鸡飞狗跳之势.我解下背包拿出包里的牛肉干和苹果给了些韩大爷,继续前行.希望韩大爷生活在崇山峻岭之间身体一如往常的好!


雾漫群山,峰峦时隐时显,向上的山路溜滑难行,但是步履却比初始轻松了许多,也许是觉得离山顶近了的缘故.又走到了那处夕阳穿透如时光隧道的小径,今次是不可能再现夕阳如光环一样缠绕一身的景象了,不过,雨如丝雾如烟簇拥的小径又是另一番景致,在此拍照留念.

欢喜坪,一路平坦,离山顶已不远,已能透过矮树丛遥望高高耸立于云雾间的宝鼎.雨停了,风吹得很劲,秋凉之意浓浓袭来,疾疾向山顶走去.就在要绕过山脊抵达光明寺坎脚的转角,听得一阵佛乐飘飘而至,即将登顶本应有的欣喜之感,被一种说不清的安静与沉淀替代由心而升.


进得光明寺,已是晚饭时间,食堂里人声鼎沸,喧闹不已.有些小不适应,想想上次和丫头俩人在饭堂里安静的享用斋饭是那样的清静与清心.晚饭后和1783户外的有一个小小的聚会,驴圈的老规矩唱唱驴圈的歌,然后逐一介绍自己,逐一表演节目,目的只有一个:开心户外!
夜渐深,风很猛,雨点噼噼啪啪的敲,雷声与闪电不时的撕裂黑夜,有些想念初次来时那浩瀚夜空中闪耀的星星点点.疲惫不堪的绻在床上,山顶的夜即便是在香客的房间里,被子裹身也感觉到寒凉,渴望一丝温暖.
宝鼎,适合人少的时候来,修心.我想,我还会再来的.

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