行走的风景——行走在寻找古寨的路上(之三)中和篇
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雨后,趁着天气凉爽,一个人去了中和。
中和:闺密的老家,二十几年前我曾经到过。走在老房子与新楼房错杂的街道上,有一点点亲密感,四妹,走在中和,想你!
回到正题上,中和,通过网络了解,此行,我将要寻找智光嘴古寨、佛尔岩石刻、伏龙洞,还有可以顺道看看响水岩瀑布。正是逢场天,边赶场边问道,智光嘴需渡船过江。走过长长的巷子石梯,下到码头,坐轮渡过渠江,一江飘萍半江绿,污染极重。下了轮渡,轮渡掌舵人让我跟一个老者同行,说他是智光嘴寨子上的人。
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和老者同行的那一段路,听他给我讲解了寨子上现存的遗迹,还有曾经寨子的美好风光。据说寨子在解放前四面皆是一人多高的石壁围墙,有几个碉楼分布在寨子里,即使寨外烽火硝烟,寨内也因那完美的屏障而自得其乐的过着安闲的日子。可惜,解放后大锅饭、文革等历届运动,寨子里毁的毁,拆的拆,如今,只剩下东西两个寨门还有一点未垮的围墙能勉强看出寨子曾经的概貌。
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一路上行,在绿树成荫下爬过高高的石阶,走过崎岖的山路到得寨子上,绕寨子转悠一圈,去看了尚存的两个寨门。西寨门叫天太门,东寨门叫天全门,寨门拱顶上还能看得出形态各异的雕刻,但寨门名已经字迹斑驳难以分辨。寨门内的拱顶上能清晰看见:清嘉庆三年戊午仲冬。。。。。。东门的寨门一侧一棵榕树贴寨门而生而长,将寨门遮蔽得阴凉一片。一圈转悠,回到寨子的中央位置,在那棵巨大如伞的老榕树下,与纳凉歇息的村民们一起闲聊,听着他们回忆那些流逝的时光。
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打听清楚佛尔岩的位置,继续我的下一站。乡间水泥小路安静、人稀,每每遇上一个人都打一声招呼,顺便问问前面的路,七弯八拐,几经周折,在将临佛尔岩的分岔路石板间看到一米多长的青蛇,这算是盘亘历史还是算阻拦我前行呢?未多想,还是下到沟里,遗憾的是佛尔岩山门紧闭,就算我爬上了墙头,也只是透过大门顶端的缝隙用相机偷拍到石刻的一角。佛尔岩石刻:宋代石刻,原名佛爷岩。因有释迦牟尼等九尊摩岩造像而得名。原寺正殿为五厅两层建筑,中有戏楼,两侧由厢房相连。厢房上层为书楼。1935年庙宇毁于战乱。仅存九尊佛像保存完好。正中三龛佛像,每园形龛内各有一佛。中为如来,左有药师佛相伴,右偕接引佛。佛高1.5米,宽1米。造型生动,雕刻细腻。左下横有佛一龛,内刻观音及护法神2尊。右傍一龛2尊石佛。1989年被列为县级文物保护单位。
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离开佛尔岩,在陈家溪坐轮渡过江,船家把我送到离伏龙洞最近的位置下船。上岸走了一段就远远可见伏龙寺了。三层寺庙高高的靠石壁而建,红色的庙宇,青翠的四周,给人以仙灵之气。伏龙洞:相传有九条大蛇潜伏在一个高七米、深九米、宽三十米的天然石洞中修炼成龙从渠江入海而得名。清嘉庆年间修庙,洞壁上塑有九龙,名“九龙封圣”。文化革命初期被毁。近年由群众集资三十余万,复建庙宇三层,面积一千余平方米,内塑佛像32尊和石龙两条,形态逼真。
进入伏龙寺,恰逢寺内正做完法事,一群居士们刚好在围桌摆碗准备吃斋饭。见我的到来特别热情,说相请不如偶遇,既然到了应是有缘,留我一同吃斋。感谢!
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最后一站,响水岩瀑布。响水岩,就在镇头老氮肥厂,过一老桥,从岩下过可以下到谷底观赏瀑布,雨后的瀑布从山崖坠落深潭,水花四溅发出隆隆的声响。
如此这般、一个人、一天、走在寻访的路上,喜欢!

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