加载中…
个人资料
沈健心理
沈健心理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:549,017
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转载:心理学大师︱罗杰斯几十年心理咨询总结:这样做,会改善你的人际关系

(2016-12-06 10:42:04)
标签:

心理

心理咨询行业

吉林心理咨询

分类: 转载

我的感悟:人本主义心理写的精髓!

    卡尔·R·罗杰斯(1902-1987),美国著名心理学家,人本心理学的创始人。他认为人性本善,有自我实现的发展潜力;他创立的“当事人中心疗法”主张心理治疗师要有真诚关怀当事人的感情,在真诚和谐的关系中启发当事人运用自我发展潜力促进自身的健康成长,增强自信心。他认为这一原理也适用于教师与学生、父母与子女以及一般的人与人之间的关系。 自20世纪50年代以来,他的影响遍及全世界,而且至今魅力不减。本文摘自《个人形成论》第一章“我是这样的一个人”。《个人形成论》是罗杰斯在20世纪50年代成名以后在各地作演讲和未发表的文章整理而成,体现了他的基本思想。罗杰斯在其中经常强调的是三点:真诚透明、共情理解、无条件接纳。作者︱卡尔·罗杰斯摘自︱《个人形成论》,中国人民大学出版社,2004年7月版,译者:杨广学、尤娜、潘福勤整理︱ 
转载:心理学大师︱罗杰斯几十年心理咨询总结:这样做,会改善你的人际关系转载:心理学大师︱罗杰斯几十年心理咨询总结:这样做,会改善你的人际关系

罗杰斯:这些是我通过数千个小时的临床经历,我个人所学到的东西,对我意义重大的体会。
1. 从长远来看,自己表里不一的行为是没有益处的。

在我生气和不满时,做出一副平静和友善的样子,这是没有用的;不懂装懂,是没有用的;在某一时刻实际上充满敌意,却装作一个仁慈的人,是没有用的;如果实际上既害怕又缺乏信心,却做出非常有把握的样子,是没有用的。总之,当我感到不舒服,却装出一切都好的样子,那毫无益处。 在我与他人的关系中,试图以一种带着面具的方式行事,维持一种与内心体验不同的表面的东西,毫无帮助,毫无效果。当我试图与他人建立一种建设性的关系时,这种面具不能使我对人有所帮助。实际上,我在个人关系上所犯的大多数错误,我对于别人无所助益的大多数情况,都可以用一个事实来说明,即出于某种自我防御的原因,我的表面行为与自己的实际感受背道而驰。

2. 当我以接纳的心态聆听自己时,当我能够成为我自己时,我感觉自己会更有效力。

多年来 ,我觉着自己已经学会变得更真切地聆听我自己,以至于我比过去能够更真切地知道在特定时刻我所感受到的东西——意识到我在生气,或者的确感到我在排斥某当事人;或者感到对某个人充满了热忱和友爱;或者对正在发生的事情毫无兴致,厌烦不已;或者我急于理解某个人;或者我渴望或害怕与某个人建立关系。如果我能够让自己成为自己的真实真我,我会变得更加真切充实。 在我的态度中使自己成为真实的自己,会有实际的效果;知道何时自己达到了耐心和容忍的极限,而且把它作为事实接受下来;知道何时我急切地想塑造他人,左右他人,而且把它作为我内心的事实接受下来。我愿意接纳这些感受,如同接纳温情、兴趣、宽厚、友好、理解等感受一样,因为这些负面感受也是真实自我的一部分。只有当我把这些态度作为事实接受下来,作为自我的一部分接受下来,我与他人的关系才会变得真实自然,才能不断成长,才能流畅地变化。

3.  容许自己去理解他人,具有极大的价值。

对于从别人那里听到的大多数陈述,我们的第一反应就是对此做出直接的评价或判断,而不是去理解它。当一个人表达了某种感受、态度、信念,我们倾向于不加思索地认为:“那是对的”;“那是愚蠢的”;“那是不正常的”;“那是不合理的”;“那是错误的”;“那是不友好的”。我们很少容许自己去细致地理解他人的陈述对他本人来说究竟有什么意义。我认为,这是因为理解会带来风险。如果我让自己真正去理解另一个人,我或许会被那种理解所改变。我们都害怕改变。

  4. 理解是在以一种双重的方式丰富自己。

当我与那些陷入痛苦的来访者一起工作时,我进入并努力去理解他们的稀奇古怪的世界,去理解并认识那种感到生活过于悲惨而无法忍受的态度,理解一个觉得自己卑微无用的人——每一种理解都以某种方式丰富了我自己。我从这些体验中以各种方式学到的东西使我发生改变,使我与众不同,并且使我成为一个更能与他人共鸣的人。 也许更为重要的事实是,我对这些当事人的理解使得他们也发生变化。这种理解使他们接纳自己的恐惧和稀奇古怪的想法,接纳不幸和沮丧的感受,接纳他们充满勇气、善良、爱和敏锐感受的那些重要时刻。对于这类情感的理解使人能够如实地接受自己内心的这些情况。得到理解对这些当事人来说具有非常积极的意义。

5. 敞开心灵的渠道,使他人可以借此把他们的感受、他们私密的知觉世界传达给我。理解会带来丰厚的回报 。

通过我自己的态度,我能够在人际关系中创造一种安全的氛围,使得交流更容易成为可能。理解的敏感性也有帮助,它使我能够像当事人看自己一样来看他,并如实地接受他所有的知觉和情感。 作为一个教师,如果我敞开心扉,使他们能够同我分享他们自己的喜怒哀乐,我也会因此而充实自己。所以,我在教室里创造一种氛围,以便让大家可以表达各种各样的感受,可以表现自己的独特性。减少恐惧或自我防御,以便大家自由地表达自己的感受。这是最令人激动的。对于团体的管理者或领导者,也有同样的规律。

6. 当我能够接纳当事人,即把他的感受、态度和信念作为他真实而至关重要的一部分如实接纳下来,我才是在协助他变成一位个人。

理解他人不是一件容易的事,真正接受他人及其感受也绝不是一件容易的事。我们很难容许我们的孩子、父母、配偶对特定问题的看法跟我们自己有差异;我们不能容许我们的当事人或学生跟我们有差异,不容许以他们个人独特的方式利用他们的经验。就民族的层面来说,我们不能容许另一个民族的所思所想和我们有差异…… 在一种十分真实的意义上来说,每个人自己都是一个海岛;只有他首先乐意成为自己并得到容许成为他自己,他才能够同其他的海岛搭起桥梁。

7. 我越向我自己的真实以及他人的真实开放,我就越不可能有一种要去“安排一切”的冲动。
当我尝试着聆听自己,聆听发生在我身上的经验时,当我尝试把这同样的聆听态度更多地传达给另一个人时,我就会越发地尊重复杂的生活过程。所以我逐渐变得不再匆匆忙忙地到处安排布局、设定目标、塑造他人、操控他人,并试图把他们推上我给他们规定了的某条道路。我只是更加满足于做我自己,同时让他人做他自己。 同时,如果每个人都愿意做真实的自己,与这个愿望的程度相等,他会发现不仅仅是他自己在变化;而且与他有关系的人也在发生变化。

8. 我能够信任我的经验。

只要某项活动感觉好像是值得去做,那么它就是值得去做的。换句话说,我体会到,我对某种情景的总体上的机体感觉比我的理智更加值得信赖。我现在宁可相信,这种直觉比我的理智更有智慧。我也肯定,它难免会出错,但是比起仅仅依靠我的意识心灵,我相信整体的经验会更为可靠。 别人做出的评价对我来说不是行动的指南。别人的看法,虽然应该倾听,应该就它们的本来面貌加以思考,但这对我来说永远不会成为一种指南。 如果说在我的一生中(或许是永远)有一个惟一能够了解我的人,了解我所做的事情是否诚实、认真、开放、合乎情理;是否虚伪、自我防御、不合情理,那么,那个人就是我自己。对我的批评(无论是友好的还是充满敌意的)和赞扬(无论是诚挚的还是奉承的)也是这种验证的一部分。但是,衡量这些验证的真伪,确定它的意义和用处,那只能是我自己的责任,是一项我不能让渡给任何他人的义务。

9. 体验就是最高的权威。

我自身的体验就是确定性的试金石。别人的思想、我自己的思想,都不能和我的体验一样具有权威性。我必须一次又一次地返回到体验中,去发现一个接近真理的东西,因为它就存在于成为我自己的过程之中。 我们的个人经验之所以具有权威性,并不在于它永远不犯错误。它是权威的基础,因为它总是能够以一种新的、基本的方式得到检验。通过这种方式,它常见的错误或谬误总是可以得到自我修正的机会。

10. 在体验中享受着发现规律的乐趣。

在广阔的体验中,我寻求意义或者规律性或合法性。正是这种好奇心指引我提出了我的每一项重要的理论表述;它引导我在临床心理学家大量的儿童研究中寻求规律;它引导我系统地概括出了在心理治疗中似乎具有普遍作用的原则,引导我对自己体验到的各种秩序性和规律性做出了理论的构建,并且将这些规律投放于尚未探索的新领域,以便进一步的检验。

11. 事实总是友好的。

在任何一个领域,你所能得到的每一点证据,都会引导你最大限度地接近真实。接近真实永远不会是一个有害的、危险的、令人不高兴的事情。所以,尽管直到现在我仍然会讨厌调整我的思想,讨厌不得不放弃自己陈旧的观察方式和思考方式;但是,在更深的层面上,我已经在一定程度上逐渐意识到,这种令人痛苦的改造过程就是我们常说的学习。尽管令人经历痛苦,学习能让我们以更为真实因而也更加令人满意的方式看待生活。 我确信,事实将永远是我的朋友。

12. 最个人化的东西就是最普遍的东西。

它使我如此深刻地感到我和他人的相似性。我几乎总是发现这样一种对我而言似乎是非常私密、非常个人、因此别人很难理解的感觉,可是事实上它却成为一种在很多人中间得到共鸣的表达方式。因此,我相信,我们每个人最个人化的、独一无二的东西如果得到了分享或表达,就可能深入他人的内心世界。

13. 每个人都有一个基本上积极的取向。

在做当事人治疗的深层接触中,我总是发现,即使那些麻烦很大的人,行为上已经非常反社会的人,情绪看起来极不正常的人,这个积极取向在他们身上也是真实存在的。如果我能敏锐地理解他们表达的体验,能够按照他们的本来面目接纳他们的独立人格,那么我发现,他们往往是朝着某个特定的方向改变。这个方向是积极的、建设性的、朝向自我实现的、朝向成熟成长的、朝向社会化方向发展的,等等。 个体越被充分地理解和接纳,他就越容易摒弃那些他一直用来应付生活的假面具,就越容易朝着面向未来的方向改变。

14. 生活,在其最佳状态中,是一个流动、变化的过程,其中没有什么是固定不变的。

当生活非常丰富、非常有价值的时候,它就是一个流动的过程。体验这个过程既令人感到陶醉,也让人感到些许的害怕。我感觉,如果我能够让经验之流带动我朝向未来,朝向我仅仅朦胧意识到的目标前行,我就会处于最佳的状态。 如果我能这样处在变化的过程之中,我就不会持有什么封闭的信念体系,持有一套毫无变化的规则。对我的经验不断变化的理解和解释会指引着我的生活方向。生活总是处在变化形成的过程之中。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有