镇海后海塘行走纪略(光影纪游)

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潮湿的空气,让人有点气闷。脱了外套,顿时爽利了许多。
镇海,是包玉刚、邵逸夫、陈逸飞等“宁波帮”的故土,但我没有时间前去拜谒他们的故居,也没有时间去参观相关的展览了。
往远处的城楼方向走,总该有点东西可以看看的,我想。果然,两层歇山顶式的城楼就在眼前了。楼匾上赫然有3个烫金大字:“钩金楼。”
城楼竟然没有被圈入“招宝山风景区”,是镇海人的疏忽,还是镇海人的精明?
沿着钩金楼旁的石阶,拾级而上,眼前是一个翘角飞檐的八角亭。
紫红色的亭柱上有一副楹联,上联是“源探南宋将军刃学士文当须赞叹”,下联是“典溯东晋王远言葛洪帙尽管俳诙”。
亭中矗一石碑,碑上镌有篆书“宋太傅越国公”和行草“张世杰纪念碑”字样,碑后有全祖望《张太傅祠堂碑记》。
张世杰与陆秀夫、文天祥并称“宋亡三杰”。南宋虽然覆亡,但因为有此“三忠”,南宋惨败得却是十分悲壮。
面对着外族入侵和压迫,勇士们拼死抵抗,为争取民族生存、自尊、自卫而英勇献身,义无反顾,闪耀着爱国主义的光辉。亦因如是,以张世杰、陆秀夫、文天祥“三忠”为代表的义士受到历代肯定。蔡东藩《宋史通俗演义》结句诗云:“一代沧桑洗不尽,幸存三烈尚流芳。”
该亭名为“沧桑亭”。三四十年前,这里还是镇海潮涨汐落、沙鸥翔集、锦鳞游泳的后海塘,现围塘成陆,可供人们晨锻休憩,登高望远,或者是拊膺怀古了。凭栏而望,可生沧海桑田之叹。
脚下是和招宝山对峙的“巾子山”。巾子山因“山形卓立,形如巾帻(古代书生帽)”而得名。
从巾子山麓向西,便是城塘合一的镇海后海塘。南宋德佑二年(1276年),元军迫近宋都临安(现杭州),宋将张世杰移师驻扎镇海,元都统卞彪前来说降,张世杰闻之大怒,遂断其舌,施以碟刑(千刀万剐)。后人多有诗词吊赞,明林时耀《登山吊越公》诗云:“孤臣一旅捍危城,巾子山前白浪盈。”
沿后海塘一路往西。右侧塘下护城河波光粼粼,水草丛生;左侧地城道上则花影婆娑,绿树成荫。一路走去,时不时还能看到城塘上架着的“古炮”,在日光下泛着厚重的光晕。
清乾隆癸亥年两浙使者纳兰常安题威远城联云:
踞三江而扼吭,看远近层峦秀耸,碧浪潆洄,永固浙东之锁钥;
俯六国以当关,任往来宝藏云屯,牙樯林立,会同海岳之共球。
据传,后海塘原为一道挡风、堵水的护城屏障,始筑于唐乾宁四年(公元897年),距今已有1千余年历史。现在的城墙修筑于1991年,每一方城砖上都刻有“后海塘城砖”或“一九九一年重修”的阳文。
城墙上镶有《修城塘雉堞碑记》,云:
镇海后海塘巾子山至建内城碑亭段,明万历年间城塘并行,城内塘外;清乾隆十五年四月改城塘合一,城上塘下。民国三十六年前后城上雉堞渐毁。公元一九九一年八月,区人民政府拨款三十五万元重修,翌年六月卅日竣工。宁波市镇海区人民政府一九九二年六月卅日立。
我从“钩金楼”步行至“望海楼”,遂按原路返回,用时约一个半小时。
招宝山风景区(摄于园门外)