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【老挝琅勃拉邦】Amantaka,你爱的安缦远离尘嚣遗世独立,我却独爱这里结庐人境大隐于市

(2016-03-08 21:07:19)
标签:

老挝

琅勃拉邦

amantaka

分类: 亚洲

【老挝琅勃拉邦】Amantaka,你爱的安缦远离尘嚣遗世独立,我却独爱这里结庐人境大隐于市

 

那晚从成都飞到老挝琅勃拉邦已是半夜,Amantaka的司机从机场接我到酒店,像老挝这样经济不太发达的国家,通常夜很黑。穿过很黑的路与树,抵达Amantaka的时候,那一瞬脑海中蹦出的词,是夜色温柔。

 

一方长长的围合的庭院,热带植物在微风中沙沙地响着,游池泛着蓝色的幽光,成都的喧闹,仿佛已经很是久远了。放下行李,在凌晨一点的庭院中闲逛,就这回屋的一小会儿功夫,竟然下起雨了,走在雨中,看泳池中那么多的小涟漪,很难想像,处于市井街道中的Amantaka,竟然如此如此安静。

 

虽然已经不会刻意数数,但是终于睡到第10家安缦酒店,还是很欢喜。更何况这家Amantaka,真心长草已久。安缦在全球的30家酒店中,绝大部分都位于远离尘嚣遗世独立的地方,我却总是更加钟意这样大隐隐于市的另类,例如之前住过的斯里兰卡Amangalla,就位于世界遗产城市加勒中心,我对amangalla的偏爱,就胜于斯里兰卡的另一家位于海边的Amanwella.

 

还有一个特别隐秘的原因,我是一个青果色junkie.

 

【老挝琅勃拉邦】Amantaka,你爱的安缦远离尘嚣遗世独立,我却独爱这里结庐人境大隐于市

 

落成于2009年的Amantaka, 由一座法国殖民时期的旧医院改建而成。出生于泰国的设计师Duangrit Bunnag,不同于其它安缦御用的设计师,这是Duangrit为安缦设计的唯一的一家酒店。在Amantaka的图书馆,有一本巨大的像册,里面纪录了由医院到酒店的改造经历,当年的法式建筑无疑是迷人的,却也是破败的。Duangrit让它重新焕发出优雅的面貌,例如当年的门窗,是看起来过于艳丽的翠绿色,而Duangrit妙手一挥,将酒店所有的门窗,全部改为青果色,那种迷人的南洋风,就此展现出来。


Amantaka一词由aman和taka这两个词组合而成。Aman在梵文中意指“宁静”,taka则源于“三藏经典(Tipitaka)”、“佛法”等小乘佛教文学。Amantaka一词描绘出一个如诗如画的世外桃源,恰如其所在小城琅勃拉邦的宁静悠然。

 

每一家安缦对于“宁静”都不同的诠释,至于Amantaka,上图戴着斗笠的园丁,是不是看起来也很宁静。


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琅勃拉邦的2月,通常是阳光灿烂的,可是我住的这两天,阳光却很吝啬,这样也好,更加的宁静了。

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酒店仅设有24间套房,在这15座建筑中,有9座是受联合国教科文组织保护的建筑。

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夜晚总是更加迷人,那种怀旧的气氛挥之不去。

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服务生会细心地点燃蜡烛罩上防风罩,一直铺陈到整个院落。

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这样宁静的倒影,你无法不驻足。

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对于我而言,整个酒店最迷人的部分,就是这一条长长的走廊,简洁的白色与青果色的门窗,有一种奇妙的化学反应,宁静到寂默。

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穿着白色工服的酒店服务生,走来走去,走成一道风景。

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女员工的工服,最大的亮点是这条长长的亚麻披风,特别安缦。

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两条长长的对称的走廊之间,是酒店的餐厅,前台与会议室也在其中。

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早餐的画风特别优美,鸡丝米粉超级推荐,盛在竹筐中的牛角包,是安缦一贯的路数。

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清脆的木琴与鼓,似有似无地传来,鸟鸣山更空。

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晚餐是传统老挝套餐,有牛肉鱼肉鸡肉和香喷喷的糯米饭,加上汤和甜点只有45美金加10%的服务费,安缦的餐价格其实一直很亲民的。

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每次看到极富安缦特色的竹或藤编容器,我总是会心一笑,老挝的糯米饭特别香,不知道和这样古朴的容器有木有关系。

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甜点是洒着椰丝的蛋糕。

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绝对不能错过老挝的啤酒,是糯米酿造的,口感惊为天人!

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沉静的图书馆,每日下午四点,有免费的下午茶。

 

【老挝琅勃拉邦】Amantaka,你爱的安缦远离尘嚣遗世独立,我却独爱这里结庐人境大隐于市
下午茶的摆设,优美得如一幅油画,饮料有酸角汁,孟加拉水果茶(BaelFruitTea),玫瑰冰茶,每一道都很特别。

 

安缦一直悉心保护传统文化,Amantaka请来Nithakhong Somsanith担任顾问。Nithakhong出生于当地贵族家庭,是刺绣艺术家,他为Amantaka搜罗正宗的传统插花,挑选老挝上等丝绸,在每一个细节中展露低调的奢华。

 

【老挝琅勃拉邦】Amantaka,你爱的安缦远离尘嚣遗世独立,我却独爱这里结庐人境大隐于市

安缦的SPA,当然是宁静中的宁静之所,Amantaka的水疗中心,就像一个独立的热带花园。

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热蒸区。

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每一间SPA室,都像一个郁郁葱葱的花房。

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半开放的空间,让风与阳光进来。

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一只复古的电扇,让这个空间又安静了一分。

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在Amantaka的公共空间与每一间客房中,都有这样的黑白照片,它们都来自老挝当地的僧人,同时也是摄影师Hans Georg Berger。他的镜头更多的聚焦于当地的寺庙,僧侣,与当地生活,散发着悠然而沉静的气息。

 

【老挝琅勃拉邦】Amantaka,你爱的安缦远离尘嚣遗世独立,我却独爱这里结庐人境大隐于市
琅勃拉邦的僧人布施是一大人文景观,但是大街上的布施通常太过喧闹,常有游人追着僧侣跑,非常不礼貌。Amantaka 酒店门口每天清晨五点半都会有固定的布施,一大早5点起床,酒店准备的香喷喷的糯米饭盛在好看的竹筐里,酒店的大叔会讲授一些基本的礼仪,例如在布施的时候,你的头不要高过僧侣的锡钵。五点半,僧侣们光着脚走来,他们背的锡钵同样精美,一张张无言而纯净的面孔。

 

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酒店最大的Amantaka泳池套房,以酒店名称命名,当年曾经是医院领导的办公室,独立的私人花园、休闲凉亭和一个大型游泳池,尽享犹如当地皇室贵族般的尊宠。

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无比宽阔的洗手间。

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Khan泳池套房,层层叠叠的青果色门窗,特别幽静。

 

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我住的泳池套房,从套房院子里进入室内,首先映入眼帘的是起居室。

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床上的康乃馨,万素丛中一点红。

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欢迎花朵。

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酒店赠送的亚麻围巾。

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酒店赠送的另一件欢迎礼物,是木蜻蜓。蜻蜓象征着当地小乘佛教的三大理念:解脱,谦卑与无常。

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每次住安缦酒店,我最大的乐趣就是翻箱倒柜,与安缦埋藏的小心机斗智斗勇,真的是其乐无穷。好比说欢迎水果,一定是藏起来的,就在这个斗笠形状的容器里。

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不过到达当晚的龙眼一个还没来得及吃第二天已经换成小橘子也是追悔莫及啊!全球安缦酒店的水果,基本上以圆形为主,个儿不会很大,堆在一起很是意味深长的样子。

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还记得前面提到的酒店园丁戴的斗笠吧,除了盛放水果的容器,钥匙坠儿,墙上的挂钩,也如出一辙。

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洗手间的细节,一个又一个圆的迭加。

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蜂蜜香皂下面的三个孔,是用来沥水的。

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放青柠的小碗,也很是可爱。

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安缦从来不允许有一样东西是裸露的,水一定会放在藤筐里,起子也要包个木头皮儿,最大程度地呈现出“森系”的风貌。甚至专为中国客人准备的牙膏,也套在一个亚麻袋子里。

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杯子的高低不一样,搅拌棒当然要高低有别。

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花朵,盛放在木制小碗中,也是安缦的老梗了,诉求的,当然都是“宁静”二字。


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安缦的正确打开模式,只有两个字:发!呆!

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为了好好的发呆,记得找出这个“请勿打扰”的小锣挂在大门外,全球每一家安缦的“请勿打扰”都不一样。这个小锣藏在一个极其隐密的角落,而我竟凭着Amanjunkie的直觉,一下子就给翻了出来,那一刻也是好得意啊。

 

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