【青海】格尔木逸林,青藏线上的温暖“逸”站


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对于我来说,国内最遥远的地方,就是青海了。虽然从地理上来讲,西藏和新疆更为遥远,但是由于青海没有太多的新闻,也不像西藏和新疆有那么多热门的旅行目的地,因此从心理上来讲,沉默的青海,与我而言总是遥不可及。
而下决定前往青海,特别是比青海湖更遥远更沉默的格尔木,对于我这把老骨头来说,有一个灰常重要的原因,就是11月初刚刚开业的格尔木中浩希尔顿逸林酒店。
已经过了那种“再不疯狂就老了”的青春期,在条件相对恶劣的旅行目的地,一家好的酒店,对身心的抚慰都是如此重要。因此,即使听说昆仑山已经下了两场大雪,但是,心中也是毫无顾虑。
格尔木是蒙古语,意为河流密集的地方。格尔木辖区总面积12万平方公里,据说是世界上辖区最大的城市。同时,格尔木也是一个稀疏的城市,街上行人不多,那些长途跋涉去往拉萨的大货车,来了,又远去;还有那些“灰头土脸”的长途班车,从成都、兰州、西宁去拉萨,都是几日几夜的行程,倦了,在格尔木歇歇脚,又启程了。
诗人曾这样朗读格尔木:“在格尔木,你会忘记籍贯,忘掉户籍,忘掉……她赐予人的只有坚硬的行走意识和刚硬的双腿。”与这座城市朝夕共处三日之后,我觉得这会是真的。格尔木更像是一座驿站,真正意义上通往青藏高原的屋脊之旅是从这里开始,南来北往的人们都会有意无意中将这里作为一个节点,丈量一下自己的曾经走过的道路,然后又匆匆踏上下一段旅程。
青藏线严格是指:从西宁出发经格尔木到达拉萨的公路,青藏公路是世界上海拔最高的公路之一,特别是近年来,自驾青藏线愈来愈热,当你驶向艰苦的西藏之前,在格尔木逸林酒店,这个温暖的“逸”站好好充充电,对身体和心理而言,都是一个巨大的正能量吧!
位于格尔木中心位置的逸林酒店,外部线条简洁明朗,特别是格尔木高原永远灿烂的晴空,让APEC蓝之后雾霾成灾的北京相形见绌。
一进入格尔木逸林酒店的大堂,接过热乎乎的曲奇饼干,那份熟稔与默契,让这个陌生的城市立刻亲切起来!在世界各地都住过希尔顿逸林酒店,2012年去伦敦看奥运会,更是全程住在逸林。而全球每一家逸林酒店,虽然风格各异,但有一点却是共同的,就是这充满心意的温暖曲奇。
缘份,有时候就是这般妙不可言,这块小小的曲奇饼干,于1987年6月27日诞生于北美,而6月27这一天,恰恰是我的生日。作为全球希尔顿逸林品牌酒店独特的待客礼遇象征,这块小小的曲奇,于我更有不一样的意义。
酒店中庭,豪迈而坦荡的金色,本来,这般的“金碧辉煌“并不是我钟爱的风格。但是,当你看到窗外的雪山和冰冻的荒原,就会留恋这金色的温暖,愈是恶劣的地方,愈是浓墨重彩,想想西藏和非洲,都是这样子的。
二层走廊的风格,同样是温暖的金色,一侧的雕花都是实木,透露着西北人民的实在。
腾香阁中餐厅的包房真的很亮,除了独具创意的空间设计,真正亮瞎眼的,是这黄澄澄的装饰,居然真的是黄金!也是被西北人民的豪迈吓着了!
可是,这黄金贴得分明很是讲究,如片片飘荡的雪花,豪迈中透露着轻灵。
酒店的总经理来自法国,想必这酒窖的品味一定很赞。
大到足可以二十多人同时就餐的大餐桌,拜托,别忘了,格尔木可是位于青海省海西蒙古族藏族自治州,这地界,没人和你玩婉约哈!
可是回到餐厅的美食,还真就婉约起来了。
本来很豪迈的锅盔,婉约如小点心,红糖馅的口感真是赞。
羊肉火锅,当地的羊肉真是没得说,香死了!
中餐厅的行政总厨David是四川人,是西北烹饪大赛的冠军,这道麻辣湟鱼,真是堪称麻辣诱惑啊。
最后再来一碗松茸饭,那种心满意足的感觉啊,风啊你尽情地刮吧,雪啊你尽情地飘吧,我不怕!
早餐厅也是西餐厅,坐位旁的装饰,充满藏族风情。
一年到头在国外晃荡,吃西餐都快烦死了,所以在国内几乎从来不吃西餐。
可是在西餐厅主厨的建议下,晚上点了牦牛肉汉堡,牦牛肉特别香,外面的饼口感也特别筋道,太惊艳了!
酒店的泳池与健身房,出乎意料的阳光明媚,特别是泳池上方巨大的云石灯,逼格满满啊。
房间走廊中央,是巨大中庭悬落下的珠子,所谓大珠小珠落玉盘,就是酱紫吧!
我的房间,透过巨大的观景玻璃窗,整个城市尽在眼前。
早晨的日出,霞光满天,美得惊心动魄。
温柔的晨光爬满了窗台,映照着窗上的两棵树,这就是逸林酒店(double tree)的LOGO。
壁纸上的图案,是飘扬的蒲公英,还是片片雪花?
一天之中最治愈的就是这一刻吧:打开窗帘,昆仑山的晴空,明媚的晨光,酒店本身就主打金色系,在这样阳光的敲打中,似乎随时会有一声高亢的花儿唱起来。我穿过bling bling的大堂,扎紧了帽纸,向可可西里奔去!
冰冻的雪原,苍凉的盐碱地,沉默的群山,它是壮观的,又有几分悲凉,惟在苍茫二字,可以形容我面对它的感觉。
快让我在雪地里撒点野!
昆仑山口的索南达杰纪念碑。
越过昆仑山口,海拔开始下降,在枯黄的草地上,终于浮现出藏羚羊的身影。
据当地导游讲,以前藏羚羊看到人时,总是惊惶失措跑很远,而现在,我站在距离它们很近的地方,它们依然不慌不忙,这就是藏羚羊保护得力的证明吧。
格尔木著名的胡杨林,虽然已经过了满树金黄色的季节,但景色依然醉人。
这样的景象,应该配上《秋日传奇》吧,沙丘、芦苇、红柳、昆仑山,即使光秃秃的胡杨林,也在初冬的阳光中精神抖擞。格尔木是荒凉的,可是这荒凉中,又分明有几分温暖的气息。
玻利维亚的天空之镜太遥远了,格尔木的察尔汗盐湖,就是一个巨大的安慰吧。
水中的盐花,如同一方小岛。
行走在天水间,风再冷,心中也有一片温情。