标签:
风同学杭州湖边邨罗莱夏朵 |
分类: 国内 |
打车前往湖边邨酒店,我说去大韩民国临时政府杭州旧址,当地的司机一头雾水,只好把地址一字一句念给他:长生路57号。看到那一排古朴的石库门房子,心中一半欢喜一半忧虑,知道酒店就在西湖边儿,未曾想竟然身处如此闹市,可不要没了清静啊。
可是一进入院子,世界真的就倏然间安静了下来,院子外的世界还是那个世界,只是这方天地太过雅致,它真的让时光一下子穿越到上世纪30年代。作为浙江省唯一一家罗莱夏朵旗下的酒店,它的意境却与“罗莱夏朵”这个柔媚的名字全然相反,营造出古朴典雅的风格、再现民国时期沉稳、低调、“官气”十足的建筑特色,如果酒店也有性别,它显然是一位儒雅冷静的先生。
酒店是上世纪三十年代的石窟门联排里弄建筑,深色木质大门的院落里,是四幢整齐的两层砖木结构的建筑。还是第一次入住民国风的酒店,第一眼便满心欢喜,纯中式风格的酒店往往过于迂腐与沉重,而一味的殖民风又没有情感共鸣,这般新古典主义的民国风,是如此这般正中下怀!
酒店大门上,显著的罗莱夏朵(RELAIS&CHATEAUX)标识,作为全球顶尖精品酒店联盟,罗莱夏朵最主要的两个特点:一个是酒店规模通常不大,例如湖边邨只有17间房,另一个特点,就是业主与管理方必须是同一人,也可以这么说,酒店简直就如同创始人的孩子一般。
院子虽然不大,但一草一木皆成文章,罗莱夏朵风靡全球的原因就是,旅行者其实更喜欢小型酒店,它充满了家庭温馨感,温暖你的旅途。几年来,我已经体验过全球二十多家罗莱夏朵酒店,每一家都是不同的,但每一家都是相同的,那就是创始人(或是继承人)对于亲手打造的酒店,那般的如数家珍与热情。
湖边邨的主人刘先生本是杭州的旅游大佬,几年前一次曼谷的罗莱夏朵酒店体验,萌发了创业的想法。然后就各种折腾各种不遗余力,如何在保留原有建筑并加以修复,动足了脑筋,例如这些看起来古朴雅致的青砖,整旧如旧足足三次。刘先生的执著与完美主义不由得让我八卦了一下,百度一查,哇塞果然是处女座
我的房间,是三错层的套房,一侧是静谧的园景,可在露台上喝茶养神。
一侧是楼顶露台,远处绿树掩映之下,就是西湖了,走过去也就三分钟。
湖边邨与安缦法云是同一家设计公司打造,有逼格的酒店设计,往往是做减法,做了留白却不丢余味,空灵却不萧瑟,多一分则满,少一分则缺,这不多不少的境界,在湖边邨体现得刚刚好。
沙发上的靠垫,是寿桃黄和孔雀绿,是民国时的流行色。
这欢迎信,还能再民国范儿吗?唉呀余则成不会住在我隔壁吧!
小到一瓶水,也是逼格满满。
左侧的崂山矿泉水,是1930年德商罗德维发现优质水源,生产出中国第一瓶矿泉水。
右侧的百花蛇草水,那个味道真是又诡异又清爽。
木风扇,Art Deco风格灯具,民国范的四柱床,手工羊毛地毯,特别要赞叹一下床品,那般柔软舒适的感觉,上一次应该是在佛罗伦萨的four seasons吧。
洗手间大得完全忘了是在城市中心,充满度假酒店的感觉。
和贝克汉姆家一模一样的定制浴缸是来自英国的Perrin & Rowe,沐浴品牌同样是来自英国的Molton Brown。
难得的是,下午茶没有追求纯粹的英式,反而巧心思地融入了中国元素,上图的那个“卷饼”,看出来了吗?
加着蘑菇与藕片的三明治,有趣!
纯白色的茶具,本也无错,但是流于平淡,院子的氛围本已十分“阳刚”,何不添加几分柔媚?
英国皇家御用的Wedgwood花草系列,或是德国名品villeroy&boch的蓝白系列,都可增添几分秀色。
夜来,春日凉风里,老院子里竟然有几分明远与澄澈。
很纠结地订了酒店的西湖湖面早餐,一早起床的万般怨念,都消失在清晨七点的湖水中。
清晨的西湖,几乎没有游人,爱作的人,就是要在船上,在桨声花影,在“漫天飘雪”中享受杭州早餐:拌面、小笼包、葱包烩。。。
如果,换作一个江南水乡范的青花粗碗,是不是会更有腔调啊?