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一个多月的欧洲之行,第一站,是西班牙北部,巴斯克地区的港口城市毕尔巴鄂。
在旅行资源极其丰富的西班牙,毕尔巴鄂实在不算出挑,可是若算起游客人数,却实在不算少。这一切,都是创意的力量,我觉得,这个城市甚至可以算是一个凭创意而吸引游客的典范。
城市最大的创意,当然是大名鼎鼎的古根海姆博物馆。1983年的一场洪水将其旧城区严重摧毁,整个城市雪上加霜,颓势难挽,虽百般努力却苦无良策,毕尔巴鄂已沦为欧洲藉藉无名的小城。1997年,知名建筑师盖里(frank o.gehry)设计的博物馆一俟落成,便举世震惊,游客纷至沓来,整个城市因为一座建筑,而重新走出繁荣,这真是一个伟大的奇迹。
下榻在Gran Hotel Domine,酒店就位于古根海姆博物馆对面,清晨,在酒店餐厅的露台吃早餐,然后一杯拿铁,看晨晖慢慢将那层金属表面镀上一层迷人的金色。
虽然从各个角度望过去皆有美感,但最惊艳的场景自然非内维隆河对面欣赏,建筑与倒影合二为人,魔幻非常。
整个建筑由一群外覆钛合金板的不规则双曲面体量组合而成,在盖里魔术般的指挥下,建筑,这一章已凝固了数千年的音乐又重新流动起来,奏出令人瞠目结舌的声响。
其实,做为全球建筑试验田的北京,也不乏伟大的建筑,但是我们缺少这样空旷的空间与水面,那些特立独行的建筑与四周混乱的房子太近,美感几乎被完全抹煞,就好像涂着channel 5号香水走进鱼市场一样。
夜晚的博物馆,依然如此惊艳。在20世纪90年代人类建筑灿若星河的创造中,毕尔巴鄂古根海姆博物馆无疑属于最伟大之列,与悉尼歌剧院一样,它们都属于未来的建筑提前降临人世,属于不是用凡间语言写就的城市诗篇。
古根海姆的美若有十分,其外表就有九分,里面有什么展览,其实已经没那么重要了。
当然,里面的展品同样是世界级的,例如美国雕塑家塞拉的作品,2011年曾经在瑞士巴塞尔的拜耶勒基金会博物馆见识过,而古根海姆博物馆的展品气势更加宏大。
塞拉以用金属板组合而成的大型作品闻名,他的作品,给人的感觉是极简、粗犷、有力,甚至蛮横。
欧洲博物馆最常见的场景,一群四、五岁的小孩子席地而坐,似乎正在用心听讲,看他们那迷茫的小眼神儿,能听懂才怪呢!
一定要品尝毕尔巴鄂当地特色的tapas,名字叫做pintxos。
类似开放三明治,加上毕尔巴鄂当地的海鲜,一扫tapas的屌丝气质,当属tapas中的土豪金。
这家叫做 CAFE BAR
BILBAO的小馆子成立于1911年,老板Joserra已经是第三代经营,他们家眼花缭乱的各种pintxos,定会叫你选择困难症发作。
无论选择哪款pintxos,最完美的ending,都必须是这款迷死人的大米布丁(pastel de
arroz)。
而整个毕尔巴鄂的完美ending,则是当晚的米其林一星餐厅ZORTZIKO.
餐厅的主人,同时也是米其林一星主厨Daniel Garcia ,同样完美的诠释了这个城市的创新精神。
Daniel现场演示,其中的很多做法让人眼界大开。新鲜的扇贝,除了调料以外,还加入鬼脸花瓣。
来自西班牙加利西亚的虾,外面裹着一层猪脸肉,烤箱加热过的猪脸肉已近半透明,这样就可以看见里面的虾。
这一盘中的“黑粉条”,是大米粥的粥皮加上墨鱼汁,干了以后切成的。
最后的开心果甜点,也是让我不停地在心里点赞!
佐餐的酒,来自西班牙本土,更偏爱这款来自里奥哈的D.O.C。
菜单亦小有机关,男士的菜单是刀叉装饰,女士则是一杯红酒。
【阿联酋航空体验】
此次欧洲之行,乘坐的是阿联酋航空商务舱,阿航的各种优质服务早有耳闻,不过听到有接送机服务时,还是不敢相信自己的耳朵---也太体贴了吧!话说各个航空公司的商务舱也体验过N回了,不过这接送机服务,真是头一回听说!
然后就前所未有的、从容不迫的在家中等待有人来接,不用急敢着打车的感脚不要太好啊!一出楼门,一辆宝马5系,司机穿着精神的白衬衫,彬彬有礼,完全没有北京司机的话唠。
在众人注视下踏上车门,唉!说我土豪金我也认了。
然后欧洲旅行一个多月回到北京,走出机场的时候,早有人拿着我的名牌等着呢,事有凑巧,竟然是同一辆车同一个司机,不过这哥们看了半天才想起我来,还说:您可比走的时候憔悴多了!可不吗?这一个多月,再好吃的西餐也吃烦了,再加上回程各种转机,才愈发觉得这夜晚11点的接机是有多温馨,多感人啊!
最后必须强调一下:搭乘阿航头等舱及商务舱的乘客,这个接送机服务是免费的,只有超过60公里以外的范围,才按照每公里5元的标准收取费用。