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风同学北海香格里拉老街旅游 |
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一到北海,阿鱼同学就一脸坏笑地祝愿:四天吃胖三斤,必须滴!
我是有多配合他啊,各种疯狂找吃,吃得坐都坐不住了,结果,他赢了
明知道夏天做一个死胖纸各种悲催,可是,真的不是我意志不坚定,而是北海太有得吃了。甚至高级酒店一向“不食人间烟火”的滋味,到了北海香格里拉酒店,也变得又美味又精致又接地气儿。
这不,一大早,古色古香的香宫,阳光明媚,无敌海景,不由得胃口大开啊!
Jane Birkin 《yesterday yes a day》
香宫的早茶,除了延承传统的广东风味,更加以发扬光大,这道色泽鲜亮的红米肠,包裹着海鲜,又酥又糯。
最爱的槟城榴莲酥,臭得那么香,我对于榴莲一向敬而远之,可是这道甜品,臭与香的度,火候掌握得妙到颠毫!
最后的粥是北部湾海鲜粥,自然少不了北海鼎鼎大名的沙虫。沙虫虽然没有海参、鱼翅、鲍鱼的名贵,但味道鲜美脆嫩,为海参、鱼翅所不及。生长在沿海滩涂,因为对生长环境的质量十分敏感,一旦污染则不能成活,因而有“环境标志生物”之称。五年前第一次来北海,百般纠结而无法下咽,今日却已晋升为老饕,细品其中滋味。
获奖无数的丹泉酱香坛子肉,酥软入味,丝毫不腻,五花肉真的是有五层喔!
晚餐则是在时尚温馨,面朝大海的咖啡苑吃自助,中式、亚洲风味及西式菜肴各种齐全,作为北海市顶级的就餐场所,不仅仅是住店客人,北海当地人亦特别喜欢在此相聚,能征服当地人的味蕾真是不简单啊!
来自澳洲的Chardonnay,配以海鲜米粉,中西合璧!
与北方的香格里拉酒店相比,北海香格里拉的餐饮总是充满南国风情,例如甜品区的炒冰以及榴莲蛋糕。
做为敬业的吃货,就是要雅俗共赏,北海的海鲜餐厅与苍蝇馆子,一个都不能少。
我最爱的当季蔬菜南瓜苗,当地人简称为瓜苗,最难忘的是在涠洲岛,蛏子熬制的鲜汤煮了瓜苗,鲜甜爽口。
侨港,当年越南排华回国的华侨在此定居,也带回了越南风味的各种美食。
我朝思暮想的卷粉,现场制作,薄薄的米皮,裹着木耳、猪肉沫等,配上酸甜汁、生菜与薄荷叶,那般清香动人的味道,真的是催人泪下啊!
也可以在其中加一个笨鸡蛋,再配上甜品生地绿豆,人生就此圆满了
北海甜品的老字号芳华甜品,因其地理位置当地人称之为“三角铺”,五年前在此大快朵颐,五年后,似乎一切都没有变。
隆重推荐最具北海特色的沙谷米,由红薯粉制成,颗粒圆滑可口,特别Q!
北海老混混最爱的,却是槐花粉,把大米和槐花一起磨成米浆,用红糖煮糖水,通过漏勺“漏”成一条条小鱼的形状。
各种吃各种加餐之后,四处溜达消食儿那是必须滴,静静的老街,我又回来了。
北海老街——珠海路是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,沿街全是中西合璧骑楼式建筑,这些建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在北海建造的领事馆等西方券柱式建筑的影响。
这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。
我爱极了那风雨冲刷的沧桑外墙,与之相比,五年的时光,仿佛只是一瞬间。
老街的老道咖啡馆,三层的建筑,百年老房子融合了岭南骑楼与欧洲风格,楼梯、天井、露台,出其不意,曲径通幽,其形式之丰富足以让人叹为观止。
一楼演艺区,保留了文革时期的标语,并且展露了这座百年建筑的青砖墙。
从二楼的天井向下望。
铁艺雕花门窗,斑驳的墙面,时代倒流之感无比强烈。
某一间包间,充满欧洲风情,据说很多物件儿都是VINTAGE来的。
后花园紧接“九曲巷”及“摸乳巷”,院内曲殇流水,环境幽雅,并留下战时壕坑道作为天然储酒储物室。
从露台望出去,天上有一轮圆月,徐徐清风吹来,阿鱼和阿溪倚在栏杆上聊着什么。我望着他们俩,心中充满感慨与感谢,走了这么久,似乎忘记了当初为什么要出发,那一刻,我更加明白了,什么才是自己想要的旅行。
空旷的午夜老街,好久没这么“作”这么二了,这些年我们一起追过的POSE,都将化为日后的会心一笑。
北海,似乎已经变成我的第二故乡,
老街,五年以后,我还会回来。