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风同学新西兰霍克湾葡萄酒旅游 |
分类: 大洋洲 |
新西兰北岛中部的东海岸,有一处半月形的海湾,叫做霍克湾(Hawke Bay),虽然北距奥克兰足有400余公里,但这里却是新西兰最温暖的地方。
霍克湾是新西兰第二大葡萄酒产区,拥有令人尊敬的百年葡萄酒的历史,是新西兰最早和最优良的产区之一。由于日照充足,霍克湾成为新西兰最适合种植赤霞珠的葡萄酒产区,拥有40多个葡萄园,酿造出来的红酒使用橡木桶熟成,除保持新西兰一贯高酸的口感外,还具有更加圆润的口感和陈年潜力。霍克湾更是世界各地葡萄酒大赛的常客,获得过很多奖项。
传教区酒庄(Mission estate
winery)是全新西兰最古老的酒庄。
1851年,法国传教士在霍克湾地区落脚,神父们遵循传统,种植果树、葡萄以及养牛,维持生活所需,其中以葡萄酿制的酒,除了作为一般的饮品外,更重要的是经过祭祀成为圣血的象征
酒店的餐厅,拥有经典的Art
deco风格,丰盛的海鲜盘,配以各种美酒,不亦快哉!
秋日,金黄的落叶铺满葡萄园,第一次看到机械采摘,效率之高真令人咂舌啊。
坐落在霍克湾的Gimblett Gravels是著名的红酒产区,名庄特瑞尼提山(Trinity Hill),依然保留着经典的人工采摘。
葡萄园中的午餐,拉风的露台。
Trinity
Hill的希拉,印象非常深刻,口感浓郁深邃却又纯净饱满。
压轴出场的克拉吉庄园(CRAGGY RANGE)给人的感觉一直是低调的,仿佛一位养在深闺,名满天下的“大家闺秀”,它始终带有一些神秘的色彩,因为克拉吉庄园从来不会张扬到主动去参加一些赛事,即便如此,好酒之人对克拉吉庄园的佳酿仍是赞不绝口。
在2009年美国旧金山的盲品评酒赛中,克拉吉庄园的一款索菲亚梅乐以最佳成绩击败了多款波尔多的顶级葡萄酒,这一款带着法国浪漫气息的葡萄酒以总评分第一的好成绩打败了真正的法国葡萄酒。
克拉吉庄园的美景也让人无比陶醉,葡萄园一侧的香料花园,种满了来自世界各地的奇香异草,有着梦境一般的氛围。
Vinoptima酒庄,世界上唯一一个只种植琼瑶浆葡萄的葡萄园,也是“葡萄酒皇帝”Parker先生评价最高的新西兰酒庄。这是酒庄的主人Nick
Nobilo与他的太太,与我们一起共进午餐。
这是我第一次听说也是第一次喝到琼瑶浆,而且是世界上最好的琼瑶浆!很荣幸,Nick为我们准备了4瓶不同年份的琼瑶浆,每一瓶都极具个性。2003年款透着热情奔放的水果气息和奶油糖的风味;2004年款在饱满浓郁的焦糖、蜂蜜味道中带着优雅的荔枝果香和橘子陈皮的特点;2007年款则仿佛带你走进了一个百花园,入口更像是多汁的妃子笑荔枝,细腻而不失集中。要不是亲自尝到,你很难想象同一种葡萄竟能神奇地酿出如此多变的酒款,钟爱琼瑶浆的Nick把它比喻成“把自己当作红葡萄品种的白葡萄”,因为它在成熟之后会变成漂亮的石榴红色。
如果来霍克湾的小城Napier,一定要来这一家Pacifica餐厅,新派料理,特别是海鲜的制作,让人喜出望外!
Napier最引人的地方就是漂亮的环境,地震重建后保留下来的古老建筑,反倒成了这个城市的宝贵遗产。
Napier的重建始于1930年代初期,当时西方建筑界正流行一股艺术装饰风(Art
Deco),同时又遭遇了经济大萧条时代,所以Napier的城市建筑风格与其它城市完全不同,有大量的Art
Deco风格建筑留存下来。
Napier同时也是老爷车的大本营,每年都有老爷车节,城中最知名的Hooters老爷车俱乐部,老板本人来自英国,他将自己的老爷车,一辆辆从英国托运到这里。
他开着一辆颇有风格的老爷车带领我环游小城,讲述自己所熟知的关于Napier的故事。
墙上的招贴画,上面写着,Napier,Art
Deco建筑之都。
在俱乐部闲逛,惊喜地发现除了老爷车,里面所有的物件儿,几乎都是VINTAGE,例如这只古老的收音机。
上世纪60年代出产的书挡。