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在来西班牙之前,所有的旅游宝典和驴友圣经,都提示,一定不能错过阿兰布拉宫!
每每此刻,我心头总会掠过一丝不屑,上一次欧洲之行,教堂恐惧症已经铭心刻骨,最大的圣彼得教堂也已参拜,还会有什么新感觉吗?
格拉纳达是伊比利亚半岛上最后的伊斯兰王国,也是摩尔人持续统治时间最久的地方,几世纪前的格拉纳达,仅以其人口规模而论,就几乎相当于现在的伦敦,成就了伊斯兰在伊比利亚半岛上最后也是最耀眼的辉煌。
酒店就位于阿兰布拉宫旁边,望着夜色中那古老的宫墙,不知为何,竟然心向往之。
虽是早晨,阳光已经毫不吝啬地洒满整个山谷,走在上坡路上,高大的丝柏树闪耀着晨晖,山脚下的白房子也泛着淡金色的迷幻光辉,好似一个“一千零一夜”的魔幻之旅,已经芝麻开门。
这里就是阿拉亚斯中庭了,呈对称结构,将流水、植物与建筑完美地调和在一起!钻蓝的天空下,整个中庭散发着清雅而魔幻的氛围,我不由得叫出声来。
我尤为着迷那些清清细流,它不仅烘托出建筑的美,更有“用于愉悦”的概念。
“用于愉悦”是一个非常穆斯林味儿的概念,它不仅意味着精神的寄托,也指纯粹日常的洁净。在穆斯林的文化中,“疾病即污脏”是一种基本认识;阿兰布拉宫的水,也就首先有清洁、涤污、净身、洁心等一系列的含义。
水给了视觉以多重的空间;它让活的自然被引入了四墙之内;它使内室里充满了水声,而水的响声是声音中最美妙的;它使自己与光线、以及与装饰浮雕融合一起,组成了奇妙的反射和影像;它的加入,使环境变得和平与放松----总之,阿兰布拉宫在规划和营建中的用水,只是为了一个目的,即营造一个“被活水浇灌的园”!
墙壁和天花板上则以木雕或石膏浮雕的方式布置了无数伊斯兰风格的细密花纹,建筑美、装饰美与庭园美相互烘托,令人叹为观止。
一座奇怪的屋顶吸引着我,原来那是浴室,阳光可以透过那些圆形的天窗照射在浴室里。如果阳光象今天一样强烈,浴室里面是不是会充满一个个圆柱形的光柱,而这些光柱,直的或是斜的迭加在一起,与氲氤的水蒸气相互爱慕,何等旖旎的氛围...
坐在狮子中庭,抬望天空,透过那些奇幻繁复的屋顶,还是一蓝如洗的天空;透过另一扇窗,则是一望无际的圣山上的白房子.我的思维忽而久远,忽而缥纱,原来,我已经深陷这坐王宫...
终于,强烈的阳光唤醒了我,看着那一对异国的恋人,我终于知道,原来,不只我一人,喜欢这样静静地呆呆地坐着,穿越时空...
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